ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

СЕГОДНЯ В ПИТЕРЕ:  

<<ГЦСИ СПб>
<<Cyland>
<<Русский музей>
<<Эрмитаж>
<<Новый музей>
<<Афиша "Пушкинской 10>

 

С 24 апреля до 14 мая в Новом выставочном зале (СПб, Невский проспект, 179) фестиваль современного искусства "Арт Анфас. Художественные практики 2017", который реализуется как серия персональных и коллективных выставок современных художников (Петербург, Москва, Италия). Фестиваль открывается выставкой "Ввысь. Портрет в поисках духовности" (живопись Армена Захаряна). Традиционно глаза портретируемого обращены к зрителю, с которым персонаж ведет безмолвный диалог, а порой и неотвратимо следит за ним из своего "закартинья". Армен Захарян изменяет канонический ракурс. Взгляд его героев поднимается к небу, так высоко, что им приходится запрокинуть голову. Зритель становится свидетелем диалога с высшими силами, духовным началом или персональным Сверх-Я. Художник портретирует людей из петербургской художественной среды, однако личная конкретика становится неважной. Главенствеут только интенция ввысь, стремление вырваться из горизонтальной материальной парадигмы и перейти в вертикальную духовную. Зритель тоже может поднять глаза к Солнцу и звездам и хоть немного оторваться от реальности..
Куратор фестиваля - Артем Магалашвили.
21 апреля - 25 мая в Namegallery (СПб, Большая Конюшенная ул., 2 / 3 этаж) выставка Валерия Гриковского "Камень - ножницы - бумага". Открытие 21 апреля.
Два года назад в проекте «Страсти по Линнею» Гриковский обратился к вопросу о возможности создания традиционного произведения в системе современного искусства. Неслучайно им была выбрана фигура учёного-натуралиста, классификатора всех систем. Как Карл Линней, художник приступил к попытке упорядочивания смыслообразующих форм, кодов художественного языка. Он выступил своеобразным анатомом, препарирующим объект своего изучения – поле графического языка или картинную плоскость. Тщательно подверг деконструкции целостность самого изображения. Разложив по частям предмет искусства, Гриковский создал опись из квадратов-ячеек, уменьшенных вариантов структур-объектов. А затем сам же заново собрал их. Идея ячеистости была призвана вскрыть проблему раздробленности современной культуры и авторского высказывания.
Название выставки «Камень - ножницы - бумага» отсылает к известной детской игре, смысл которой несколько изменён. Методике случайного выбора противопоставлен чёткий, выверенный план художника. Всё в экспозиции относится к графике: несколько рисунков тушью по бумаге, скульптуры-объекты и даже экземпляры палеонтологических окаменелостей. Тематически и формально выставка – следствие ранее созданного Гриковским. Исходный материал тот же, самый простой: бумага, тушь, перо, резец. Только теперь ещё больший размах эксперимента с разными форматами и смыслами. Камерные работы сведены до уровня крупномасштабных инсталляций. А техника художника, подвергающая анализу ткань произведения, доведена до предела в своём изощрённом автоматизме>
12 апреля—1 августа 2017 в Корпусе Бенуа Русского музея выставка "Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария".
Русский музей обладает значительным собранием произведений древнего Новгорода XVI столетия – икон, шитья, резьбы по дереву, литургической утвари, литья. На выставке впервые будет продемонстрирован значительный пласт художественного наследия крупнейшего древнерусского центра, во многом определившего характер искусства всего Российского государства.
6 апреля—29 мая 2017 в Мраморном дворце Русского музея выставка "Структуры". Проект, включающий произведения в хронологическом диапазоне от 1960-х годов до настоящего времени, обращен к понятию структуры (лат. – строение, упорядоченное строение, расположение, порядок, связь) – качеству формы, имеющему серьезные мировоззренческие следствия. Выставка позволяет развернуть в экспозиционном пространстве увлекательную и масштабную «дискуссию о формализме».
31 марта -  10 мая 2017 в Форуме Главного штаба (Эрмитаж) выставка Одними красками. Выставка работ людей с расстройствами аутистического спектра.
На выставке будут представлены работы студентов центра творчества, обучения и социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом», созданные ими совместно с художниками ИФЗ.
30 марта - 15 мая в Михайловском замке Русского музея выставка "Георгий Верейский".
Выставка впервые столь широко и полно представит творческое наследие Г.С. Верейского (1886 – 1962) – одного из классиков советской графики, продолжателя традиций общества «Мир искусства», автора замечательных портретов деятелей русской культуры.
24 марта - 14 мая 2017 года в Санкт-Петербурге в KGallery (набережная реки Фонтанки, 24) масштабная выставка одного из самых ярких художников Серебряного века Константина Сомова (1869-1939). Открытие 23 марта.

Более восьмидесяти живописных и графических работ, фарфоровые композиции, книжная графика из музейных и частных коллекций впервые за пятьдесят лет будут собраны в одном месте. Особое внимание в экспозиции будет уделено уникальному, ранее не демонстрировавшемуся широкому зрителю фотоархиву, предоставленному KGallery семьей художника.
С 15 марта - 2 июля 2017 в Эрмитаже, в Главном штабе выставка Реальность и волшебство. Фарфор Нелли Петровой.
На выставке будут представлены авторские произведения, созданные главным художником АО «Императорский фарфоровый завод» Нелли Петровой в 2010-х годах.
С 3 марта по 22 апреля в галерее Anna Nova (СПб, Жуковского, 28) выставка Ростана Тавасиева "Капля креацина". Открытие 3 марта.
Большие холсты, графика и видео. Все работы выполнены в новой для художника манере. Выставка является своеобразным тизером фантастического сериала, который появится сразу после закрытия выставки. Проект "Капля креацина" рассказывает об изобразительном искусстве в далеком будущем. Главный герой, художник Без Названия, переживает невероятные приключения: терпит крушение в поясе астероидов Койпера, участвует в межгалактической ярмарке "Бесконечность" и Гартецианской биеннале и даже попадает в заточение в крупнейшем музее во вселенной>
2 марта - 29 мая 2017 в Михайловском замке Русского музея Виктор Борисов-Мусатов и мастера общества "Голубая роза".
Выставка представляет творчество В.Э.Борисова-Мусатова (1870–1905) – одного из ведущих мастеров русского символизма в контексте продолжения и развития его художественной программы в деятельности общества «Голубая роза». Экспозиция позволит впервые в Русском музее показать многообразие путей живописного воплощения идей символизма в работах Виктора Борисова-Мусатова и представителей этой группы – во многом уникального явления в культурной жизни России начала ХХ века.
2 марта  - 15 мая 2017 в Мраморном дворце Русского музея  Марчелло Ло Джудиче.
Ло Джудиче как художник, развивающийся в русле абстракции, обращается к образным средствам, вызывающим ассоциации с геологическими процессами. Он предполагает два условия: рукотворность и процессуальность, то есть включение временного фактора.
Со  2 марта 2017 года  в Фойе Эрмитажного театра  выставка «Джакомо Кваренги (1744–1817). Архитектор в Санкт-Петербурге». Архитектор Джакомо Кваренги приехал в Санкт-Петербург 1779 году и вскоре стал любимым архитектором Екатерины II. По его проектам здесь построены многочисленные здания, как общественные, так и частные.
Выставка фотографий, посвященная памяти Джакомо Кваренги, еще раз напомнит о вкладе архитектора в создание классического облика города. Фотографии сотрудника Эрмитажа Павла Демидова (осень 2016) запечатлели современное состояние творений Кваренги и убедительно показывают, что Кваренги не был только мастером отдельных сооружений, но стремился к созданию архитектурных ансамблей, организуя пространство и городскую среду вокруг своих построек.
24 февраля - 8 апреля галерея современного искусства Namegallery (СПб, Большая Конюшенная, 2 / 3 этаж) совместно с арт-резиденцией Dukley European Art Community (Котор, Черногория) представляет проект Александра, Ольги, Кати Флоренских «Сделано в Черногории». Кураторами выставки выступают галерист, публицист, коллекционер, основатель DEAC Марат Гельман и историк искусства, комиссар павильона Югославии на Венецианской биеннале (2001) и павильона Черногории (2011), арт-директор DEAC Петар Чукович.
24 февраля 2017г. впервые в России и Санкт-Петербурге будут показаны работы черногорского цикла художников Флоренских. В 2015/2016гг. в Черногории с успехом прошли персональные выставки Александра, Ольги и Кати, включавшие произведения, созданные во время их пребывания в резиденции DEAC.
С 21 октября 2016 по 9 апреля в Эрмитаже (Зимний дворец, Новый Эрмитаж и Главный штаб) масштабная выставка современного фламандского художника «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты». Специально для выставки в Эрмитаже, насчитывающей более двухсот экспонатов, Ян Фабр создал ряд новых работ. Ян Фабр (р. 1958, г. Антверпен, Бельгия) – один из самых известных современных художников; с помощью своих произведений он пытается громко и осязаемо рассуждать о жизни и смерти, физических и социальных метаморфозах и о природе жестокости, присущей как  животному, так и человеческому миру. Идея этой выставки возникла после создания Яном Фабром временной экспозиции в залах фламандской и голландской школ живописи в Лувре, в Париже.



В пространствах эрмитажных залов Санкт-Петербурга этот «эскиз» разрастается в монументальное художественное событие, которое вызывает огромный интерес и немало споров, площадкой для которых становится очередной интеллектуальный марафон-дискуссия. На экспозиции демонстрируется восемь фильмов, в том числе и фильм-перформанс, снятый в Зимнем дворце с участием художника в июне 2016 года.
ФотоДепартамент с 1 августа 2012 года располагается на наб. Фонтанки, 40

Галереи Санкт-Петербурга, специализирующиеся на современном искусстве, в 2011 году объявили о создании Ассоциации Галерей Актуального Искусства. В состав Ассоциации входят следующие галереи: • AL Gallery • Anna Nova Art Gallery • АRT re.FLEX Gallery • Dmitriy Semenov Gallery • Frants Gallery Space • Kremlin Gallery • Lazarev Gallery • Marina Gisich Gallery • Modernariat..


e-mail: Пластинин Юрий

TopList

© 1991-2014 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO