ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

МАН с Людмилой Новиковой. Выпуск #51. 15 марта 2012. Фотобиеннале в МАММ – Ульям Кляйн, Сара Мун и криминальный архив. В Фонде «Екатерина» - Лю Болинь, G.R.A.M. и Бернар Плоссю.
Московская арт неделя.

В Мультимедиа Арт Музее, Москва - Уильям Кляйн «Нью-Йорк 1955», Сара Мун «Черная красная шапочка» и «Искусство архива. Из криминального архива полиции Лос-Анджелеса».

Московская публика давно привыкла, что первой приметой наступающей весны всегда становятся фотофестивали Ольги Свибловой. Располагаются они, как правило, на разных площадках и показывают на них преогромнейшее количество как зарубежных, так и отечественных фотографов. Нынче весну встречает девятая по счету «Фотобиеннале-2012». В программе биеннале кроме полсотни экспозиций есть также мастер-классы, лекции, встречи, кинопоказы и прочие мероприятия. Здесь представляют мэтров, молодых и даже анонимов. Что касается мэтров, то одним из них в нынешнем сезоне стал «живой классик» фотоискусства, знаменитый американец, давно и плодотворно проживающий в Европе, Уильям Кляйн. Ему вот- вот исполнится 84 года. Однако же он самостоятельно и в одиночку приехал в Москву, которую любит, и в которой впервые побывал еще, аж в 1959 году!
Уильям Кляйн родился в Нью-Йорке в 1928, в бедной еврейской семье. Совсем юным был призван в армию, воевал во Второй мировой. После войны остался в Европе. Учился в Сорбонне, работал в мастерской Фернана Леже. Когда в 1954 его
пригласили фотографом в штат журнала Vogue, он на двенадцать лет вернулся в родной Нью-Йорк. Считается, что именно он сделал революцию в лянце, то есть стал снимать моделей на улице, в городе и наотрез отказался от постановочных кадров. На самом же деле, говорит фотограф, революция произошла лишь потому, что он не умел тогда пользоваться сложной и дорогостоящей воговской аппаратурой. Вот и все. Считается, что самый скандальный образ Нью- Йорка создал именно Уильям Кляйн. Это альбом «Нью-Йорк. 1955», который и представлен нынче в экспозиции музея. Фотографии хороши.
Эпоха пятидесятых давно ушла в прошлое и все, что связано с ней, касается ли это Европы, Америки или Советского Союза – уже равно интересно. Снимки в кляйновском альбоме, словно смазанные, часто нерезкие, будто случайные, а на самом деле – абсолютно профессиональные. Здесь есть и Гарлем, и дети, играющие в гангстеров, и американская реклама… Как известно, альбом отказались печатать в Америке, в этой самой свободной стране и оплоте демократии. Почему-то решили, что фотографии позорят Америку. (Почему?) После «Нью-Йорка» у Кляйна были еще книги о Риме в 1960, о Москве, в 1964 и о Токио, тоже в 1964. и все – шедевры.
До 15 апреля.
Вторая знаковая выставка в МОММА - проект знаменитой французской художницы Сары Мун.
Когда-то, как рекламный фотограф она работала для Cacharel, Issey Miyake, Christian Marie Marc Lacroix, Sonia Rykiel и других капиталистов, снимая символы буржуазной роскоши. Как написано в энциклопедиях, «впоследствии она двигалась в сторону художественной фотографии, развивающей фантастические мотивы, техники ранней фотографии и пиктореализма, сюрреалистическую стилистику». Ее «Черная красная шапочка» соответствует другими сказочным сюжетам Шарля Перро, которые маркируют творчество Сары Мун.
Вся ч/б серия, (с подписями-комментариями) описывает путешествие маленькой девочки по враждебному ночному городу. Надо сказать, что сказка про Красную шапочку, (как впрочем, и другие сказки Перро), в психотерапии трактуются достаточно жестко. Красная Шапочка - метафора соблазна наоборот: соблазненный волк убит, а его распоротое брюхо Шапочка радостно набивает камнями… Фотографический проект Сары Мун поддержан аналогичным видеопроектом, весьма изысканным и феминистским, как впрочем, все кино-фототворчество художницы.
До 1 апреля.
«Искусство архива. Из криминального архива полиции Лос-Анджелеса» превратилось в третью выставку, привезенную из-за океана. Два миллиона негативов, скопившихся почти за сорок лет, (20- е – 40-е годы прошлого века) из полицейского архива Лос-Анджелеса как-то оказались невостребованными государством. Они остались в руках бывших полицейских и фотографов. А швейцарский куратор Тобиа Бецолла составил из рабочих фото очень симпатичный проект.
Здесь есть все, и мужчины в шляпах, и женщины в перманенте, и роскошные автомобили, и оружие, и преступники и преступления, одним слов, получился настоящий стопроцентный Голливуд, причем Голливуд его золотой эпохи!
До 29 апреля.
В Фонде «Екатерина» - Лю Болинь «Человек-невидимка», G.R.A.M «Парламент» и Бернар Плоссю «Из Калифорнии в Нью-Мексико. Юго-запад Америки».

Китайский художник Лю Болинь знаменит, улыбчив и талантлив. Скульптор по образованию, он прославился на весь мир фотографиями, в которых соединил все свои знания, таланты и опыт, то есть скульптуру, боди-арт и фотографию. Фотографии, где он исчезает на фоне городов, стен, людей и машин, экскаваторов, киосков с журналами, флагов и полицейских, где он растворяется в пространстве и маскируется как хамелеон, он начал делать семь лет назад, в 2005 году.

Он говорит, что это было его молчаливым протестом, его войной против правительства, (вполне надо сказать, буддистской войной).  Именно тогда арт- деревня Suo Jia Cun, где находились многочисленные мастерские, где жили художники, где жил и работал сам Лю Болинь, была разрушена правительством. (Тогда и появились первые снимки серии Hiding in the City) С тех, говорит Лю Болинь, он маскируется под окружающую среду, растворяется в пространстве, становится просто частью этого мира.
В Москве Лю Болинь хотел раствориться на фоне Кремля или Красной площади – не разрешили. (Интересно, почему? Художник говорит, что не объяснили). Пришлось растворяться на фоне московских киосков с глянцем. Лю Болинь считает, что ныне они стали таким же символом города, и может быть не менее активным, чем Красная площадь…
До 13 мая
Второй проект, показанный в «Екатерине», принадлежит австрийской группе G.R.A.M. Основанная Гюнтером Холером-Шустером, Мартином Бером, Рональдом Вальтером и Армином Раннером в 1987 году, она, как написано в пресс-релизе, «обращается к современной политической культуре и фиксирует, как депутаты в разных странах мира выходят за рамки приличий и в ходе словесных перебранок нередко прибегают к рукоприкладству, а порой и к откровенно грубой силе.
Сцены настоящих драк можно видеть как в парламентах Азии, так и Европы, а недавно получили широкую огласку и подобные инциденты в Южной Корее, Таиланде, Украине и Турции». Надо сказать, что все фотографии здесь постановочные, все сняты в муниципальном зале заседаний города Граца. Настоящая борьба за демократию, и не в переносном, а в прямом смысле слова, выглядит довольно актуально. Если говорить об отечественном опыте, разве можно забыть, как таскали за крест отца Глеба Якунина или плескали в лицо водой демократу-Немцову? Это ведь был настоящий контемпорари арт. Дерущиеся поборников свободы и прогресса незабываемы. А настоящая демократия должна быть с кулаками, как и настоящее добро. Не так ли?
До 13 мая
Последняя экспозиция, показанная в Фонде, рассказывает зрителям про Соединенные Штаты. Американскую историю под названием «Из Калифорнии в Нью-Мексико. Юго-запад Америки» показывает Бернар Плоссю, парижанин, влюбленный в эту страну.
Его Америка, которую он снимал много лет подряд, как путешественник, как турист, как экспат, примечательна, прежде всего, простотой, рукодельностью и особой теплотой. Это особенности практически всех любительских снимков. (Профессиональных – гораздо реже). Безымянные населенные пункты и автобаны, люди и машины, небо и горизонт – все выглядит очень волнующе и почему-то ностальгически, как какой-нибудь Клуб кинопутешествий. Проект получился очень привлекательным, как для профессионалов, так и для простых поклонников искусства фотографии.
Девятый международный месяц фотографии обещает нам еще много всего волнующего. Так что будем волноваться!
До 13 мая

МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #50>
Московская арт неделя. 7 марта 2012. «Le Moulin» Сергея Калинина, «Непрямое политическое высказывание» Михаила Косолапова и "Шторм" Алексея Алпатова>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #49>
Московская арт неделя. 29 февраля 2012. «Знаки происходят от нас» в галерее Нади Брыкиной, «Страховой случай» в «Ковчеге» и детективная история про наследие художников Удальцовой и Древина>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #48>
Московская арт неделя. 14 февраля 2012.  Максим Ксута в "Триумфе" и Диана Мачулина на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #47>
Московская арт неделя. 1 февраля 2012.  В Питере - Глюкля и Сергей Катран, в Москве - Александр Жерноклюев>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #46>
Московская арт неделя. 13 января 2012. В ГЦСИ - 12 российских художников, в Гридчинхолле - Никита Алексеев и Лилия Лифанова>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #45>
Московская арт неделя. 24 декабря 2011. Тимофей Изотов на Волгоградском проспекте, АЕС+Ф в «Триумфе», Кирилл Кипятков в Музее спорта и проблемы в музее Сидура>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #44>
Московская арт неделя. 16 декабря 2011. Пятая Премия Кандинского вручена Юрию Альберту, Полине Канис и Анастасии Рябовой>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #43>
Московская арт неделя. 14 декабря 2011. Рождественские вертепы в Музее храма Христа Спасителя, Рождественские открытки в Литературном музее, Никита Алексеев с «Зимней коллекцией» в фонде «Эра»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #42>
Московская арт неделя. 3 декабря 2011. Ярмарка Арт-Манеж и Антони Мунтадас в ГЦСИ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #41>
Московская арт неделя. 28 ноября 2011. Дмитрий Цветков в ММСИ РАХ, Татьяна Хенгстлер в «Триумфе», Вадим Гущин в галерее «Глаз»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #40>
Московская арт неделя. 11 ноября 2011. Витас Стасюнас в Открытой галерее, Игнасио Бургес в ММСИ и «Бумажное время» в ГЦСИ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #39>
Московская арт неделя. 6 ноября 2011. Новая Академия в «Екатерине», Марина Абрамович в Гараже, СНГ в парижских Доках>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #38>
Московская арт неделя. 28 октября 2011. Алексей Бродович в Гараже. Антикварный салон в ЦДХ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #37>
Московская арт неделя. 20 октября 2011. Прибалты в Академии Художеств, Валерий Кошляков на ВИНЗАВОДе, феминистки в РГГУ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #36>
Московская арт неделя. 12 октября 2011. Витас Стасюнас в Artplay, «Свободные пространства» в Agency Art ru, Евгения Мальцева в Восточной галерее>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #35>
Московская арт неделя. 2 октября 2011. Начало октября: Уильям Кентридж в «Гараже», «Заложники пустоты» в Третьяковской галерее. Оба проекта в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #34>
Московская арт неделя. 27 сентября 2011. Основной проект 4-й Московской биеннале современного искусства и один из специальных проектов биеннале в парке Горького>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #33>
Московская арт неделя. 12 сентября 2011. «Невозможное сообщество» в Московском музее современного искусства, Алексей Калима и Виктор Алимпиев на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #32>
Московская арт неделя. 28 августа 2011. Конец августа: Никита Алексеев в галерее Iragui, Александр Алексеев в Литературном музее, французская фотография в галерее «Глаз»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #31>
Московская арт неделя. 19 августа 2011. Середина августа. Наивное искусство в Царицыно и Фонде «Эра» (в рамках Фестиваля коллекций современного искусства ГЦСИ), Хаим Сокол на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #30>
Московская арт неделя. 11 августа 2011. Начало августа. Фестиваль личных коллекций в ГЦСИ, Диана Мачулина и Чема Мадос в МАММ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #29>
Московская арт неделя. 2 августа 2011. Конец июля, начало августа: Константин Латышев на Винзаводе, анонимное искусство в арт-пространстве Spider & Mouse, Даниил Баюшев в галерее «Глаз»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #28>
Московская арт неделя. 16 июля 2011. Вторая половина июля: молодое искусство в Ермолаевском переулке, Мюриэль Руссо-Овчинников в V-Art gallery, Керим Рагимов и Роман Сакин, на ВИНЗАВОДе (если еще не успели посмотреть)>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #27>
Московская арт неделя. 14 июля 2011. Первая половина июля: японцы и конголезцы в Гараже, «Домашнее видео» на Гоголевском бульваре, Юрий Великанов в Галеев Галерее>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #26>
Московская арт неделя. 7 июля 2011. Начало июля: Фабио Виале в Гараже, Леонид Сохранский и Михаил Косолапов, Наталья Стручкова, Максим Илюхин - на ВИНЗАВОДе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #25>
МАН (Московская арт неделя. 27 июня 2011 Конец июня: видеоарт Медиа Форума, живопись нонконформистов и фотографии Игоря Палмина>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #24>
МАН (Московская арт неделя. 20 июня 2011 Середина июня: световые эксперименты Джеймса Таррелла, еврейский театр Бориса Аронсона, живопись Веры Преображенской>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #23>
МАН (Московская арт неделя. 9 июня 2011 Начало июня: Шедевры ХХ века из Валенсии, «Frame Break» Наташи Смолянской и узбеки в «Инжире»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #22>
МАН (Московская арт неделя. 29 мая 2011 Конец мая: «Бедное искусство» из Castello di Rivoli, Маша Чуйкова с «Рыбным заказом» и Лиза Плавинская с «Розами и Азорами»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #21>
МАН (Московская арт неделя. 15 мая 2011 Середина мая на ВИНЗАВОДе: Ирина Штейнберг, Василий Цаголов, Таня Пёникер>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #20>
МАН (Московская арт неделя. 5 мая 2011 Альтернативная мода до прихода глянца в Гараже, и революционное искусство на ВИНЗАВОДе>

МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #19>
МАН (Московская арт неделя. 28 апреля 2011 Конец апреля: Нью-Йорк в «Гараже», Юрий Злотников в ММСИ и космическая одиссея на Фабрике>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #18>
МАН (Московская арт неделя. 11 апреля 2011 Выставки начала апреля: на Винзаводе science art, Павел Полянский и Анна Титова, в Руине – Алексей Народицкий и Павел Челищев – на Рублевке>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #17>
МАН (Московская арт неделя. 2 апреля 2011 Информационно- насыщенные выставки конца марта - начала апреля: лауреаты «Инновации», испанцы, русский авангард, ярмарка графических искусств>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #16>
МАН (Московская арт неделя. 27 марта 2011 Новые выставки на ВИНЗАВОДе: фотографии Сергея Браткова, Рене Эфенди, Даши Ястребовой и еще много коллажей и объектов>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #15>
МАН (Московская арт неделя. 19 марта 2011 Середина марта: Елена Китаева в «Stella Art Foundation, открытие фестиваля «Мода и стиль в фотографии», «Куба в революции» в «Гараже», Евгений Антуфев в «White gallery», Георгий Кизевальтер в ММСИ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #14>
МАН (Московская арт неделя. 11 марта 2011 Начало марта получилось нескучное: «Фантомные монументы» в «Гараже», Ростан Тавасиев в галерее «Айдан» и питерские художники в «Экспо -88»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #13
Блиц-выставки февраля-начала марта: Ольга Солдатова в VP-Studio, Витас Стасюнас в ГЦСИ, Борис Булгаков в «Розе Азора» и «Книга Букв» в М”АРСе
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #12 17 февраля 2011>
В феврале смотрим: цифровое искусство в «Гараже» и венцев в Фонде Общества поощрения художеств, а также Бориса Матросова в «GMG» и Андрея Волкова в «А3»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #11. 10 февраля 2011>
Февраль стартовал новой серией выставок на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #10. 31 января 2011>
Долгие-долгие зимние каникулы закончились. Первые выставки интересны вовсе не потому, что они первые после длинной паузы>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #9. 30 декабря 2010>
Несколько симпатичных мест, куда можно отправиться в зимние каникулы: посмотреть, купить, поесть, выпить>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #8. 22 декабря 2010>
Не пропустите самые яркие выставки конца декабря - в прямом и переносном смысле>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #7. 15 декабря 2010>
Декабрьские выставки в ЦСИ Винзавод: Павел Кузнецов, Сергей Леонтьев, Ирина Корина и Саша Фролова>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #6. 5 декабря 2010>
Вернисажи конца ноября – начала декабря весьма разнообразны. Выбирай на вкус!>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #5. 20 ноября 2010>
Лучшие выставки этой недели совершено не похожи друг на друга. В этом - главная интрига>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #4. 9 ноября 2010>
Под знаком Скорпиона открылись лучшие выставки последних двух недель. Может быть, для кого-то они не самые лучшие, но самые страстные – это точно>
Почти все главные арт-события прошедшей недели имеют сильный интерьерно-архитектурный акцент. Новая тенденция? Людмила Новикова. Выпуск #3
"Новый декор" в Гараже, «Выдуманный дом» Игоря Шелковского в МуАре, «Vasistas» Витаса Стасюнаса в VP Studio, «Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст. 70-80-е годы ХХ века» в Фонде "Екатерина". Людмила Новикова. Выпуск #3. 26 октября 2010>

Лучшие выставки недели. Людмила Новикова. Выпуск #2. Лучшие выставки недели. Выбор широк: от нового музея МАММ до деревенских вернисажей на Рублевке. Людмила Новикова. Выпуск #2. 19 октября 2010>

Осенний сезон на Винзаводе открылся. Людмила Новикова. Выпуск #1>
Осенний сезон на Винзаводе открылся. Некоторых звездных персонажей мы видим впервые. Людмила Новикова. Выпуск #1. 12 октября 2010>

 TopList

© 1994-2018 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO