ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ИСКУССТВА@ARTINFO




В МИРЕ  В МОСКВЕ В РОССИИ  В ПИТЕРЕ  В ИНТЕРНЕТЕ  ПЕРИОДИКА  ТЕКСТЫ  НАВИГАТОР МАН с ЛЮДМИЛОЙ НОВИКОВОЙ ART_PUZZLE artontheground АРТ ЛОНДОН - РЕПОРТАЖИ ЕЛЕНЫ ЗАЙЦЕВОЙ АРТИКУЛЯЦИЯ С ДМИТРИЕМ БАРАБАНОВЫМ АРТ ФОН С ОКСАНОЙ САРКИСЯН МОЛОЧНИКОВ ИЗ БЕРЛИНА ВЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ ЛЕНЫ ЛАПШИНОЙ SUPREMUS - ЦЮРИХ  ОРГАНАЙЗЕР  ВЕЛИКАНОВ ЯРМАРКИ ТЕТЕРИН НЬЮС ФОТОРЕПОРТАЖИ АУДИОРЕПОРТАЖИ УЧЕБА РАБОТА КОЛЛЕГИ АРХИВ

6 декабря в Москве в Третьяковской Галерее откроется выставка современного русского и американского искусства "Личный взгляд". Это первая в своем роде выставка современного искусства России и США, которая будет развернута в залах крупнейшего российского музея за последние десять лет. Кураторы выставки – Сара Танги и Екатерина Деготь.
Выставка, организованная The Hand Print Workshop International (HPWI), называется "Личный взгляд" и представляет собой собрание избранных работ в технике шелкографии и других медиа, выполненных ведущими современными художниками из США и бывших советских республик.
В целом, работы, представленные на выставке, отражают взгляды, противоречащие многим стереотипам, которые публика по привычке принимает за истинные ценности.
HPWI является ведущей мастерской для международного сотрудничества в области шелкографии. Компания приглашает для работы художников, признанных в своей стране либо в мире, и помогает донести их взгляды на искусство и общество до публики и художественных сообществ на всей территории США. Главное, что определяет характер деятельности компании в настоящее время, - это стремление соответствовать инновациям в области графического искусства, готовность воспринимать новые идеи и участвовать в новых проектах.

На выставке будут представлены работы 21 художника:
Юрий Аввакумов, Александр Бродский, Ольга Чернышева, Александр Джикия, Вера Хлебникова, Алёна Кирцова, Игорь Макаревич, Павел Маков, Антон Ольшванг и Леонид Тишков (Россия)
Рэй Мартин Абейта, Роберли Белл, Бартон Бинс, И.Дэвид Чан, Вильям Кристенберри, Роберт Хенейкен, Хван Лю, Джоун Смит “Остроглазый”, Рени Стаут, Кэрри Мей Вимс, Виталий Комар и Александр Меламид (США).
Кураторы - Сара Танги и Екатерина Деготь.

Homo.jpg (5000 bytes) Игорь Макаревич HomoLignoman

Выставка в Москве будет продолжаться шесть недель, после чего "Личный взгляд" отправится в ряд городов США. Будет выпущен двуязычный каталог выставки.
"Личный взгляд" частично спонсирован Национальным Фондом Искусств США.
Наряду с Национальным Фондом Искусств спонсорскую поддержку выставке оказали компании “Филип Моррис” и “Финэйр”, “Киплингер Фаундейшн”, “Трест Взаимного Понимания”, “Фонд Макса и Виктории Дрейфус”, а также некоторые другие компании и частные лица.

Компания HPWI зародилась в июне 1991, в последние недели коммунистической эпохи, в одной из московских мастерских. Американский художник и график Деннис О’Нил и небольшая группа русских художников, разделявших его мечту изменить отношение людей, демонстрировавших, по крайней мере, публично, нетерпимость к личностному восприятию мира, открыли в Москве первую российско-американскую графическую Мастерскую.
Между 1991 и 1996 годами московское некоммерческое предприятие “Мастерская” предоставило возможность для работы более чем 100 художников из 11 различных стран. “Мастерская” привлекла к себе интерес Тайпер Гор  и Томаса Пикеринга, посла США в России, и получила их поддержку. Каждый из них посещал “Мастерскую”, а позднее они стали почетными гостями ретроспективной выставки “Московской Мастерской” в музее Коркоран в декабре 1996 года. В 1997 году О’Нил вернулся в Вашингтон и открыл HPWI, которая принимает художников со всего мира и предоставляет им возможность для работы в области шелкографии, этой многогранной и живой технике.

Shiva.jpg (15120 bytes) Роберт Хейнекен.  Шива. Король танцев

"Личный взгляд" – это первый за последние 10 лет крупный совместный показ работ современных российских и американских художников.
Некоторые художники, такие, например, как Комар и Меламид и Александр Бродский, жили и в России и в США, что позволяет им предложить свой проницательный взгляд на две культуры, столь долгое время сохранявшие противостояние. Так, Комар и Меламид перешли от традиционного для их творчества обращения к “идолам” советского общества (Ленин, Сталин) к игровой сатирической серии, изображающей Джорджа Вашингтона.
Рени Стаут и Леонид Тишков обратились к образам, волновавшим их подсознание с самого детства. “Разные существа глубокого моря” Тишкова и другие сотворенные им существа напоминают странных персонажей мультфильма, придуманного художниками Р.Крамбом и Э. Каппом. Рени Стаут вдохновляли, как она говорит, “чувство юмора и поэзия в музыке и новых верованиях, возникших для выживания афро-американцев в западном полушарии”.
Москвичка Вера Хлебникова происходит из семьи, глубокими корнями связанной с историей России. Ее дед Петр Митурич – широко известный художник-график 1920-х гг. Она внучатая племянница прославленного поэта-футуриста Велемира Хлебникова. Последние десять лет центральное место в творчестве Веры Хлебниковой занимает частная жизнь в России, истории семей и людей, утерянные с приходом Советской власти. Хлебникова часто использует такие артефакты, как семейные фотографии и дореволюционные почтовые марки, для воссоздания духа людей, когда-то давших жизнь этим вещам. Ее сложные и замысловатые работы требуют кропотливого труда: одна серия включает в себя 2 тысячи марок и состоит из 100 отдельных графических листов.
Помимо Комара и Меламида, Тишкова, Бродского и Хлебниковой, русских художников на выставке представляют Юрий Аввакумов, Ольга Чернышева, Александр Джикия, Алёна Кирцова, Игорь Макаревич, Павел Маков, Антон Ольшванг.
И.Дэвид Чан – американский художник, исследующий нетрадиционный взгляд на историю. Его красочные графические серии основаны на рисунках, которые он создал для Центра Негритянской Культуры Мэри Лу Вильямс в Университете Дьюк. Представленная работа называется “Уудуус”. Образы навеяны эпизодами из многих традиционных для американского юга афро-американских сказок, в которых говорится о летающих людях или зайцах, насмехающихся над крокодилами. Чан, сын бывшего корейского дипломата, родился в Бонне (Германия), теперь живет в Вашингтона (округ Колумбия).
Среди других американских художников на выставке "Личный взгляд" представлены: Рей Мартин Абайя, Роберли Белл, Бартон Бенс, Вильям Кристенберри, Роберт Хейнекен, Хван Лю, Джоун Смит, Рени Стаут и Кэрри Мэй Вимс.

Тема выставки – предмет сугубо личный. Речь идет о культурной идентификации. Кто мы такие? Что значит сегодня быть русским? Каким образом можно соединить наше 70-летнее социалистическое прошлое, когда отдельная личность была похоронена идеей о “советском человеке”, и наше настоящее? Подход к этой проблеме у многих художников разнится. Одни относятся к ней с юмором (Тишков и Джикия), другие обращаются к фантазиям (Макаревич), третьи используют свои воспоминания (Кирцова) или предметы прошлого (Хлебникова).
Перед американцами, которые представлены различными этническими группами (афро-американцы, американцы корейского и китайского происхождения и др.), стоит несколько иная проблема. Для них важно выяснить, каковы их корни, что из культурного прошлого должно быть ими сохранено, для того чтобы не утратить национальную индивидуальность и в то же время стать частью многоликого американского общества.
Рассказывая свою индивидуальную историю, выраженную через конкретную работу, каждый художник говорит что-то новое не только о себе, но и об обществе, в котором он живет, и таким образом помогает разрушить множество взаимных стереотипных мнений.

TopList

© 1994-2020 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO