ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

СЕГОДНЯ В ПИТЕРЕ:  

<<ГЦСИ СПб>
<<Cyland>
<<Русский музей>
<<Эрмитаж>
<<Новый музей>
<<Афиша "Пушкинской 10>
 

12 декабря 2018—11 марта 2019 выставка Даши Намдакова в Михайловском замке (Русский музей).
7  декабря 2018 - 11 марта 2019 в Главном музейном комплексе, в Пикетном зале выставка "Пьеро делла Франческа. Монарх живописи" . 11 картин и 2 рукописи>
Крупнейший фестиваль дикой природы Золотая черепаха в 12-й раз пройдет 4-18 ноября 2018 года в Москве в Центральном доме художника и с 30 ноября по 13 января 2019 года в Санкт-Петербурге в пространстве «Этажи». Золотая черепаха – международный интерактивный фестиваль дикой природы, объединяющий лучшие творческие работы фотографов, художников и дизайнеров мирового уровня о красоте и гармонии окружающего мира.
Ключевым событием фестиваля станет большая интерактивная экспозиция работ финалистов и лауреатов международного фотоконкурса The Golden Turtle 2018. В этом году конкурс собрал рекордное количество участников: свои работы прислали более 1800 авторов из 110 стран. За 12 лет в нем приняли участие более 11 000 авторов из 120 стран мира, прислав на конкурс более 100 000 работ. Фото-конкурс The Golden Turtle входит в тройку самых престижных в мире.
С 24 ноября «Красота завоюет мир» в Metropolis Gallery (СПб, Глиняная 5, к1). FRANCESCO ATTOLINI, ELENA TEPLITSKAYA (Елена Теплицкая), ELENA MAKUHINA (Елена Макухина),
KIRILL OVCHINNIKOV (Кирилл Овчинников), ROMA SHARUK (Рома Шарук), ASIA BELOVA - ASETRINA (Ася Белова), ASIA YUDINA - YUDINAa2 (Ася Юдина).

Metropolis Gallery Francesco Attolini (СПб, Глиняная 5, к1) — новая художественная галерея Санкт-Петербурга, которую возглавляет Франческо Аттолини — итальянский художник, который уже восемь лет живет в Петербурге. Основу коллекции галереи составляют работы таких известных представителей современного искусства, как Кристиано Черетти, Кристиан Бальцано, Коррадо Венециано,
Элис Олимпия Аттанасио, Анджела Лавдей, Макс Папески, Ксанте Батталья, Шаян Хой, Дидье Иллуз, Тони Федерико, Анжела Лавдэй, Аличе Олимпия Аттанасио. В коллекции также присутствуют работы таких титанов модернизма, как Лучо Фонтана, Амадео Модильяни, Джорджо де Кирико. Помимо этого, галерея представляет работы талантливых молодых российских художников.
21 ноября 2018—21 января 2019 в Строгановском дворце выставка "Лазарь Хидекель".
Выставка представит более 80 произведений Лазаря Хидекеля — яркого представителя русского авангарда первого супрематического архитектора — из собрания его семьи.
С 17 ноября по 3 марта в Музее стрит-арта в пространстве Котельная на шоссе Революции, 84 АБ (угол с Индустриальным проспектом) пройдет первая в Санкт-Петербурге ретроспективная выставка, посвящённая творчеству уличного художника Павла Пухова, также известного как Паша 183. Экспозиция займет 3 этажа бывшего заводского пространства “Котельная”, где располагается Музей, и представит более 65 работ, среди которых холсты, трафареты, арт-объекты, реконструкции инсталляций и медиазоны. «Паша 183. Ретроспектива» — первая персональная выставка «русского Бэнкси», которая пройдет в индустриальном пространстве: именно в такой атмосфере преимущественно творил художник.
Паша 183 начинал как граффити-райтер, переносящий на стены фотографии любимых музыкантов, и за 14 лет проделал огромный творческий путь, став автором масштабных инсталляций с использованием световых и оптических эффектов, сложных объектов, интерактивных и медийных проектов. Мировую известность Паша получил в 2012 году благодаря публикациям в ряде зарубежных изданий (The Guardian, The Huffington Post, The Telegraph). Творчество художника оказало значительное влияние на восприятие стрит-арта в России и наглядно продемонстрировало, что акт внедрения в городское пространство может быть полноценным художественным высказыванием. Паша 183 умер от остановки сердца в возрасте 29 лет в 2013 году. После его смерти британский художник Бэнкси посвятил Паше работу «P183. R.I.P».
Большинство уличных работ Паши 183 утрачены, но благодаря авторской видеодокументации идеи художника не пропали бесследно. Посетители выставки смогут увидеть знаменитую «Аленку», воссозданную комнату художника с его личными вещами и работу «Буханка» — распиленный полицейский автомобиль, который Паша решил «порезать на тосты и запечь».
Мировую известность Паша 183 получил в 2012 году благодаря публикациям в ряде зарубежных изданий (The Guardian, The Huffington Post, The Telegraph). Работы, созданные Пашей 183 вне улиц находятся в частных собраниях в Москве, Санкт-Петербурге, Париже и Лондоне.
17 ноября - 16 декабря в Арт-центре Пушкинская-10 (СПб) новые выставки. Открытие 16 ноября.
В Музее Новой Академии Изящных Искусств - Тимур Новиков. В поисках утраченного времени. Часть II.
В Музее нонконформистского искусства (большой зал) - Владимир Видерман. Абстрактный символизм.
В галерее Navicula Artis - Никита Селезнев. Мой зеленый крокодил.
В галерее «Арт-Лига» - Татьяна Баранова. Неформальные впечатления.
«Дверь»: объект-галерея Евгении Коноваловой - Хуупи. Голиаф.
Спонтанное пространство "Угол" - Вера Соломонова. Вспышки>
С 15 ноября 2018 года в Эрмитаже в зале 220 (зале венецианской живописи) выставка двух парных портретов Тинторетто из собраний Музея Коррер – Галерей Венецианской академии.
15 ноября 2018—14 января 2019 в Михайловском замке "Неожиданный Малевич". Из архива А.А. Лепорской, подаренного Русскому музею
Выставка представит рисунки Казимира Малевича, поступившие в собрание Русского музея от Раисы Федоровны Стримайтис по желанию Нины Николаевны Суетиной, наследницы Анны Александровны Лепорской и дочери Николая Суетина, одного из учеников и единомышленников Малевича.
9 ноября - 19 декабря в Санкт-Петербурге биеннале музейного дизайна.

Программа биеннале>
С 3 ноября 2018 года в Торгово-развлекательном центре «Галерея» специальный проект Эрмитажа, инсталляция «Эрмитаж в Галерее». Этот культурно-просветительный проект, задуманный и
осуществленный Государственным Эрмитажем и самой посещаемой торговой площадкой Санкт-Петербурга, – пример культурной экспансии музея в публичное пространство города.
Инсталляция, повторяющая геометрию восточного крыла здания Главного штаба, представлена на площади 500 квадратных метров представлена. Макет фасада с триумфальной аркой, увенчанной Колесницей Славы, создает архитектурную декорацию, за которой посетителям открывается мир разнообразных музейных впечатлений. Восемь стендовых конструкций, внешние стороны которых оформлены как части фасада, тематически разделяют пространство. Специальные слайд-шоу познакомят посетителей с самыми известными коллекциями, представленными в залах Главного штаба. Изображения произведений импрессионистов и постимпрессионистов, Матисса и Пикассо, художников новейшего времени сопровождаются высказываниями самих мастеров или их современников. Один из экранов знакомит с ценнейшими экспонатами Музея Российской гвардии. О знаменитом Карле Фаберже и изделиях его фирмы, хранящихся в залах его памяти в Главном штабе, рассказывает фильм «Карл Фаберже – придворный ювелир». Технологию 3D в инсталляции имитируют макеты картин с вырезанными фигурами. Посетители смогут войти в это иллюзорное пространство, чтобы исследовать картины «изнутри» и сделать музейное селфи.
27 октября по 16 декабря 2018 года в Новой Голландии (Санкт-Петербург, остров Новая Голландия, набережная Адмиралтейского канала, 2) выставка фотографий Джеффа Маккормака David Bowie. Rock’n’roll with me.
Джефф Маккормак, он же Уоррен Пис — один из самых близких друзей Дэвида Боуи. В течение трех лет с 1973 по 1976 гг. Маккормак сопровождал Боуи в турах как бэк-вокалист, танцовщик и перкуссионист. За это время он принял участие в записи шести альбомов Боуи, первым из которых был Alladin Sane, а последним – Station to Station. Он также выступил соавтором в композициях David Bowie. Rock‘n’Roll With Me с альбома Diamond Dogs и Turn Blue с альбома Игги Попа Lust for Life.
Кроме 70-ти фотографий на выставке будет представлен фильм Боуи и Маккормака The Long Way Home — дневник их поездки на транссибирском экспрессе в Москву. Боуи использовал 16-миллиметровую кинокамеру, а Маккормак фотографировал. Получились путевые заметки странствующих музыкантов: и, если Боуи преимущественно снимал русских, то Маккормак в основном фотографировал Боуи.
В рамках выставки David Bowie. Rock’n’roll with me в Новой Голландии также пройдет большая параллельная программа: дискуссии Джеффа Маккормака с Артемием Троицким и Фрэнсиса Уэйтли с
кинокритиком Марией Кувшиновой, показы фильмов «Дэвид Боуи: последние пять лет» и «Человек, который упал на Землю», встреча с переводчиком Дмитрием Симановским, а также вечеринка в Kuznya House с участием диджея и музыканта Расти Игана (Великобритания).
26 октября - 8 декабря 2018 в Библиотеке книжной графики (СПб, 7-я Красноармейская ул., 30, вход в арку, домофон 150) выставочный проект «О, зин, ты – мир!», посвященный не только и не столько феномену DIY-культуры, сколько художникам, работающим в этом жанре.
Выставка не претендует на полное исследование зин-культуры и тем более – на развернутую репрезентацию отдельного пласта петербургских зинов. Она скорее становится визуальным размышлением на тему самиздата и книги художника в стремлении показать эту сферу творческой деятельности как один из способов формирования и донесения до аудитории артистического высказывания автора. Зин так или иначе плотно связан с DIY-эстетикой, культурой «сделай сам», что остается сутью искусства в целом.
Куратор – Лизавета Матвеева.
Участники: Полина Белова, Олег Гном, Надя Горохова, Павел Гражданский, Грехт, Илья Гришаев, Данини, Саша Зубрицкая, Вероника Ивашкевич, Лера Лернер, Сергей Савельев, Алена Терешко, Галя Фадеева, Алексей Хамкин, Александр Цикаришвили, Нестор Энгельке.
8 ноября, 18.30 – лекция Арсена Мирзаева «Журналы литературно-художественного самиздата 1970-ых - 1990-ых гг.». Вход свободный.
15 ноября, 18.30 – лекция Саши Зубрицкой «Активистские зины: отвага и эмпатия в копицентре». Вход свободный.
17 ноября, 13.00 – мастер-класс Полины Беловой по созданию зина. Количество мест ограничено. Запись по телефону 575 16 34., Юго-Восточная Азия. На выставке будет экспонировано более четырехсот музейных предметов: живопись и графика, костюм и ювелирные украшения, предметы декоративно-прикладного искусства.
20 октября 2018 - 21 января 2019 Анни Лейбовиц в коллекции Государственного Эрмитажа. Главный штаб, Зал 349 (3 этаж)
Отдел современного искусства Государственного Эрмитажа продолжает работу по представлению произведений современного искусства, переданных в дар музею.
19 октября - 2018 - 16 декабря 2019 впервые за последние 80 лет KGallery ( (СПб, Набережная реки Фонтанки, 24)) представит выставку произведений представителя русской линии символизма, художника В.Д. Замирайло (1868-1939), приуроченную к 150-летию со дня его рождения. Это первая попытка наиболее полного и всестороннего представления творческого пути художника широкой публике.  На художественный язык Замирайло особое влияние оказал Михаил Врубель, которого он считал учителем и другом, а также французские художники второй половины XIX века, и, прежде всего, Гюстав Доре.  В экспозицию выставки войдут более 200 работ из частных и музейных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.
18 октября 2018 - 14 января 2019 в корпусе Бенуа Русского музея выставка "Карл Маркс навсегда". Открытие 17 октября.
Известно, что Карл Маркс никогда не был в России, и никто из художников, чьи произведения представлены на выставке, его не видел. Тем не менее, русское искусство создало обширную иконографию этой персоны. В начале ХХ века, период расцвета русского революционного движения, личность и идеи Маркса были объектом пристального интереса, симпатий, надежд для многих представителей прогрессивной творческой интеллигенции. Ярким примером этому служит портрет Маркса, выполненный Анной Голубкиной по просьбе Московского комитета РСДРП. Вскоре после Октябрьской революция 1917 года к образу Маркса обращаются такие выдающиеся русские художники, как Николай Фешин.
В это же время страна победившего марксизма делает Карла Маркса одной из своих пропагандистских икон. Образ Маркса становится частью советской повседневности. Мощными выбросами тиражной продукции: значков, медалей, открыток, плакатов и т. д. сопровождались празднования памятных вех биографии философа. В живописи, скульптуре, кинематографе социалистического реализма формируется канон изображения Маркса. Позже в нонконформистском искусстве возникают пародийные диалоги с этим визуальным каноном. Маркс становится персонажем смеховой культуры, героем анекдотов.
Современные художники вновь испытывают интерес к фигуре Карла Маркса, желая установить персональные отношения с великим философом. Спектр современных интерпретаций этого образа включает в себя иронию, мелодраму, проклятие и панегирик, проекции внутренних процессов и личных историй художников, а также попытки объективности.
Таким образом, Карл Маркс прожил на территории России и Советского Союза достаточно бурную и насыщенную «жизнь после смерти», проследить которую и намеревается выставка в Русском музее>
6 октября 2018 - 16 декабря 2018 в Главном музейном комплексе, Итальянском кабинете «Распятие Христа» Микеланджело Буанаротти из частной коллекции (Италия)
Выставка-исследование творчества Микеланджело Буонарроти посвящена композиции «Распятие Христа» великого мастера и её влиянию на искусство XVI – XVII столетий. Представленные живопись, скульптура и графика дополняют наши знания о великом мастере Ренессанса, отражая новую грань его творчества.
5 октября 2018 - 13 января 2019 в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа выставка "Имперские столицы: шедевры живописи из Вены и Санкт-Петербурга".
14 картин из каждого музея объединятся в пары по признаку сопоставления с картиной другого музея: или авторство одного живописца, или близость сюжетов, или композиционная общность.
29 сентября 2018 - 9 декабря 2018 в Главном штабе, в Большом белом зале Эрмитаж представляет выставку "Роберто Матта и четвертое измерение"
На выставке около 40 работ, позволяющих изучить и понять метод художника: уникальное соединение автоматизма, идей сюрреалистов и мастерства архитектурной графики>
20 сентября 2018 – 23 января 2019 в Шереметевском дворце (Музей музыки, наб. Фонтанки, 34) выставка «100+10» в рамках 3-й Биеннале музейного дизайна.
В 2018 году Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства празднует юбилей: 100 + 10 лет. 110 лет спустя Музей представляет вниманию публики самые яркие приобретения и дары, полученные в последнее десятилетие, 2008–2018 гг. Вместе с сокровищами коллекции Нины и Никиты Лобановых-Ростовских, среди которых рисунки Бакста, Бенуа, Гончаровой, впервые выставляются недавние дары Нины Лобановой-Ростовской из ее личной части коллекции; материалы из архивов Сержа Лифаря и балерины Илларии Ладре; полное собрание костюмов, сделанных Пьером Карденом для Майи Плисецкой; костюмы, пуанты и фотографии современных звезд балета из собрания продюсеров Гаяне и Сергея Данилянов, а также множество других бесценных экспонатов..
5 сентября 2018 - 13 января 2019 в Николаевском зале Эрмитажа  выставка "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции", одного из самых известных мировых частных собраний голландской живописи XVII века, принадлежащих Томасу Каплану. Открытие 4 сентября>
e-mail: Пластинин Юрий

TopList

© 1994-2018 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO