ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР МАН с ЛЮДМИЛОЙ НОВИКОВОЙ ART_PUZZLE artontheground АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

СЕГОДНЯ В МИРЕ  <Берлинский сезон> <Венские заметки> <Путевые заметки> <Арт Лондон> <Арт Париж> <SUPREMUS Zurih>

«Поклонение волхвов» Питера Брейгеля Младшего, будет представлено на парижских торгах Sotheby's 15 июня 2017 года. Увидеть этот шедевр на парижской выставке «Картины, скульптуры и рисунки Старых мастеров и XIX века» можно будет видеть с 10 по 14 июня (76 rue du faubourg Saint Honore 75008 Paris)>
10 июня – 17 сентября 2017 Documenta 14 - Кассель, Германия и 8.04 - 16.07 Афины, Греция (Documenta 13 9.06-16.09.2012)
30 мая - 6 июня в MacDougall’s Russian Art Gallery (30A Charles II Street, London) прошла выставка, предваряющая аукцион русского искусства, который состоялся 7 июня.  Топ-лот - ранний, 1907 года "Портрет африканского мальчика" Кузьмы Петрова-Водкина. Классический период представлен работами таких мастеров как Коровин, Петров-Водкин и Поленов, в то время как авангард включает произведения таких выдающихся художников как Штеренберг, Луппиан, Гончарова. Советское искусство, а также нонконформизм и искусство эпохи перестройки представлены картинами Герасимова, Терпсихорова, Нисского, Мыльникова, и эталонной работой Комара и Меламида «Ялтинская конференция».
Топ лоты торгов 7 июня.
КOROVIN, KONSTANTIN Quai de l’Amiral Courbet, Villefranche-sur-Mer £629,700
GONCHAROVA, NATALIA Still Life with Magnolias and a Glass £246,100
LUPPIAN, VLADIMIR Revolution as a Stage of Evolution £246,100
KOROVIN, KONSTANTIN Frozen Lake £202,500
NISSKY, GEORGY Icebergs £169,000
MYLNIKOV, ANDREI Silence £162,000
>
С 7 июня  Московский музей дизайна совместно с Архивом Родченко и Степановой и "Ne boltai! Collection", Прага подготовили выставку "Бумажная революция". Проект посвящен графическому дизайну 1920-1930-х годов и приурочен к 100-летию Октябрьской революции в России. Выставка проходит в Музее искусства и дизайна Атомиум в Брюсселе, Бельгия.
2 июня на лондонском аукционе Сотбис русское искусство . В топ лотах Лето Левитана (1-1.5 млн. фунтов), Вид Венеции Алексея Боголюбова (250-300 тыс. фунтов), Кремль ночью Юона (400-600 тыс. фунтов). Суммарно продано на £12.1 млн. Две картины Исаака Левитана проданы по £908,750>
21 мая - 1 октября Международная скульптурная биеннале „Blickachsen 11“ в Bad Homburg и Frankfurt Rhine-Main.
13 суббота
 
12 мая 2017 года в университете Ка'Фоскари в Венеции комиссар 6-й Московской международной биеннале молодого искусства Екатерина Кибовская представила куратора основного проекта биеннале, которая пройдет в Москве летом 2018 года. Им стала Лукреция Калабро Висконти — молодой независимый куратор из Италии. Тема биеннале 2018 года, предложенная Лукрецией Калабро Висконти, — «Абракадабра» (Abracadabra). Лукреция Калабро Висконти, куратор основного проекта: «Московская международная биеннале молодого искусства известна своей способностью открывать художественному миру новые горизонты и перспективы. Я благодарна организаторам за доверие и за возможность осуществить выставку во вдохновляющем контексте Москвы. Основной проект биеннале “Абракадабра” будет посвящен современной жизни, в которой практически полностью размыты границы между частной, профессиональной и общественной сферами. Название “Абракадабра” — отсылка к древнему заклинанию и к одноименному диско-хиту Стива Миллера, популярному в восьмидесятые. Я бы описала проект метафорой танцпола, где участники одновременно и развлекаются, и следуют определенным правилам, взаимодействуя самым неожиданным образом. Именно поэтому при выборе художников я собираюсь отдать предпочтение тем, кто работает с перформативными практиками, видео и звуком».
13 суббота
 
57-я Венецианская биеннале современного искусства Тема основного проекта Viva arte viva ("Да здравствует живое искусство!").
13 мая — 26 ноября 2017 г. Превью 9 - 12 мая.
С 10 мая в рамках параллельной программы 57-й Венецианской биеннале в палаццо Соранцо Ван Аксель (одноименная остановка вапоретто, вход со стороны Рио ди Ван Аксель) ГМИИ имени Пушкина представляет выставку "Человек как птица. Образы путешествий". Кураторы: Марина Лошак и Ольга Шишко.
57-я Венецианская биеннале современного искусства Тема основного проекта Viva arte viva ("Да здравствует живое искусство!").
11 мая – 21 июня 2017 в Палаццо Зенобио (Венеция, Palazzo Zenobio. Fondamenta Soccorso, 2596, 30123 Venezia) выставочный проект Until the Word Is Gone. Классическая скульптура, мультимедиа. Куратор: Виталий Пацюков. Открытие 10 мая.
«Until the Word Is Gone» – название выставки, которая пройдёт с 11 мая по 21 июня 2017 в венецианском Палаццо Зенобио (Palazzo Zenobio). В нынешнем году в этом дворце в районе Dorsoduro, в центре Венеции, разместятся павильоны Армении и Тибета – участники 57-й Венецианской биеннале современного искусства. По соседству с обладателями «Золотого льва» 2015 года (Армения) откроется проект российского художника Сергея Катрана «Until the Word Is Gone». В переводе на русский язык – «Пока не исчезнет слово» – именно с таким названием он был проведён в 2016 году в Москве, в Галерее 21 на Винзаводе.енная остановка вапоретто, вход со стороны Рио ди Ван Аксель) ГМИИ имени Пушкина представляет выставку "Человек как птица. Образы путешествий". Кураторы: Марина Лошак и Ольга Шишко.
13 суббота
 
57-я Венецианская биеннале современного искусства Тема основного проекта Viva arte viva ("Да здравствует живое искусство!"). В основном проекте примут участие российские художники Ирина Корина и Таус Махачева. Еще один художник, который будет представлен в основном проекте, — Вадим Фишкин, ныне живущий и работающий в Любляне. Всего же в проекте «Да здравствует живое искусство», куратором которого назначена Кристин Масель, участвуют 120 художников из 51 страны.
13 мая — 26 ноября 2017 г. Превью 9 - 12 мая.
В павильоне России проект THEATRUM ORBIS. Комиссар павильона России и куратор Семен Михайловский,
Проект Theatrum Orbis состоит из трех содержательно и эмоционально связанных частей – магического театра «Смена декораций» Гриши Брускина, размышления на тему жизни и смерти в виртуальном пространстве «Blocked Content» группы Recycle и многофигурного видео «Сад» Саши Пироговой. Музыкальным сопровождением павильона станет специально созданная для выставки музыка современных композиторов Дмитрия Курляндского, Петра Айду и Константина Дудакова-Кашуро.
В апреле 2016 в Нью-Йорке был дан официальный старт подготовки 1-й Антарктической биеннале – перевернутой биеннале, биеннале «наоборот».
27 марта 2017 года, начало экспедиции, а до этого еще множество событий, разработанных международной командой проекта.
Об этом в старейшем исследовательском клубе Нью-Йорка The Explorers Club, при полном зале, рассказывали художник Александр Пономарев, идеолог и комиссар Антарктической биеннале; члены организационного комитета АБ: топ-менеджер компании КРОК Вероника Гименез (директор АБ), галерист Ричард Таттинжер (представитель АБ в США), филантроп Джон Блаффер Рояйл и партнер проекта архитектор Хани Рашид. Модерировала встречу галерист из Цюриха Наташа Ахмерова (директор по развитию АБ).
“На биеннале не будет ни павильонов, ни экспозиций. Она построена совсем по другим принципам”, ­– сообщил удивленной публике Александр Пономарев, ­– “Основа всему – процесс. Принцип, как у капитана Немо, подвижное в подвижном: перформансы на палубе корабля и на водных просторах; инсталляции на льдах континента – полностью мобильные конструкции, носящие временный характер, что абсолютно согласуется с экологическими принципами шестого континента. Но для искусства неважно, сколько оно будет жить. Для искусства важно создавать смыслы”.
“За нами решение, что мы возьмем в будущее и какую новую реальность опишем, – говорила Наташа Ахмерова, – Антарктическая биеннале будет создавать пространство культурных смыслов, в зоне Ноль”. Займутся этим не только признанные профессионалы. Вероника Гименез расказала, что летом будет объявлен международный конкурс молодых художников совместно с ведущими арт-институциями. Победитель поедет на Антарктическую биеннале. Но не только люди искусства приглашены к участию, особенность проекта в его междисциплинарности: АБ задумана как платформа, где художники, визионеры и исследователи могут генерировать идеи и концепции будущего планеты, ее культуры, архитектуры, социальных отношений и технологий.
Тема освоения и создания новых пространств оказалась очень близкой архитектору Хани Рашиду. Он рассказал, что культурные и научные эксперименты, осуществляемые в непростых условиях Белого континента, дают возможность заглянуть в будущее и протестировать модели существования. Архитектурная студия Хани Рашида на эту тему как раз сейчас готовит экспозицию ANTARCTICA: RE-CYCLICAL, которая откроется 27 мая в Антарктическом павильоне на Архбиеннале в Венеции.
Ричард Таттинжер отметил, что проект уникален и важен наднациональностью и междисциплинарностью. А подтвердивший в этот день свое участие в экспедиции художник Мэтью Ричи назвал проект амбициозным и продуманным, а также крайне актуальным и необходимым.
Антарктическая биеннале начнется 27 марта 2017 в самом южном городе Земли Ушуайа (Аргентина) и соберет вместе художников, визионеров и исследователей разных национальностей для 12-ти дневного исторического путешествия на борту судна Академик Йоффе. Всего – не более 100 человек. Все они будут творцами новой «воображаемой Антарктиды» через дискуссии, показы, выставки и перформансы как на борту корабля, так и вне его. Некоторые работы будут временно установлены на антарктическом континенте.
Аукционный дом MacDougall’s 3 марта 2017  открыл Галерею русского искусства (30A Charles II Street).
На русских торгах Сотбис (Лондон) 29 ноября 2016 установлен рекорд стоимости работ Александра Родченко. Его Конструкция №95 19919 года продана за 3.6 млн. фунтов.
 
NAi Publishers издало книгу Viti Campanelli "Веб-эстетика. Как цифровые медиа влияют на культуру и общество">
"Going Public", очередная книга Бориса Гройса, единственного из наших теоретиков добившегося реального академического успеха на Западе в сфере гуманитарных наук за последние 20 лет. Книга  о легитимизации искусства в условиях утраты им привилегированного положения. Совместное издание e-flux и Sternberg Press>
В издательстве Verlag der Buchhandlung Walther König (Кёльн) вышла антология Gender Check: A Reader - Art and Theory in Eastern Europe. Среди авторов многочисленных текстов Людмила Бредихина и Анна Альчук>
Уже известная специалистам книга "История медиа арта" под редакцией Oliver Grau издана как учебное пособие. Среди авторов куратор 4-й Московской биеннале Питер Вейбель>
<<Екатерина Андреева (СПб) вошла в состав Наблюдательного совета нового Центра искусств HIAP Suomenlinna, предназначенного для поддержки художников стран северной Европы и Балтийского региона. В доcтойной компании: Kestutis Kuizinas (CAC, Вильнюс), Curator Khaled Ramadan (Manifesta 10, Копенгаген), Nicolaus Schafhausen (Witte de With, Роттердам), Kaija Kaitavuori (Бирмингем), Saara Ekström (Турку), Magnus Degerman (Стокгольм) и Virve Sutinen (House of Danse, Dansens Hus, Стокгольм).
<<"Mедиа хэгинг vs Концептуальное искусство" - UBERMORGEN.COM - MEDIA HACKING VS. CONCEPTUAL ART
HANS BERNHARD / LIZVLX. Alessandro Ludovico (Ed.) Christoph Merian Verlag ISBN 978-3856164607, Euro 24,00.

СЕГОДНЯ В МИРЕ 1 часть  <перейти ко 2-й>  <перейти к 3-й>
 

Frantisek Drtikol @ NB  в Мире в Мирe-2 в Мире-3>
<<Не забывайте, что информация о  200 - 250 событиях мировой арт сцены - в разделах в Мире в Мирe-2 в Мире-3. 3 раздела формируются не по датам событий, а по времени попадания в наши новости. Когда событие заканчивается, информация о нем перекочевывает в Архив. До начала события ищите его в разделе Анонсы, где собрана информация о предстоящих событиях в Мире, в Москве, в России, в Питере.

Olafur Eliasson, 360 degrees room for all colours, 2002
"Presence: Images of Christ for the Third Millennium" Эти три картинки (Frantisek Drtikol, Olafur Eliasson и Bill Viola) - ссылки на три раздела В Мире. Ю П>
e-mail: Пластинин Юрий

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO