ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

МАН с Людмилой Новиковой. Выпуск #43. 14 декабря 2011. Рождественские вертепы в Музее храма Христа Спасителя, Рождественские открытки в Литературном музее, Никита Алексеев с «Зимней коллекцией» в фонде «Эра».
Московская арт неделя.

В Музее храма Христа Спасителя - «Таинство Рождества Христова. Сцены и вертепы в неаполитанской традиции XVIII века».
Атеисты и пантеисты, материалисты и идеалисты, христиане и агностики, все помнят всегда, как «стояла зима. Дул ветер из степи и холодно было Младенцу в вертепе на склоне холма». Потому что Рождество – это волшебство. Потому что Рождество - это чудо вочеловечивания Бога и победа слабости над силой, победа Младенца над Иродом. Потому что европейское искусство по-прежнему остается христоцентричным.
Итак, в завершение года культурного обмена между Россией и Италией, в музее храма Христа Спасителя – выставка рождественских вертепов.
К ней так же прибавлена живопись и графика из неаполитанского музея Сан Мартино. Среди художников представлены мастера барокко, такие, например, как Сальвадор Роза, Микко Спадаро, Франческо Лиани, Джованни Ланфранко и др. Причем все это, как видно из названия выставки, принадлежит неаполитанской традиции XVIII века. (Нынче Неаполь не слишком популярен у туристов, а когда-то входил в обязательный Гранд-тур).
Если итальянская живопись и графика обыкновенны глазу российского зрителя, то вертепы, или как их называют в Италии «презепе», жанр не совсем привычный. Италия стала родиной рождественского вертепа-презепе в Рождество 1223 года. Именно тогда святой Франциск Ассизский в селении Греччио, в долине города Риети из подручных материалов сделал первый вертеп, «преисполнившись желанием еще глубже ощутить чудесное событие Рождества Христова и сделать своих современников прямыми его участниками». Все у Франциска было так, как написано в Евангелии, «когда вышло от кесаря Августа повеление совершить перепись по всей земле. (Первая перепись в правлении Квириния Сирией - прим. ред.) И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». (Лк 2:1-8). Так в пещере, (вертепе) в яслях (кормушке для животных) и родился Иисус, «Его согревало дыханье вола. Домашние звери стояли в пещере, над яслями теплая дымка плыла». Вот так.
В Италии существовали (и существуют) целые улицы «вертепщиков». И одна из самых длинных находится в Неаполе. В вертепах, кроме сакрального много повествовательного. Первоначальные вертепы были простыми: Мария, Иосиф, Младенец, ангелы, ясли, пещера, звезда, пастушки. Потом, кроме осла и вола (они почему-то незаслуженно считаются в апокрифах самыми глупыми и упрямыми, которые тоже приходят ко Христу) в вертепах появляются лани, овцы, козы, собаки и коты. Приходят и волхвы с Востока с дарами, носильщиками, пажами и женами. Потом в вертепе появляется гостиница, куда не пустили Марию и Иосифа, по причине отсутствия мест. Там - трактирщики, бакалейщики, нищие и музыканты. Жующая и пьющая мелкобуржуазная публика расположилась в интерьерах таверны со связками чеснока и лука, колбас и окороков. Случилось то, что случилось.
Именно деталями интересны инсталляции Рождественских вертепов. Интересны выраженьем лиц, жестикуляцией персонажей, световыми эффектами, тем «божественным светом», который пролился на землю две тысячи лет назад. Среди уникальных экспонатов неаполитанского музея есть презепе Кучиньело, итальянского комедиографа позапрошлого века, есть и искусно освещенное презепе нашего современника Роберто Ванадиа, сделавшего в своей инсталляции точную топографию новозаветного Вифлеема (надо сказать, что не слишком изменился этот городок за две тысячи одиннадцать лет).
Все  интересно. Необыкновенно. Завораживает. Все это просто – контемпорари арт. Приходите. Посмотрите.
Если вы атеист или агностик – все равно приходите. С Рождеством Христовым!
До 8 марта.
В Государственном Литературном музее, дом И.С. Остроухова — выставочные залы (Трубниковский пер., д. 17), «Открытки от художников».
Четвертая выставка «Открытки от художников» нынче проходит не в VP-studio (галерее Веры Погодиной), а в Литературном музее. Ее инициатором, устроителем и куратором по-прежнему является Вера Погодина. Участие в выставке принимают более шестидесяти известных московских художников.
Работы - «открыточного формата». Темы - новогодне- рождественские. Имена все известные: Константин Батынков, Игорь Макаревич, Елена Елагина, Ростан Тавасиев, Константин Звездочетов, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, Витас Стасюнас, Алексей Политов и Марина Белова, Аркадий Насонов, Мария Константинова, Андрей Филиппов, Никита Алексеев, Никола Овчинников, Мирюэль Руссо, Гор Чахал, Наталья Жерновская, Группа «Россия» (Иван и Егор Дмитриевы, Людмила Блок), Сергей Шеховцов, Стас Шурипа, Ольга Солдатова, Максим Ксута, Анна Броше, Владимир Куприянов, Хаим Сокол, Владимир  Сальников, Нина Котел, группа «МишМаш» Мария Сумнина и Михаил Лейкин, Вера Хлебникова, Мария Чуйкова, Сергей Шутов, Иван Лунгин, Георгий Кизевальтер, Александр Юликов, Кирилл Рубцов, Александр Савко, Сергей Калинин, Татьяна Антошина, Владимир Архипов, Ирина Нахова, Лаврентий Бруни, Владислав Ефимов, Игнат Данильцев, Иван Кочкарев, Евгений Семенов, Татьяна Либерман, Наталиа Мали, Сергей Мироненко, Евгений Нестеров, Александр Петрелли, Егор Остров, Константин Латышев, группа "Четвертая Высота" (Дина Ким, Екатерина Каменева, Галина Смирнская), Борис Матросов, Максим Василенко, Ирина Корина, Георгий Литичевский, Мария Погоржельская, Алексей Пепл, Наталья Турнова.
«Это художники, которых я люблю, с которыми сотрудничаю, которых приглашаю на свои большие кураторские проекты, - говорит Вера Погодина. Нынешний проект - такой же, большой кураторский проект. Правда, проходит он, в этот раз не в галерее, а в Литературном музее. Дружила я с этими авторами, когда они еще и звездами не были. Все они являются частью моей жизни. Я их очень люблю. Надеюсь, они тоже меня любят. Все эти работы, эти «Рождественские открытки» сделались специально для выставки, что мне особенно приятно. Специально для экспозиции работали не только молодые художники, но мэтры: Гор Чахал, Никола Овчинников, Витас Стасюнас (на ф-и его работа). Постарались абсолютно все».
Правды ради, надо сказать, что явление это - ежегодное. Каждый год художники делают для «Открыток» новую работу. И это очень трогательно. И это очень приятно. И как прежде, «актуальная открытка» стоит всего 200 евро. Кто скажет, что это плохо?
До 18 декабря
В фонде «Эра» - Никита Алексеев «Зимняя коллекция».
Никита Алексеев сделал новую «Зимнюю коллекцию», хотя к моде он совершенно равнодушен, глянец только иногда пролистывает, а дизайн лишь терпит «если он не мешает жить, то хорошо, если же он берет на себя слишком много, то плохо». Модная коллекция Никиты Алексеева, как и положено, делится на традиционные разделы: Gala (праздничное), Sport (cпорт), Luggage (багаж), Casual (повседневное), Underwear (нижнее белье), Footwear (обувь), Perfume (парфюм), Headwear (головные уборы), Watches and Jewellery (часы и драгоценности) и Accessories (аксессуары).
А теперь пройдем по разделам. В «праздничном» у Никиты Алексеева представлена изящнейшая серия про апельсины и борщ (его прабабушка пол века назад сварила борщ не из свеклы, а из апельсинов, и это не хорошо и не плохо).  В разделе «Спорт» у него - прекрасная графика под названием «Как пришел с холода». В «Багаже» - «Поля». Поясним, что «Цветовые  поля», придуманные Клементом Гринбергом, по поводу абстрактной живописи послужили натурой и прообразом серии и преобразились в «Поле клевера возле Рузы». В «Поле гороха и сурепки возле Мерю». В «Поле лаванды возле Помпиньяна». В «Пшеничное поле в Девелики». В «Капустное и картофельное поля в Гандеркезее». В «Поле льна возле Кинешмы». В «Соляное поле возле Трапани». В «Поля тюльпанов возле Хиллегома». Ну очень хорошие поля!  В разделе «Повседневное» у Никиты Алексеева есть «Белые», есть «Черные». Есть вороньи клювы. Есть дым из трубы. В рубрике «Нижнее белье» Никита Алексеев показывает изящнейшие композиции из горошин: одна горошина; десять; сто; тысяча. «Сахарный завод» (В.В. Путина на кривой козе не объедешь» - в «Обуви», собаки - в «Парфюме», старообрядцы - в «Головных уборах». В «Часах и Украшениях» представлены моря. Они разные, каждое в своей рамке: белое, красное, черное… А в «Аксессуарах» - композиции под названием «200 лет русского снега»: прекрасные белые листы снега от Александра Первого до Дмитрия Медведева… Никита Алексеев уверяет, что никакой связи, разумеется, между рубриками и картинками нет. Хотя критики и станут искать ассоциации, и возможно даже найдут.
«Зимняя коллекция» стала одной из четырех бумажных выставок, а именно третьей, на которых Никита Алексеев показывает только графику, только работы на  бумаге. (Первая была в галерее Ираги в августе, вторая в музее Серебряного века. В субботу открывается четвертая - в Гридчинхолле). Как говорит художник - идея выставки крайне проста и безыскусна. С одной стороны, «Зимняя коллекция» представляет работы, сделанные художником в 2011 году. Но ведь зимнюю коллекцию дизайнеры показывают не зимой, а весной предыдущего года, то есть на полтора года раньше. «И вот тут коренится совершенная нелепость. Я показываю, как бы заведомо устарелую коллекцию, старье. Это абсурд и для меня, и для модных дизайнеров». Априорно считается, что концептуализм надо читать, а не смотреть. Никиту Алексеева надо, прежде всего, смотреть. Правда и читать его очень интересно. Все хорошо. Все приятно. Все современно. Хотя он не знает, что такое современное искусство. Не понимает, в какое время оно современно и кому современно. Он уверен, что Искусство бывает просто хорошее и просто плохое. И говорит, что в любом искусстве и в любое время оно на 90 процентов всегда было плохим, и только на 10 процентов – хорошим.
До 27 января

МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #42>
Московская арт неделя. 3 декабря 2011. Ярмарка Арт-Манеж и Антони Мунтадас в ГЦСИ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #41>
Московская арт неделя. 28 ноября 2011. Дмитрий Цветков в ММСИ РАХ, Татьяна Хенгстлер в «Триумфе», Вадим Гущин в галерее «Глаз»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #40>
Московская арт неделя. 11 ноября 2011. Витас Стасюнас в Открытой галерее, Игнасио Бургес в ММСИ и «Бумажное время» в ГЦСИ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #39>
Московская арт неделя. 6 ноября 2011. Новая Академия в «Екатерине», Марина Абрамович в Гараже, СНГ в парижских Доках>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #38>
Московская арт неделя. 28 октября 2011. Алексей Бродович в Гараже. Антикварный салон в ЦДХ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #37>
Московская арт неделя. 20 октября 2011. Прибалты в Академии Художеств, Валерий Кошляков на ВИНЗАВОДе, феминистки в РГГУ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #36>
Московская арт неделя. 12 октября 2011. Витас Стасюнас в Artplay, «Свободные пространства» в Agency Art ru, Евгения Мальцева в Восточной галерее>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #35>
Московская арт неделя. 2 октября 2011. Начало октября: Уильям Кентридж в «Гараже», «Заложники пустоты» в Третьяковской галерее. Оба проекта в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #34>
Московская арт неделя. 27 сентября 2011. Основной проект 4-й Московской биеннале современного искусства и один из специальных проектов биеннале в парке Горького>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #33>
Московская арт неделя. 12 сентября 2011. «Невозможное сообщество» в Московском музее современного искусства, Алексей Калима и Виктор Алимпиев на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #32>
Московская арт неделя. 28 августа 2011. Конец августа: Никита Алексеев в галерее Iragui, Александр Алексеев в Литературном музее, французская фотография в галерее «Глаз»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #31>
Московская арт неделя. 19 августа 2011. Середина августа. Наивное искусство в Царицыно и Фонде «Эра» (в рамках Фестиваля коллекций современного искусства ГЦСИ), Хаим Сокол на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #30>
Московская арт неделя. 11 августа 2011. Начало августа. Фестиваль личных коллекций в ГЦСИ, Диана Мачулина и Чема Мадос в МАММ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #29>
Московская арт неделя. 2 августа 2011. Конец июля, начало августа: Константин Латышев на Винзаводе, анонимное искусство в арт-пространстве Spider & Mouse, Даниил Баюшев в галерее «Глаз»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #28>
Московская арт неделя. 16 июля 2011. Вторая половина июля: молодое искусство в Ермолаевском переулке, Мюриэль Руссо-Овчинников в V-Art gallery, Керим Рагимов и Роман Сакин, на ВИНЗАВОДе (если еще не успели посмотреть)>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #27>
Московская арт неделя. 14 июля 2011. Первая половина июля: японцы и конголезцы в Гараже, «Домашнее видео» на Гоголевском бульваре, Юрий Великанов в Галеев Галерее>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #26>
Московская арт неделя. 7 июля 2011. Начало июля: Фабио Виале в Гараже, Леонид Сохранский и Михаил Косолапов, Наталья Стручкова, Максим Илюхин - на ВИНЗАВОДе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #25>
МАН (Московская арт неделя. 27 июня 2011 Конец июня: видеоарт Медиа Форума, живопись нонконформистов и фотографии Игоря Палмина>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #24>
МАН (Московская арт неделя. 20 июня 2011 Середина июня: световые эксперименты Джеймса Таррелла, еврейский театр Бориса Аронсона, живопись Веры Преображенской>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #23>
МАН (Московская арт неделя. 9 июня 2011 Начало июня: Шедевры ХХ века из Валенсии, «Frame Break» Наташи Смолянской и узбеки в «Инжире»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #22>
МАН (Московская арт неделя. 29 мая 2011 Конец мая: «Бедное искусство» из Castello di Rivoli, Маша Чуйкова с «Рыбным заказом» и Лиза Плавинская с «Розами и Азорами»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #21>
МАН (Московская арт неделя. 15 мая 2011 Середина мая на ВИНЗАВОДе: Ирина Штейнберг, Василий Цаголов, Таня Пёникер>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #20>
МАН (Московская арт неделя. 5 мая 2011 Альтернативная мода до прихода глянца в Гараже, и революционное искусство на ВИНЗАВОДе>

МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #19>
МАН (Московская арт неделя. 28 апреля 2011 Конец апреля: Нью-Йорк в «Гараже», Юрий Злотников в ММСИ и космическая одиссея на Фабрике>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #18>
МАН (Московская арт неделя. 11 апреля 2011 Выставки начала апреля: на Винзаводе science art, Павел Полянский и Анна Титова, в Руине – Алексей Народицкий и Павел Челищев – на Рублевке>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #17>
МАН (Московская арт неделя. 2 апреля 2011 Информационно- насыщенные выставки конца марта - начала апреля: лауреаты «Инновации», испанцы, русский авангард, ярмарка графических искусств>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #16>
МАН (Московская арт неделя. 27 марта 2011 Новые выставки на ВИНЗАВОДе: фотографии Сергея Браткова, Рене Эфенди, Даши Ястребовой и еще много коллажей и объектов>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #15>
МАН (Московская арт неделя. 19 марта 2011 Середина марта: Елена Китаева в «Stella Art Foundation, открытие фестиваля «Мода и стиль в фотографии», «Куба в революции» в «Гараже», Евгений Антуфев в «White gallery», Георгий Кизевальтер в ММСИ>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #14>
МАН (Московская арт неделя. 11 марта 2011 Начало марта получилось нескучное: «Фантомные монументы» в «Гараже», Ростан Тавасиев в галерее «Айдан» и питерские художники в «Экспо -88»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #13
Блиц-выставки февраля-начала марта: Ольга Солдатова в VP-Studio, Витас Стасюнас в ГЦСИ, Борис Булгаков в «Розе Азора» и «Книга Букв» в М”АРСе
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #12 17 февраля 2011>
В феврале смотрим: цифровое искусство в «Гараже» и венцев в Фонде Общества поощрения художеств, а также Бориса Матросова в «GMG» и Андрея Волкова в «А3»>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #11. 10 февраля 2011>
Февраль стартовал новой серией выставок на Винзаводе>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #10. 31 января 2011>
Долгие-долгие зимние каникулы закончились. Первые выставки интересны вовсе не потому, что они первые после длинной паузы>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #9. 30 декабря 2010>
Несколько симпатичных мест, куда можно отправиться в зимние каникулы: посмотреть, купить, поесть, выпить>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #8. 22 декабря 2010>
Не пропустите самые яркие выставки конца декабря - в прямом и переносном смысле>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #7. 15 декабря 2010>
Декабрьские выставки в ЦСИ Винзавод: Павел Кузнецов, Сергей Леонтьев, Ирина Корина и Саша Фролова>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #6. 5 декабря 2010>
Вернисажи конца ноября – начала декабря весьма разнообразны. Выбирай на вкус!>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #5. 20 ноября 2010>
Лучшие выставки этой недели совершено не похожи друг на друга. В этом - главная интрига>
МАН (Московская арт неделя) с Людмилой Новиковой. Выпуск #4. 9 ноября 2010>
Под знаком Скорпиона открылись лучшие выставки последних двух недель. Может быть, для кого-то они не самые лучшие, но самые страстные – это точно>
Почти все главные арт-события прошедшей недели имеют сильный интерьерно-архитектурный акцент. Новая тенденция? Людмила Новикова. Выпуск #3
"Новый декор" в Гараже, «Выдуманный дом» Игоря Шелковского в МуАре, «Vasistas» Витаса Стасюнаса в VP Studio, «Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст. 70-80-е годы ХХ века» в Фонде "Екатерина". Людмила Новикова. Выпуск #3. 26 октября 2010>

Лучшие выставки недели. Людмила Новикова. Выпуск #2. Лучшие выставки недели. Выбор широк: от нового музея МАММ до деревенских вернисажей на Рублевке. Людмила Новикова. Выпуск #2. 19 октября 2010>

Осенний сезон на Винзаводе открылся. Людмила Новикова. Выпуск #1>
Осенний сезон на Винзаводе открылся. Некоторых звездных персонажей мы видим впервые. Людмила Новикова. Выпуск #1. 12 октября 2010>

 TopList

© 1994-2020 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO