ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

Культурный форум регионов России

25 сентября 2015 одновременно в двух городах - в Якутске и в Москве прошел Культурный форум регионов России. Главная тема Форума - «Гражданская солидарность в реализации государственной культурной политики: взаимодействие власти, общества и бизнеса».

На дискуссионных площадках Культурного форума регионов России обсуждалсь следующие вопросы:
- как преодолевать неравномерность культурной среды, связанную с региональной дифференциацией и состоянием местного самоуправления;
- какие механизмы гражданского общества и межсекторального взаимодействия необходимо внедрить в сфере социокультурного развития;
- какие компетенции и навыки нужны профессиональному сообществу в сфере культурной политики, чтобы решить задачи, обозначенные в Основах государственной культурной политики.
В форуме приняли участие почти 800 представителей из 57 регионов России: руководители региональных органов власти, реализующих государственную культурную политику, эксперты, ученые, члены Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ. Форум стал площадкой для межведомственного диалога: в дискуссиях и обсуждениях вопросов реализации основ государственной культурной политики совместно с работниками сферы культуры участвовали руководители сфер образования, молодежной, национальной, информационной политики. Форум прошел при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Совета общественных палат субъектов Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Правительства и Общественной палаты Республики Саха (Якутия).
Форум открылся в Якутске, когда в Москве была еще глубокая ночь. Он начался со священного национального обряда благословления Алгыс - так у народа саха принято встречать каждого приехавшего издалека гостя. В адрес участников форума прозвучали приветственные слова от имени министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.
Эстафета московской площадке была передана в ходе пленарного заседания, которое одновременно прошло в Якутии и в Москве в формате видеомоста.
Подводя итоги обсуждений, прошедших на Якутской площадке форума, ведущая пленарного заседания и сопредседатель Оргкомитета Культурного форума регионов России, член Общественной палаты РФ Марина Богословская отметила, что Якутия собрала на своей площадке представителей 18 регионов России, от самых западных до самых восточных ее территорий. И это показывает социокультурное единство нашей страны, играет важную роль в развитии межрегионального диалога в сфере культуры. Марина Богословская перечислила темы, которые обсуждались участниками форума в Якутске. В их числе возможности расширения доступа НКО к оказанию услуг в сфере культуры, социокультурное и экономическое развитие коренных малочисленных народов, роль семейных традиций в реализации государственной семейной и культурной политики России, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи при реализации государственной культурной и демографической политики в регионах Дальневосточного федерального округа, вопросы независимой оценки качества услуг в сфере культуры, подготовка управленческих кадров для социокультурной сферы, общественное участие в формировании единого культурно-образовательного пространства и патриотическом воспитании граждан.
Открывая московскую часть пленарного заседания форума, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре Михаил Лермонтов искренне поблагодарил инициаторов за идею форума, отметив, что «культура становится той самой мягкой силой, способной преодолеть невзгоды, испытания и мобилизовать народ». В адрес участников форума прозвучало приветствие Секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова, который подчеркнул, что «в настоящее время чрезвычайно важно обсуждение поднимаемых проблем, связанных с реализацией государственной культурной политики. Это создает платформу для принятия наиболее эффективных решений, стимулирует межведомственное и межотраслевое взаимодействие».
Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов заявил, что общая российская культура является объединяющей основой нашего фмногонационального общества, где каждый народ сохраняет свою культурную самобытность и является частью единой российской культуры. Выступавшие на пленарном заседании в Москве сошлись во мнении, что в обществе изменилось отношение к культуре. Культура из сферы услуг становится ресурсом для консолидации, возрождения и укрепления общества. Важнейшую роль здесь сыграли указы Президента РФ о проведении года культуры и года литературы. Ключевым моментом стало принятие Основ государственной культурной политики. Как отметил председатель комиссии по культуре Общественной палаты России Андрей Ковальчук, принятие «Основ государственной культурной политики» стало краеугольным событием в отношении к культуре, «и сегодня на всех уровнях власти, во всех слоях общества понимают, что культура - основа творческого, духовного, нравственного потенциала». Член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин сообщил, что за последние двадцать пять лет в связи с доминированием утилитарного отношения к культуре как к сфере услуг утрачен «социальный статус культуры», а потому нынешний форум как событие «является знаковым для Общественной палаты России». По словам члена Комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Андрея Соболева, культура в государственном управлении и планировании долгие годы шла позади экономики и промышленности, и теперь пришло время, когда вопросы культуры становятся вровень с вопросами государственной важности, вопросами большой политики. «Гармония в обществе, солидарность всех его институтов - вот, на мой взгляд, главная задача нашего форума», заключил А. Соболев. Директор института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц обратил внимание, что именно культура может стать не затратной, а весьма доходной частью бюджета страны, заметив, что новую культурную политику невозможно осуществить без профессионально подготовленных кадров.
Деловая программа форума в Москве и Якутске включала в себя пленарное заседание и более двадцати мероприятий. На круглых столах, семинарах, мастер-классах, презентациях, экспертных сессиях и открытых дискуссиях всесторонне обсуждались актуальные вопросы реализации государственной культурной политики в контексте развития межсекторного партнерства и взаимодействия власти, общества и бизнеса. Это, по словам многих участников форума, позволяет охарактеризовать форум как территорию смыслов социокультурного развития российских регионов.
В рамках форума также состоялось подведение итогов Всероссийской общественной акции «Любимые стихи ко Дню Победы» 2015 года. Главы муниципальных образований и руководители средств массовой информации городов воинской славы, принявших участие в акции, а также граждане – участники акции, получили дипломы и памятные подарки. В числе наиболее активных были главный редактор «Елецкой телевизионной и радиовещательной компании» Сергей Микушов и глава города Полярного Вера Сулаева. Слова поздравления им сказали руководитель оргкомитета акции, ответственный секретарь оргкомитета Культурного форума регионов Оксана Коротеева, исполнительный директор Союза городов воинской славы Игорь Сунгуров, президент НКО Фонда поддержки и развития отечественной культуры, театрального искусства и русского языка «МТФ «Русская классика» Зелимхан Магомадов, руководитель отделения журналистики ИГСУ РАНХиГС Владимир Силкин. От имени ветеранов участников акции поблагодарил генерал армии, бывший заместитель Министра обороны СССР, ныне ведущий аналитик Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации Владимир Шуралев.

В приветствии участникам Культурного форума регионов России, глава республики Саха (Якутия) Евгений Борисов предложил органам власти федерального уровня поддержать инициативу региона по созданию Международного арктического центра культуры и искусствам (МАЦКИ). По мнению Е. Борисова, МАЦКИ "станет мобильным, открытым научно-культурным-образовательным пространством, объединяющим усилия, общества, бизнеса государства и способствующим дальнейшему социально-экономическому развитию арктических территорий". МАЦКИ рассматривается в регионе как стартовая площадка для культурно-туристского кластера. Обеспечение кадрами как один из стратегически важных вопросов в развитии отрасли обозначил министр культуры и духовного развития  республики Саха (Якутия) Владимир Тихонов. Для раскрутки мини-проектов по профессиональному развитию кадров и реализации единой культурной политики с учетом арктического вектора якутские коллеги считают необходимым создать в регионе опорный университет культуры, своего рода образовательный холдинг в сфере культуры и искусства. Это, с одной стороны, объединит усилия разрозненных  профильных учреждений и структур, а с другой - обеспечит мониторинг и подготовку кадрового резерва всех уровней, от исполнительных органов власти до руководителей учреждений культуры улусов отдалённых районов региона.

Своими впечатлениями о Культурном форуме регионов России поделилась Оксана Коротеева, ответственный секретарь Оргкомитета Культурного форума регионов России, руководитель проекта НКО Фонд поддержки и развития отечественной культуры, театрального искусства и русского языка «МТФ «Русская классика»

Форум вызвал очень большой интерес. И очень важно, что он состоялся сразу на двух площадках - в Якутске и в Москве. И то, что старт форуму был дан в Якутске, с использованием национальных символов, национальных обрядов, национальных обычаев - позволило показать красоту, уникальность культуры регионов нашей России. А то, что этот форум проходит одновременно на двух площадках и на форуме присутствуют представители более 50 регионов России, - в Якутск, например, приехали представители как Санкт-Петербурга, так и Хабаровска, - это как раз говорит о единстве нашей страны. У нас здесь, на площадке в Москве есть представители и Крыма, и Севастополя, и Грозного, и Архангельска, и Свердловска, и Хакасии, и в том числе и Якутии. То есть фактически все регионы нашей страны приняли участие в форуме, собравшись на единой площадке. Мы не делим: у нас просто две площадки, один единый форум. И это очень важно для формирования единого социокультурного пространства страны. Вопросы, которые обсуждаются, требуют консолидированной работы не только органов власти, не только Министерства культуры, но и других органов власти, то есть такой вот межведомственный подход. Нас поддержали и МинВостокразвития, и Федеральное агентство по делам национальностей, и Министерство культуры Российской Федерации, у нас было приветствие заместителя министра образования Российской Федерации. Это говорит о том, что культура - это общее дело, и здесь нам необходимо объединять ведомственные усилия для формирования общего культурного пространства страны. И второй очень важный момент: форум носит межсекторный характер. У нас площадки разные: связанные с благотворительностью, с участием крупных коммерческих фондов развития культуры - а мы знаем, что они делают очень много для культуры, и сейчас идёт разговор о том, как повысить эффективность реализации социокультурных проектов. У нас площадки, связанные с развитием некоммерческого сектора, прошли на территории Якутии. И это тоже очень важно, потому что некоммерческие организации вносят очень большой вклад в развитие культуры, в формирование единого пространства страны, в развитие межкультурных коммуникаций в Российской Федерации. И то, что у нас присутствуют представители власти и первый заместитель министра культуры Российской Федерации - это тоже очень важно. Здесь мы как раз обеспечиваем межсекторный подход, когда и власть, и общество, и бизнес работают вместе над решением очень важных, ключевых, смысловых проблем нашей страны.

Комментарий члена Общественной палаты России и Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Марины Богословской о подготовке к Культурному форуму регионов России

Культурный форум регионов России проводится во второй раз. Учитывая, что в самом названии есть этот посыл - «форум регионов» - очень правильно, что в этом году было принято решение провести его в этих самых регионах. Мы от Якутии выступили инициаторами того, чтобы форум был проведён не только в Москве, но и у нас в Якутии.
Якутия - огромная территория на Дальнем Востоке. Как мы знаем, правительство России развитие Дальнего Востока определило как приоритет для всей Российской Федерации до конца XXI века. Очень много всего интересного у нас происходит, в том числе в области культуры и искусства. Очень много новых постановок, новых идей, новых культурных движений. О Якутии знают в России. И для населения Якутии это не является чем-то искусственным - мы живём всем этим. Культура и искусство являются естественной частью нашего существования.
Формат проведения форума выбран очень оригинальный. Этот форум пройдёт впервые в виде видеомоста. То есть одна часть форума будет проходить здесь в Москве, на территории Общественной палаты России, а вторая часть форума будет проходить в Якутии. Учитывая разницу во времени (6 часов), когда мы там будем начинать дискутировать, Москва ещё будет спать. Потом в середине дня у нас будет общее пленарное заседание, когда Москва «проснётся». А затем, когда мы уже пойдём отдыхать после событий форума, Москва будет обсуждать больше те вопросы, которые касаются центральной части России. А Дальний Восток уже к этому времени будет подводить итоги. Формат очень интересный, много нюансов. Сейчас наша задача сделать эти две площадки равнозначными. Идёт наполнение смыслом этого мероприятия. Мы определяемся, какие именно дискуссии мы бы хотели провести. Якутия уже внесла существенные изменения в программу форума, которая была предложена организаторами форума: мы вносим те вопросы, которые будут актуальны и интересны для Дальнего Востока. Конечно, находясь в Москве, трудно знать о тех проблемах /Дальнего Востока/, которые мы могли бы обсудить, поэтому мы активно подключились, и будут рассмотрены специфические наши проблемы. Мы готовим обширную культурную программу. К нас многие приедут впервые, и они должны ознакомиться вживую, чем живут наши культура и искусство.
Сейчас продолжается большая работа по приглашению участников форума. Мы предполагаем, что на форуме будет 350-400 человек - примерно 200 человек в Москве и столько же в Якутии. Только что мы услышали вопрос и получили на него ответ /на видеовключении из Якутска, от заместителя министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владислава Лёвочкина/ - удастся ли привлечь представителей культурных организаций из улусов (районов).
Якутия же огромная, более трёх миллионов квадратных километров. В отдалённых арктических улусах есть проблемы с Интернетом, примитивная мобильная связь, телевидение. Поэтому люди живут тем, что читают печатную прессу и реализуются в культурных программах - это активно развито. ейчас мы ведём активную работу по приглашению представителей «очагов культуры» на этот форум. И это будет приток людей, реально заинтересованных в решении этих проблем.

Программный специалист по культуре Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации Любава МОРЕВА о Культурном форуме регионов России.

Я нашла возможным упомянуть и привлечь внимание Оргкомитета к тем процессам, которые сейчас идут на глобальном уровне. Мне очень близки слова о том, что, чтобы понять, что происходит, мы должны мыслить глобально, а действовать локально. И вот понимание того, что происходит на этом тесном, небольшом шаре под названием Земля, мне кажется и для регионов России, и в целом для России очень важно.
Я упомянула о том, что в 2000-м году, когда принималась глобальная повестка дня, культура не была упомянута в базовых документах. И на протяжении последнего времени ЮНЕСКО делает огромные усилия для того, чтобы предпринять в следующей повестке дня, после 2015 года, в рамках программ по устойчивому развитию. Чтобы культура заняла достойное место, и не просто как источник развития, не просто как ключ устойчивого развития, но и как цель развития. Это сложно и, когда мы говорим о культуре, это не есть некая абстракция, это прежде всего разговор о человеке, о его памяти, о его творческом потенциале.
Когда ЮНЕСКО как единственная организация в системе ООН, в миссию которой входит сохранение культуры, поддержка всех аспектов культуры, в том числе опираясь на международные конвенции. У ЮНЕСКО сейчас семь главных конвенций, и три из них направлены на сохранение наследия. А регионы России - они и богаты именно разнообразием наследия. Поэтому, быть может, Оргкомитет сочтёт возможным включить в качестве некого лейтмотива, объединяющего всё разнообразие предлагаемых тематических сессий, такие слова по поводу единства через взаимодействие и разнообразие. А разнообразие поддерживается нашим творческим потенциалом, нашей креативностью. И здесь та роль, которую играет культура, не может мыслиться без взаимодействия с образованием. И без стратегических размышлений о роли молодёжи. Вот эти, с моей точки зрения, три основы - образование, культура, молодёжь - при всех тематических направлениях и дискуссиях форума должны тоже быть целевыми адресатами тех результатов, которые будут получены на отдельных сессиях.
Комментарий первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова.

24 декабря прошлого года был принят Указ Президента России Владимира Путина об основах культурной политики. Очень важно, чтобы те идеи, те базовые подходы нашей культурной политики, которые были приняты этим Указом, были транслированы на уровень регионов. Поскольку всё-таки великая Россия состоит именно из регионов. И то, как этот указ будет реализовываться на уровне субъектов Российской Федерации, будет зависеть успех той политики, которую проводит Президент и мы под его руководством. Поэтому этот Форум - важнейшее для нас мероприятие, которое позволит нам обменяться опытом, услышать регионы, как у них идёт работа по реализации этого указа, сделать некую координацию наших действий и договориться о работе на будущее.
Огромное спасибо тем, кто помогает нам в реализации данного проекта. Во-первых, это руководство Республики Саха (Якутия) и лично её президент. Во-вторых, это те ведомства, которые нас поддержали, которые нам помогают: это не только Министерство культуры РФ, это и Министерство по развитию Дальнего Востока и другие ведомства.


 TopList

© 1994-2020 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO