ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

VII ярмарка графических искусств Худграф 2012

28 марта - 1 апреля 2012 года в Новом Манеже (Москва, георгиевский переулок, 3) VII ярмарка графических искусств Худграф 2012. Открытие 27 марта.
Среди имен художников, работы которых будут представлены на выставке-ярмарке: Пабло Пикассо, Хоан Миро, Антони Тапиес, Анри Матисс, Леопольд Сюрваж, Рой Лихтенштейн, Энди Уорхолл и Джаспер Джонс, Дэмиен Хёрст. Ярмарка Худграф всегда вызывает интерес зрителей своими разнообразными спецпроектами: чаще монографическими или «one collection show». Специальный проект приурочен к 125-летию со дня рождения Марка Шагала. Среди спецпроектов ярмарки: проект «Книга художника Петра Перевезенцева» «Книга беглецов. Текст с комментариями», Андрей Красулин с проектом «Архив», серия «Микродрамы» Ивана Языкова, проект Екатерины Рожковой «Бесконечный пейзаж» и др.
Традиционно широко представлена русская графика ХIX –XX вв., в том числе работы Кузьмы Петрова-Водкина, Мстислава Добужинского, Александра Куприна, Давида Бурлюка, Сергея Герасимова, Петра Кончаловского, Александра Лабаса. Среди художников-шестидесятников, чьи работы постоянно участвуют в «Худграфе», – Лев Кропивницкий, Дмитрий Плавинский, Алексей Зверев, Дмитрий Краснопевцев, Михаил Шемякин, Оскар Рабин, Олег Целков, Борис Свешников, Владимир Немухин.
Испанская галерея Арте 10 привезет несколько выдающихся экземпляров из своей коллекции. Для московской ярмарки-выставки были выбраны работы художников-представителей разных тенденций современного искусства XX и XXI вв., чей графический стиль получил мировую известность, и чье влияние на творчество других мастеров эпохи неоспоримо.
Испанская графика представлена работами Пабло Пикассо, Хоана Миро и Антони Тапиеса – это звезды кубизма, сюрреализма, и материалистического экспрессионизма. Будут выставлены также замечательные художники Парижской школы: такие, как Анри Матисс, Морис Утрилло, Мари Лоренсан, Андре Боден и Жак Вийон, русские по происхождению Леопольд Сюрваж и Марк Шагал, яркие представители наиболее живого экспрессионизма. А ещё – американцы Рой Лихтенштейн, Энди Уорхолл и Джаспер Джонс, которые взрывали традиционные правила искусства поп-артом; англичанин Хёрст с его провокативным искусством. Среди работ есть как созданные в самом начале XX века, (в частности, офорты Пикассо 1905 года), так и работы первых годов уже века XXI-го (например, работа Хёрста датирована 2006 годом).
<Хоан Миро «Экспозиция». 1979, оригинальная литография, 85x50>

Антони Тапиес (1923 - 2012) «Овальный и красный».  1987, офорт на меди, 46 x55

С недавно прошедшей в ГМИИ им.Пушкина выставкой «Книга художника» перекликаются не только работы из коллекции испанской галереи с абсолютно узнаваемыми именами, но и специальный монопроект Галереи «КультПроект». Это проект «Книга художника Петра Перевезенцева» с названием «Книга беглецов. Текст с комментариями». Перевезенцев не только создает книгу, но и размышляет о судьбе современной книжной культуры, возможностях и формах ее развития, создавая единичные образцы артефакты в виде уникальных графических объектов.
Актуальные тенденции графики, ее стремление перейти из разряда тихого станкового искусства в другую, более динамичную форму демонстрируют многие участники.
<Александр Флоренский «Французская птица Коростыль», 2012 (эскиз для книги «Иван и Данило» Б. Гребенщикова), бумага, тушь, перо>
Андрей Красулин – известный скорее как скульптор, представляет свой симбиотический спецпроект «Архив», в котором соединены в объектах стальная сетка, бумага, офорт, текст. Уже давно сложился своеобразный творческий тандем, или, как модно ныне говорить, «динамическая пара» Улицкая - Красулин. Жена и ангел-хранитель, подобно Илье Кабакову, гордящаяся тем, что ничего не выбрасывает, Людмила Улицкая достает из архива черновики собственных книг - и на этих рукописях Красулин и печатает офорты и создаёт объекты.

Иван Языков «Панорама упавшего бутерброда». 2011, бумага, тушь, рапидограф, 70х180

Ещё один специальный проект ярмарки - графика Ивана Языкова, представленная галереей «Роза Азора». Его серия «Микродрамы» - своего рода лирическая графика, дневниковые записи, где фиксируются экзистенциальные переживания, события. Языков принадлежит к поколению 90-х. Его творчество формально близко к традиции московского концептуализма, хотя художник с этим направлением никак не связан. Почти все «Микродрамы» Языкова – крохотного размера, они наполнены деталями, и кажется, без лупы рассмотреть их практически невозможно. Зритель как будто подглядывает в замочную скважину, он должен делать усилие, чтобы разглядеть картинку.

К 125-летию со дня рождения Марка Захаровича Шагала (06.07.1887 - 28.03.1985) сеть салонов «Старинные гравюры» представляет цветные литографии кистью, входящие в серию «12 колен Израиля» и воспроизводящие рисунки к витражам синагоги Хадасса в Иерусалиме. Работа над этим крупным проектом длилась около двух лет и была завершена в 1962 году. В процессе создания литографий с Шагалом сотрудничали два литографа из парижской мастерской Ф.Мурло - Шарль Сорлье и Георгий Сагорин.
Стартовавший недавно в РУНЕТЕ проект - виртуальная галерея современного искусства «Цветная капуста» - будет впервые представлен вживую на стенде Худграфа. По сути это арт-аналог фото-стоков, только представлены в ней молодые графики и фотографы, использующие современные технологии.
В память о крупнейшем в России коллекционере, большом знатоке и историке русской и западной гравюры Д.А. Ровинском – Московский Дом графики показывает западно-европейские гравюры и графику современных авторов.


TopList

© 1994-2017 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO