ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

СЕГОДНЯ В ПИТЕРЕ:  

<<ГЦСИ СПб>
<<Cyland>
<<Русский музей>
<<Эрмитаж>
<<Новый музей>
<<Афиша "Пушкинской 10>

 

18 октября 2018 - 14 января 2019 в корпусе Бенуа Русского музея выставка "Карл Маркс навсегда". Открытие 17 октября.
Известно, что Карл Маркс никогда не был в России, и никто из художников, чьи произведения представлены на выставке, его не видел. Тем не менее, русское искусство создало обширную иконографию этой персоны. В начале ХХ века, период расцвета русского революционного движения, личность и идеи Маркса были объектом пристального интереса, симпатий, надежд для многих представителей прогрессивной творческой интеллигенции. Ярким примером этому служит портрет Маркса, выполненный Анной Голубкиной по просьбе Московского комитета РСДРП. Вскоре после Октябрьской революция 1917 года к образу Маркса обращаются такие выдающиеся русские художники, как Николай Фешин.
В это же время страна победившего марксизма делает Карла Маркса одной из своих пропагандистских икон. Образ Маркса становится частью советской повседневности. Мощными выбросами тиражной продукции: значков, медалей, открыток, плакатов и т. д. сопровождались празднования памятных вех биографии философа. В живописи, скульптуре, кинематографе социалистического реализма формируется канон изображения Маркса. Позже в нонконформистском искусстве возникают пародийные диалоги с этим визуальным каноном. Маркс становится персонажем смеховой культуры, героем анекдотов.
Современные художники вновь испытывают интерес к фигуре Карла Маркса, желая установить персональные отношения с великим философом. Спектр современных интерпретаций этого образа включает в себя иронию, мелодраму, проклятие и панегирик, проекции внутренних процессов и личных историй художников, а также попытки объективности.
Таким образом, Карл Маркс прожил на территории России и Советского Союза достаточно бурную и насыщенную «жизнь после смерти», проследить которую и намеревается выставка в Русском музее>
13 октября открывается выставочный сезон на Пушкинской-10 - "Вся правда о нас".
Музей нонконформистского искусства. Большой зал - до 11 ноября - Олег Лягачев-Хельги. Мета-Арт - 50. Малый зал - до 17 февраля 2019 - 20 лет МНИ: хроника.
Navicula Artis - до 11 ноября - Группа REPA. МассМедиаКУЛЬТ.
Прт-лига - до 11 ноября - Николай Сычев Космическая доктрина.
С 8 сентября по 11 ноября в галерее Новой Академии выставка "Тимур Новиков. В поисках утраченного времени">
C 11 октября в РОСФОТО (СПБ, Большая Морская, 35) выставка "Курсистка — имя нарицательное". К 140-летнему юбилею высшего женского образования в России. Выставка посвящена первым женщинам, получившим высшее образование в России. Высшие женские (Бестужевские) курсы — это уникальное явление общественной жизни России последней четверти XIX — начала XX века. Именно учащиеся и выпускницы курсов — бестужевки — положили начало формированию образа новой женщины — образованной и независимой горожанки.
C 10 октября в РОСФОТО (СПБ, Большая Морская, 35) выставка Миколая Длугоша "Отдых и другие истории". Польская архивная фотография. Миколай Длугош — польский фотограф, визуальный художник, работающий в основном с архивами и найденными материалами. В проекте «Отдых и другие истории» автор знакомит зрителя с фотографиями и записями фильмов из частных коллекций и польских государственных архивов: Национального цифрового архива и Музея фотографии. Снимки и записи демонстрируются впервые при поддержке Польского института в Санкт-Петербурге.
6 октября 2018 - 16 декабря 2018 в Главном музейном комплексе, Итальянском кабинете «Распятие Христа» Микеланджело Буанаротти из частной коллекции (Италия)
Выставка-исследование творчества Микеланджело Буонарроти посвящена композиции «Распятие Христа» великого мастера и её влиянию на искусство XVI – XVII столетий. Представленные живопись, скульптура и графика дополняют наши знания о великом мастере Ренессанса, отражая новую грань его творчества.
5 октября 2018 - 13 января 2019 в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа выставка "Имперские столицы: шедевры живописи из Вены и Санкт-Петербурга".
14 картин из каждого музея объединятся в пары по признаку сопоставления с картиной другого музея: или авторство одного живописца, или близость сюжетов, или композиционная общность.
29 сентября 2018 - 9 декабря 2018 в Главном штабе, в Большом белом зале Эрмитаж представляет выставку "Роберто Матта и четвертое измерение"
На выставке около 40 работ, позволяющих изучить и понять метод художника: уникальное соединение автоматизма, идей сюрреалистов и мастерства архитектурной графики>
C 28 сентября во дворце Меньшикова ((Университетская наб., 15) Эрмитаж представляет выставку «Роберт Уолпол и его коллекция».
Сэр Роберт Уолпол (1676 – 1745), первый граф Орфорд, лидер английских вигов, которого часто называют первым в истории премьер-министром Англии. Всю жизнь сэр Роберт Уолпол собирал произведения искусства, в частности картины.
Всего за тринадцать лет он построил в родовом поместье Хоутон-Холл роскошный дом, специально спроектированный под собрание картин. В 1779 году внук Уолпола Джордж, запутавшийся в долгах, продал две с лишним сотни картин из коллекции деда русской императрице Екатерине II за 40 555 фунтов стерлингов
С 21 сентября в галерее Anna Nova (СПб, Жуковского, 28) выставка Влада Кулькова "Муравьи никогда не спят">
20 сентября—19 ноября 2018 в корпусе Бенуа Русского музея выставка "Экспрессионизм в русском искусстве".
Выставка живописи и графики русского экспрессионизма из собрания Русского музея выявляет особенности этого интернационального движения в России.
21 сентября – 18 ноября 2018 Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (набережная канала Грибоедова, 103) представляет выставку «Небожители, творцы, шедевры…», на которой собраны работы пяти художников разных поколений. Мария Кулагина, Ирина Старженецкая, Павел Никонов, Лев Табенкин, Леонид Тишков уже вошли в художественную историю XX века и стали знаковыми фигурами эпохи. Их произведения хранятся в многочисленных музеях и частных собраниях по всему миру. Открытие 20 сентября.
Пять художников – пять мастерских. Выставка выстроена как тотальная инсталляция, особенность которой - не только демонстрация работ, но и воссоздание атмосферы мастерских художников. Экспозиция не ставит задачу доподлинно реконструировать каждую студию, но стремится передать особую ауру, в которой рождаются предметы искусства. Зрителю представится возможность совершить своеобразное путешествие – от одной мастерской к другой – и почувствовать их различия, отражающие совершенно разные подходы к созданию произведений и их стилистику. Финальной точкой этого «маршрута» станет мастерская Леонида Тишкова, художника-визионера и создателя вымышленных миров. В отличие от своих коллег, Марии Кулагиной, Ирины Старженецкой, Павла Никонова и Льва Табенкина, работающих в более традиционных формах, Тишков превращает искусство в визуальный перформанс, в котором живут и действуют фантастические существа. Его мастерская - дом современного сказочника, где можно увидеть мифологических Даблоидов и Водолазов.
20 сентября 2018 – 23 января 2019 в Шереметевском дворце (Музей музыки, наб. Фонтанки, 34) выставка «100+10» в рамках 3-й Биеннале музейного дизайна.
В 2018 году Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства празднует юбилей: 100 + 10 лет. 110 лет спустя Музей представляет вниманию публики самые яркие приобретения и дары, полученные в последнее десятилетие, 2008–2018 гг. Вместе с сокровищами коллекции Нины и Никиты Лобановых-Ростовских, среди которых рисунки Бакста, Бенуа, Гончаровой, впервые выставляются недавние дары Нины Лобановой-Ростовской из ее личной части коллекции; материалы из архивов Сержа Лифаря и балерины Илларии Ладре; полное собрание костюмов, сделанных Пьером Карденом для Майи Плисецкой; костюмы, пуанты и фотографии современных звезд балета из собрания продюсеров Гаяне и Сергея Данилянов, а также множество других бесценных экспонатов..
20 сентября - 2 декабря в Музее-институте семьи Рерихов (СПб, В.О., 18-я л., 1) выставка произведений Святослава Рериха «Святослав Рерих. Книга Жизни. Живопись из собрания Государственного музея искусства народов Востока».
13 сентября—29 октября 2018 в Мраморном дворце Русского музея выставка "Игорь и Екатерина Пестовы">
5 сентября 2018 - 13 января 2019 в Николаевском зале Эрмитажа  выставка "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции", одного из самых известных мировых частных собраний голландской живописи XVII века, принадлежащих Томасу Каплану. Открытие 4 сентября>
5  сентября—22 октября 2018 в Мраморном дворце Русского музея выставка Рут Баумгарте. Открытие 4 сентября.
Живопись и графика немецкой художницы поднимает важные вопросы об отношениях, эмоциях, жизни людей, населяющих африканские страны, претерпевшие всевозможные социальные и политические изменения.
23 августа—29 октября 2018 в Михайловском замке Русского музея выставка Николая Кульбина.
Первая ретроспективная выставка открывает Н. И. Кульбина (1868–1917) как художника-исследователя, выдающегося рисовальщика-портретиста, оставившего ряд великолепных портретов своих современников, смелого театрального художника и книжного иллюстратора.
9 июня 2018 года на острове Новая Голландия (Санкт-Петербург, остров Новая Голландия, Набережная Адмиралтейского канала, 2) появился арт-объект из неона «Миру мир!» венгерского художника Дюлы Варнаи. Работа будет расположена на фасаде 17-го корпуса за зданием «Бутылка». Она будет доступна для посетителей до 30 сентября 2018 года. «Миру мир!» является  русскоязычной версией работы Peace on Earth!, которая была представлена в павильоне Венгрии на 57-й Венецианской биеннале. Неоновая надпись с голубем впервые появилась в 1958 году в Дунауйвароше, где вырос художник, на самом высоком здании города. Рядом с голубем была установлена
сирена тревоги, и такое соседство передавало всю логику абсурда того временного периода: холодную войну, войну за мир.>
e-mail: Пластинин Юрий

TopList

© 1994-2018 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO