АРХИВ с 01.06.99 по 30.06.99:

Культурный центр / клуб ДОМ - выставка "Любовь среды - среда любви" Елены Теплицкой и Яниса Барда.
Домовые телефоны: 953 2230, 238 0012.
Адрес: Большой Овчинниковский пер. 24, стр. 4 (метро "Новокузнецкая"). 23.06.99 - 30.06.99


С 6.06.99 в качестве продолжения Ерофеевского проекта Галерея L совместно с Московским Ипподромом представляет проект "Хорошее отношение к лошадям или Русский Аскот".  Художники Андрей Бильжо, Анна Шубина, Константин Звездочетв, Галина Быстрицкая.


10 – 30 июня - ЛЕТНЯЯ АКАДЕМИЯ искусств в Переславле-Залесском 


Ротонда - выставка Антона Черняка "За парки". С 19.06.99 - 30.06.99.


Галерея ДАР -   выставка Анатолия Орлова. 16.06.99 - 26.06.99.


Айдан-галерея - выставка Сергея Шутова "Зимний лес". 2.06.99 - 27.06.99.


23 июня в галерее Гельмана состоялся показ мультимедийного проекта Гора Чахала "Любовь".


21 июня - Завершилась 20-я международная ярмарка "Art Basel"(Базель, Швейцария). Участвовали более 270 арт-дилеров, специализирующихся на современном искусстве (contemporary and modern - так пишут организаторы).


В галерее XL с 26.05.99  Анатолий Осмоловский выставил грязные простыни, названные страшными болезнями, со знаками идолов современной контр-культуры - Махно, Троцкого и др. - в качестве протеста против украшательства неоакадемиков, лучшим образцом творчества которых является выставка Тимура Новикова, разместившаяся в мае в Айдан-галерее.


В галерее Moscow Fine Art 1.06.99 - 20.06.99  - заключительная часть проекта "Родственные связи" - персональная выставка Антона Ольшванга.


19.06 Первый фестиваль Позитивных Вибраций в Ротонде и Нескучном саду.
18:00 Пресс конференция. Открытие выставки А.Черняка "За Парки".
19:00-24:00 Уличный концерт: Markscheider Kunst, Caribace, Запрещенные Барабанщики, МОНО&Исай, Подвиг Гастелло и др. Спецгости - Т.Кибиров, Л.Рубинштейн, Г.Сапгир.
Фестиваль пройдет в галерее Ротонда  и на улице, в овраге возле старого виадука в Нескучном саду. Работают DJ's бар в Ротонде и уличные бары. В программе также презентация интернет-сайта "Голос ПГ"
Ленинский проспект, 18, корп. (возле Минералогического музея).
Аккредитация - Анна Беркут - 954 3753, 954 2985 с 10.00 до 23:00


В галерее Марата Гельмана  с 20.05.99 выставка "Зарядка" Дмитрия Гутова. “Новое идиллическое состояние или новая простота представляет столь малый интерес по своему подлинному содержанию, что уже не нуждается в иллюзии свободы жеста”. “Что может быть интересней, чем наблюдать за физическими упражнениями девушки, стремящейся добиться совершенства среди несовершенного мира”


"Человек с идеями" Сергей Тетерин   совместно с Галереей М.Гельмана  пошалили открытым конкурсом   на лучшее дизайнерское решение знака "Приезжий". Знак будет предложен в качестве обязательной нашивки на одежду всем "гостям столицы" для удобства поддержания московских правопорядков.
В жюри конкурса - Марат Гельман, Артемий Лебедев, Андрей Логвин и Петр Банков.


В ЦСИ Сороса на территории 15m2 c 1.06.99 выставка Михаила Рогинского.


12-15 июня TV Галерея и Немецкий культурный центр им. Гете представили программу немецкого видеоарта "Eurovideoart Spezial" (куратор Экхард Каане):
12.06 - "Месть мертвого индейца" Хеннинга Лонера (попытка интерпретации творческого наследия Джона Кейджа).
14.06 - "Звук и образ" - ретроспективный показ немецкого видео (12 работ за последние 12 лет: от стуктуралистских работ ранних 80-х до работ 98 года.
15.06 - показ российского видео и встреча с куратором Харо Шмит.
Все это происходило на Большой Якиманке, 6, где есть телефоны 2380269 и 2389666, email.


В галерее ДАР  3.06.99 - 15.06.99   вторая часть проекта, посвященного Пушкину, - "Пушкин всегда с нами" Юрия Шабельникова.


В ЦДХ прошла выставка "Архитектура и Дизайн'99". Среди участников Борис Бельский с "Московской студией", Юрий Аввакумов и Третья заключительная часть Маниловского проекта.


4.06.99 - 12.06.99 В галерее "Ротонда" (Ленинский пр., 18/2) проходит выставка  "Я могу везде хозяйствовать!" Марии Чуйковой, художника-концептуалиста, участника "Медгерменевтики", в последнее время   занимающейся продуктовой темой в искусстве. На этот раз вниманию публики  будет представлена  живопись в виде кулинарных рецептов и скульптура из живых овощей.


В Московском Центре Искусств (Неглинная, 14, тел. 924-88-72)  26.05.99 - 9.06.99 Ассоциация московских галерей представляет фантазии на тему Пушкина. Участники: Татьяна Назаренко, Наталья НестероваОльга  Булгакова, Александр Ситников, Анатолий Слепышев, Айдан Салахова, Зураб Церетели, Л. Мелихов и др.


Завершился конкурс 1999 Webby Awards. В   категории "Искусство" победил jodi.org, обойдя проект Оли Лялиной "Завещание".


В  TV- галерее  12.05.99 - 10.06.99  выставка Ольги Дорфи, работающей в стиле киноминимализма.


8.06.99 В галерее Марата Гельмана состоялась презентация книги Дмитрия Пименова "Мутьреволюция" издательства "Гилея". Перфоманс Анатолия Осмоловского.


Рейтинг галерей сервера weekend застоялся в разделе СЕГОДНЯ. Теперь его место здесь, в архиве. Кто набредет, сможет сравнить интересы юзеров и пристрастия блюстителей правильности современного искусства в сети (например с перечнем галерей  на сайте Марата Гельмана). Справедливости ради надо сказать, что рейтинг weekend'а сугубо виртуальный и определяется  по обращениям к  информации по галереям на страницах сервера.


16 декабря 1999 в Дрездене открывается фестиваль/выставка "COMTEC art - 99". Однако deadline прошел 31 мая. Призовой фонд 20000 марок. Номинации: интернет проекты, интерактивные CD-ROM, компьютерная графика и анимация, аудио-визуальная композиция,   перфомансы и инсталляции.


^10 – 30 июня в Переславле-Залесском проходит первая международная ЛЕТНЯЯ АКАДЕМИЯ искусств. В рамках работы Академии – работа в десяти мастер-классах под руководством российских и зарубежных художников, дискуссии по вопросам современного искусства, по выходным открытые уроки для всех любителей изобразительного искусства, специальный детский класс, класс воздухоплавания на воздушном шаре (единственный коммерческий класс) а также поэтические вечера, спектакли театра “Бикапо” (Герман Виноградов) и театра “Плещей” (г. Переславль-Залесский), конференция по проблемам современного искусства (возможно, и on-line), Международный Симпозиум художников ландшафта “Искусство среды накануне третьего тысячелетия”. По окончании работы Академии планируется издать каталог работ выпускников и провести выставку в Москве по итогам работы Академии.
Более подробную информацию о расписании занятий, преподавателях и условиях регистрации вы можете узнать на сайте АНКО “Колесо Искусства”.
Кстати практика подобных летних академий, диковинная для России, очень распространена на Западе. Примером тому могут служить заявленные в сети летние академии в Зальцбурге и Вене. Организаторы проекта хотят сделать традицией эту прекрасную возможность совместить отдых, познание и путешествие.

В Академии проводятся следующие классы:

Класс живописи – Юрий Бурджелян
Класс скульптуры – Андрей Красулин
Класс фотографии – Алексей Колмыков
Класс печатной графики – Наталья Заровная
Класс Мистериального искусства и звукоскульптуры – Герман Виноградов
Класс академического рисунка, комиксы – Дик Вард
Класс медиа-арт – Лейла Луука
Детский класс – Генрих Амбарцумян


^ "Родственные связи" в Moscow Fine Art. Ольга Чернышова, прославившаяся своими "тортами" - объектами, имитирующими шедевры кулинарного искусства, и Антон Ольшванг, чьи инсталляции из старых, выброшенных предметов, т.н. recycling, стали одно время олицетворением ситуации в постсоцартовском искусстве, уже осуществили массу совместных проектов. Новый проект во многом необычен и примечателен: персональные выставки художников - это заключительная, хотя и очень интересная часть проекта. Первая же его часть представляла собой акцию-беседу художников с приглашенным собеседником или просто пришедшим в галерею посетителем.  К контакту между художником и критиком, художником и зрителем, необходимому для обеих сторон, приглашаются все желающие! Смеем надеяться, что в ближайшее время наши посетители смогут увидеть на страницах новостей результаты этих бесед.
Художники уже давно не выставлялись в России (исключение - крупные акции, такие, как Фотобиеннале -98, Арт-Москва - 98), так как последние пять лет обучались в Амстердаме, поэтому будет особенно интересно посмотреть их новую выставку. Персональной выставке Антона  1 июня - 20 июня предшествовала выставка Оли 13.05.99 - 28.05.99.


^Выставка и показ нескольких наших фильмов иллюстрирует киноминималистическую концепцию.
Выставка состоит из демонстрации некоторых составных частей условного кино- процесса. Это - имитация кинопленки (бумага) и отражения (зеркало). Эти составные части можно назвать “первоэлементами” (термин, заимствованный у супрематистов). Комбинация таких “первоэлементов” превращается в своеобразный абстрактный фильм, который по-своему обыгрывает пространство и время. По отношению к этой выставке киноминимализм можно трактовать как киносупрематизм, так как обыгрывается обращение к “первоэлементам” и используется принцип коллажа ( отсюда эффект смысловой рассеянности), в отличии от “настоящего” кино, где используется принцип монтажа.
Известно, что “стремление найти первоэлемент искусства оборачивается утратой целостности художественного образа”, но это не страшно, так как утратив образ, мы находим формальную красоту отдельных частей, “целесообразное без цели” (Кант)
Экспонаты выставки, в различных комбинациях образующие различные абстрактные фильмы, создают некую фильмосреду, очень условную, которая возможно будет влиять на восприятие показываемых “настоящих” фильмов.
О показе фильмов.
Фильм можно рассматривать как мимесис (отражение изображение, греч.) реального мира. Но в современных условиях часто случается, что фильм является мимесисом не реального, а уже отраженного средствами масс-медиа (да и того же кинематографа) мира.
( Мы предполагаем, что однажды отраженный реальный мир уже не реальный, а некий другой, и этот некий другой мир отражается опять в искусстве и может отражаться бесконечно.)
Такой фильм становится менее проникновенным(“утрачена целостность художественного образа”), но более схематичным, универсальным. В этом отношении Киноминимализм можно рассматривать как “порождение действительности искусством”, как некую игру с заранее определенными или заданными конструкциями, но без определенных правил, а точнее, как игру, следующую лишь одному правилу, “из противоречия следует все что угодно” (минимальная логика).
Фильмы (мастерская Хотиненко В.И., ВГИК)
КИНО - Р. Паразян
ИГРА - Г.Атнев
СНЫ - А. Фенченко
КОГДА-ТО МЫ ЖИЛИ В ГОРАХ - У. Шилкина
ПУТЕШЕСТВИЕ - А.Котт
ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ - И. Хотиненко
АЙЛОСТЕРА - О.Дарфи
Об авторах фильмов:
ОЛЯ ДАРФИ - родилась и выросла в Ленинграде.
Студентка 5-го курса ВГИКа факультета режиссуры игрового фильма, мастерская Хотиненко В.И. Идеолог. Любит думать и кататься на роликах. До поступления во ВГИК увлекалась путешествиями и кино. Выставки:
Репроекции ТV-Галерея Москва 1993
Крик камня Галерея у Петлюры Москва 1993
Репроекции-2 Государственный музей В.В.Маяковского Москва 1993
Идентификация кинореальности Галерея 10-10 Санкт-Петербург 1994
Фильмы:
1. Pal-Sekam видео-студия -Гданьск 3 мин. 1995
2.АВС & cat видео-студия-Гданьск 6 мин. 1996
3.Коррида ВГИК 10 мин. 1997
4.Snoop ВГИК 3 мин. 1997
5.Айлостера Студия OFF 13 мин. 1998
6. Лабиринт Студия ОFF, ВГИК 45 мин. (в процессе работы)
Мультфильм “Средневековая рапсодия” Студия ОFF 15 мин. ( в процессе работы).
АННА ФЕНЧЕНКО - родилась и выросла в Москве. Студентка 5-го курса ВГИКа факультета режиссуры игрового фильма (мастерская Хотиненко В.И.). Любит красиво одеваться и изощренно развлекаться. До поступления во ВГИК работала внештатным корреспондентом в журнале “Экран”, а также занималась дизайном интерьеров.
Фильмы:
1. Сны ВГИК 7 мин. 1998
2. Свидание ВГИК 17 мин. 1998
3. Подлинник Шагала 20 мин. ( в процессе работы)
ИЛЬЯ ХОТИНЕНКО - родился и вырос в Свердловске. Студент 5-го курса ВГИКа факультета режиссуры игрового фильма (мастерская Хотиненко В.И.). Любит молоко. До поступления во ВГИК занимался неформальными проектами, связанными с финансами.
Фильмы:
Федра ВГИК 7 мин. 1996
Почему ты меня любишь... Независимая студия 5 мин. 1997
Cocteau Twinsы - 6 Независимая студия 20 мин. 1998
Новости. Независимая студия 85 мин ( в процессе работы)
Музыкальный проект “Диковины” ( русский рэп)
РАФАЭЛЬ ПАРАЗЯН - родился и вырос в Кисловодске. Студент 5-го курса факультета режиссуры игрового фильма (мастерская Хотиненко В.И.). До поступления во ВГИК увлекался рисованием комиксов и театром. Пишет много сценариев.
Фильмы:
Кино ВГИК 10 мин. 1997
АЛЕКСАНДР КОТТ - родился и вырос в Москве. Студент 5-го курса факультета режиссуры игрового фильма ( мастерская Хотиненко В.И.). Закончил мастер-класс А. Вайды в Кракове в 1997 г. Пишет сказки. До поступления во ВГИК хотел поступить во ВГИК и занимался фото.
Выставки:
1.Фотовыставка в галерее на Пироговке. 1993
2. Коллективная выставка Фото-студии “А” Музей ГИТИСа 1993
Фильмы:
Фотограф ВГИК 10 мин. 1997
Путешествие 7 мин. 1998
Книжка: “Сказки братьев Котт” издательство “ЛОРИЕН” 1997
УЛЬЯНА ШИЛКИНА - родилась и выросла в Азии. Студентка 5-го курса факультета режиссуры игрового фильма (мастерская Хотиненко В.И.). Любит путешествовать и наблюдать. До поступления во ВГИК занималась восточными единоборствами и театральными проектами.
Фильмы:
Изысканный жест ВГИК 3 мин. 1997
Когда-то мы жили в горах.. ВГИК 1998
3. Синий фонарь ( по рассказу Пелевина). ВГИК ( в процессе работы)
ГУРИЙ АТНЕВ - родился и вырос в Прибалтике. Студент 5-го курса факультета режиссуры игрового фильма (мастерская Хотиненко В.И.). Философ, поэт, композитор. До поступления во ВГИК занимался мото спортом, снимал видеоклипы и играл на гитаре в профессиональной группе.
Фильмы:
Игра ВГИК 6 мин. 1997
Свобода, любовь, бессмертие... ВГИК 30 мин. ( в процессе работы)
Многочисленные видеоклипы для популярных исполнителей


С 27 по 29 мая в Кемерово прошел симпозиум "Новые тенденции современной культуры"


В галерее Манеж  20.05.99 - 5.06.99   выставка американского художника Фрэнка Уильямса.


5.06.99 В Ротонде продолжается Пушкиниана: концерт классической музыки "Поэзия А.С. Пушкина в русской вокальной лирике 19 века": "Я Вас любил". Исполнители:  Алесей Мочалов (бас)  - МГАКТ п/р Б.А. Покровского и Мария Баранкина (фортепиано). В программе Алябьев, Глинка, Даргомыжский, Чайковский, Шереметев, Аренский.


С 27 по 29 мая в Сибири, Кемерово, прошел симпозиум "Новые тенденции современной культуры" и первая международная mail-art выставка. На выставке были представлены работы 87 авторов из 23 стран мира, выполненные в различной технике и эстетике (визуальная поэзия, штампы, коллажи, графика, компьютер-art, hand-made и др.). В рамках симпозиума прошли выступления музыкантов (Физалис, Nuclear Losь, Ричард Норвила - Алексей Борисов), ряд видеопоказов (Андрей Борисов (ассоциация "Экзотика") - "Отечественный видеоарт",
Игорь Давлетшин (Кемерово) - "Видеоарт в Сибири"), круглый стол, в котором приняли участие критики, художники и музыканты из Москвы, Новокузнецка и Кемерово. Галерею работ и рассказы и фотоархив о выставке и симпозиуме можно найти на странице организаторов - центра Syberia Nova Kultura http://www.kemsu.ru/org/nova


12.05.99 - 1.06.99 В Айдан-галерее   выставка Тимура Новикова "Царица неба".

Тимур Новиков с  проектом   российского павильона на венецианском биеннале.

возврат в рубрику архив

© 1994-2020 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO