ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO


В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР МАН с ЛЮДМИЛОЙ НОВИКОВОЙ ART_PUZZLE artontheground АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

СЕГОДНЯ В РОССИИ:

1, 3, 8, 10, 15 августа, 19:00 Фестиваль британского документального кино в Арсенале нижегородского кремля. Вход свободный, необходима регистрация.
Британский Совет совместно с Арсеналом представляет первый фестиваль IN FOCUS — документальные фильмы, снятые современными режиссерами о культовых фигурах британской культуры.
Дэвид Хокни и Люсьен Фрейд перевернули традиционные представления об изобразительном искусстве. Хокни известен как один из основателей британского поп-арта, Люсьен Фрейд — мастер фигуративного искусства, наиболее известный натуралистичными портретами, которые — в лучших традициях его легендарного дедушки — проникают глубоко в сознание зрителя, исследуя взаимоотношения модели и художника.
Тед (Эдвард Джеймс) Хьюз — поэт-лауреат и один из величайших писателей XX века. Его верлибры являются образцом британского импрессионизма, а трагичская биография сделали его главным романтичским героем своего времени.
Следующие два (а точнее — три) героя в буквальном смысле «задают тон» эпохе. Лиам и Ноэл Галлахеры и Эми Уайнхаус не похожи настолько, насколько вообще могут отличаться друг от друга музыканты, однако обе их истории представляют собой череду взлетов и падений, восторгов и обвинений, величия и забвения.
Истории жизни послужили основой для документальных фильмов, каждый из которых представляет собой настоящее творческое путешествие. Лауреат премии BAFTA Азиф Кападиа повторяет успех своего более раннего фильма «Сенна» (2010). Созданная им история Эми Уайнхаус складывается из архивных хроник, домашнего видео, сообщений, комментариев друзей и поклонников, а также редких фрагментов интервью. Оба фильма Рэндолла Райта показывают «закулисную» жизнь художников и, следуя канонам ВВС, соединяют в себе биографическое исследование и творческий киноочерк. Мэт Уайткросс снял «Oasis: Supersonic», надеясь на то, что «дух Oasis вдохновит новое поколение маргиналов на то, чтобы изменить мир». А Ричард Керсон Смит в очередной раз наводит объектив камеры на фигуру писателя, показывая трагическую жизнь Теда Хьюза через его лирику.
21 июля — 03 сентября 2017 в Калининградской художественной галерее (Московский проспект, 60-62) флагманский проект московского Центра современного искусства ВИНЗАВОД — выставка «Лучшие фотографии России — 2016». «Лучшие фотографии России» — всероссийский ежегодный открытый проект, организованный центром современного искусства ВИНЗАВОД при поддержке Министерства Культуры РФ, охватывает все регионы страны и объединяет фотографов-любителей и профессионалов, личные истории и общезначимые события. Единственное условие участия — фотографии должны быть сняты в России в период с сентября 2015 по ноябрь 2016. Цель проекта — достоверно запечатлеть год из жизни России в самых ярких и неординарных фотографиях. В прошлом году в нем приняли участие жители разных городов в возрасте от 16 до 82 лет, которые отправили около 30 тысяч фотографий. Международное жюри проекта: фотографы, редакторы, деятели культуры — отобрали 300 лучших фотографий, которые будут представлены на выставке в Калининграде. В том числе один победитель из Калининградской области Виталий Невар со снимком «Боевое братство».
15 июля —10 декабря в Арсенале нижегородского кремля выставка «Простые чувства». В рамках празднования 20-летия филиала Государственного центра современного искусства в Нижнем Новгороде. Проект организован стратегическими партнерами: Волго-Вятским филиалом ГЦСИ в составе «РОСИЗО» и Фондом «Культурная столица Поволжья» при поддержке SDV Arts & Science Foundation. С мая 2017 года сооснователь фонда SDV Arts & Science Foundation, бизнесмен и меценат Дмитрий Волков стал новым председателем Попечительского совета фонда «Культурная столица Поволжья».
«Из всех культурных организаций и инициатив с моим участием знакомство с Арсеналом стало одним из самых необычных и запоминающихся. В качестве героя реалити-шоу «Секретный миллионер» телеканала «Пятница» я устроился в музей волонтером, что позволило мне увидеть изнутри его большой потенциал: как в реализуемых проектах, так и в сотрудниках. Именно поэтому я с удовольствием согласился возглавить Попечительский совет, целью которого является поддержка современного искусства в России, в частности, на базе Центра современного искусства в Нижнем Новгороде», — прокомментировал Дмитрий Волков.
«Простые чувства» — это пространство отношений, которые возникают между зрителями, произведениями искусства, художниками и историко-культурным контекстом Нижнего Новгорода. На выставке будет представлено более 30 произведений отечественных и зарубежных авторов: живопись, графика, скульптуры и инсталляции из собрания «РОСИЗО» и частных коллекций. Художники Ларс Кузнер и Кассиус Фадлаби (Норвегия), Матьё Мартен (Франция) и группировка «ЗИП» (Краснодар) создадут новые работы специально для выставки.
Кураторская группа: Валентин Дьяконов (Музей современного искусства «Гараж», Москва), Алексей Корси (Stella Art Foundation, Москва), Анастасия Полозова и Алиса Савицкая (Волго-Вятский филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО, Нижний Новгород).
Архитекторы выставки:[MISH] studio (Миша Маслов, Богдан Стрелецкий, Анна Стручалина).
Художники:Юрий Альберт, Арман, Антонина Баевер, Александр Бродский, Наталья Гончарова, Лиз Дешен, Аня Жёлудь, Дзюнъитиро Исии, Ларс Кузнери и Кассиус Фадлаби, Натта Конышева, Ирина Корина, Кристиан Крон, Эйлин Куинлен, Анна Лялина, Пол Маккарти, Матьё Мартен, Ясумаса Моримура, Татьяна Насипова, Наталья Нестерова, Александр Повзнер, Дмитрий Тугаринов, Джеймс Уэллинг, Роберт Фальк, Йонас Чепонис, Синди Шерман, Илья Китуп, группировка «ЗИП».
Открытие выставки состоится 15 июля в 16:00.
15 июля — 24 сентября в Арсенале нижегородского кремля выставка в рамках программы «Графический кабинет» - Николай Ильин в Нижполиграфе: 1922-1931.
Николай Васильевич Ильин – замечательный графический дизайнер 1920-х годов, конструктивист и новатор, художник книги, создавший ряд шедевров книжного дизайна и поднявший на высочайший уровень качество продукции крупнейшего в провинции книжно-издательского объединения «Нижполиграф». Его обложки до сих пор выглядят свежо и стильно и активно цитируются современными графдизайнерами – как нижегородскими, так и иногородними.
При знакомстве с деятельностью Ильина восхищает, прежде всего, совмещение интенсивного планового производства (брошюры, дипломы, книги, календари) с художественным поиском, с графическим мастерством и элегантностью. Надо думать, Ильину импонировали технологические моменты – серийность (он оформлял от номера к номеру журналы), унификация (порой один элемент или приём кочевал у него из обложки в обложку), точность (соседние элементы набора у Ильина иногда пригнаны друг к другу как шестерни в редукторе).
27 апреля — 27 августа в Арсенале нижегородского кремля выставка «Свежий слой». Экспозиция выставки «Свежий слой» объединяет предметы народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и работы современных нижегородских авторов. На выставке будет показано более 80 экспонатов, среди которых живопись, графика, объекты, скульптура, предметы декоративно-прикладного и народного искусства, старинные книги, а также инсталляции, специально созданные для выставки. Каждый раздел выставки будет сопровождать информационный стенд с архивными фотоматериалами конца XIX — начала XX века, фотодокументациями уличных работ нижегородских художников и текстами о традиционном и современном искусстве Нижегородского региона.
Куратор: Анна Нистратова.
Художники: Андрей Дружаев, Антон Мороков, Андрей Оленев, Дима Ребус, Елена Топтунова, Артём Филатов, Яков Хорев, Владимир Чернышев, команда «ТОЙ» и др.
25 апреля – 15 октября 2017 года в Выставочном центре «Эрмитаж – Выборг» выставка «Птицы богов Олимпа. Прикладное искусство Европы XVI–XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа». Экспозиция посвящена теме птиц, сопутствующих богам древнего Олимпа – орлу, павлину, лебедю, голубю, сове и петуху. На экспозиции представлено около 200 экспонатов: предметы из серебра, фаянса и фарфора, резные камни, веера и ювелирные изделия, шпалеры и ткани, мебель и произведения из бронзы, слоновой кости, эмали, вышивки и кружева. Выполненные в период с XVI по XIX век, они демонстрируют виртуозное мастерство художников прикладного искусства Италии, Франции, Германии, Англии. Объединённые одной тематикой, они показывают разнообразие её восприятия в ту или иную эпоху.
Нижегородский филиал Государственного центра современного искусства.

e-mail: Пластинин Юрий

TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO