Б.Р
. ЛогиновКомпания ДИТ-М является одной из ведущих компаний на российском рынке по производству программных продуктов для автоматизации библиотек и библиотечных сетей. В 1989 году компания впервые вышла на рынок с системой ДИТ-ИБИС, которая, развиваясь в течение шести лет на основе ППП CDS ISIS для OC DOS, к 1994 году превратилась в полномасштабную сетевую систему, включающую автоматизацию всех основных библиотечных процессов: комплектование с подпиской, межбиблиотечный книгообмен, каталогизацию, индексирование с помощью встроенного тезауруса, поиск с использованием тезауруса, поддержка выходных форм в виде гостированных библиографических карточек (ГОСТ 7.1-84), заказ и книговыдачу, ведение файлов поисковых тезаурусов, МБА, отчеты о работе библиотеки, выгрузку данных в различных форматах, поддержку полнотекстовых документов.
Система ДИТ-ИБИС была внедрена в 60-и библиотеках России, среди которых ГЦНМБ, ГПНТБ СО РАН, ЦНСХБ, ГНПБ им. К. Д. Ушинского, РГБИ Минкультуры России, Казанский Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр, Библиотека Казанского медицинского университета, Библиотека челябинского медицинского университета, Библиотека Военной медицинская академия г. С-Петербург, 7-ая ЦБС г. Москва и др. На основе ППП ДИТ-ИБИС выпускается CD-ROM с базой данных “Российская медицина”, насчитывающей более 500 тыс. библиографических записей.
Однако, при всех достоинствах системы ДИТ-ИБИС она не могла конкурировать с лучшими зарубежными системами, такими как VTLS, ALEPH и DYNIX построенных на коммерческих СУБД и ЭВМ класса не ниже UNIX, обеспечивающих надежность, масштабируемость, безопасность огромных информационных ресурсов, бесконфликтный одновременный доступ большого числа онлайновых пользователей и другие достоинства. Именно поэтому, несмотря на высокие цены, крупнейшие библиотеки России (Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, БАН, ВГБИЛ и др.) старались приобрести зарубежные системы. К сожалению, при закупке зарубежных систем в условиях сильных финансовых ограничений возникает ряд трудно преодолимых препятствий, связанных с необходимостью локализации системы: русификации интерфейсов, разработки дополнительных программ для вывода гостированных форм, печати каталожных карточек, учета традиций в организации технологических процессов обработки документов, поддержки отечественных систем предметизации и классификации и многое другое. Адаптация системы требует знания зарубежными разработчиками отечественных стандартов и библиотечных традиций. Это отнимает много времени и отвлекает значительные финансовые средства, которые могут превышать первоначальную стоимость продукта в несколько раз. Примеры неудачного внедрения зарубежных систем GEAC в БАН, VTLS в Библиотеке им. В. И. Ленина и некоторых других, связаны именно с этими проблемами.
Перечисленные обстоятельства и отсутствие отечественных разработок для крупнейших библиотек стали причиной того, что в 1995 году компания ДИТ-М приняла решение о начале разработки интегрированной информационно-библиотечной системы нового поколения на основе современной мощной СУБД, ориентированной на интернет-технологии. В качестве такого базового программного обеспечения после всестороннего изучения были выбраны СУБД ADABAS, Text Reatrival System и другие продукты компании Software AG.
В концептуальном плане была поставлена задача разработки программного продукта для глобальной электронной библиотеки, отвечающего требованиям:
Кроме того, принципиальными требованиями к системе стали:
В начале 1998 года создается первый продукт новой линии под названием OPAC-R. Этот продукт создавался в рамках программы “Создание общероссийской компьютерной сети библиотек” ЛИБНЕТ.
В системе OPAC-R были реализованы следующие функции:
Начало разработки автоматизированной библиотечной системы нового поколения с OPAC-R обусловлено тем, что поисковый модуль является сердцем любой системы и позволяет организовать процесс бесконфликтного наращивания всех необходимых функций в рамках единого стратегического решения.
Основным назначением системы OPAC-R является:
К настоящему времени система OPAC-R внедрена в Российской национальной библиотеке (www.nlr.ru), Государственной центральной научной медицинской библиотеке (www.scsml.rssi.ru), Свердловской областной универсальной научной библиотеке (www.library.uraic.ru) и в Межбиблиотечном онлайн центре на базе компании ДИТ-М (www.ditm.ru).
В РНБ система работает на платформе SUN, а в других библиотеках на платформе RS6000. Учитывая общий объем информации указанных организаций, можно констатировать, что в системе OPAC-R уже сегодня поддерживается около 90% всего репертуара национального библиографического ресурса России в формате RUSMARC. Записи из этих источников можно копировать в режиме онлайн в коммуникативном формате RUSMARC и загружать в собственные локальные системы.
Следующим этапом развития системы стало создание в конце 2000 года версии OPAC-Global, которая вместе со всеми возможностями системы OPAC-R содержит модуль интернет-каталогизации.
OPAC-Global предназначена для создания “Электронных библиотек без границ” на основе корпоративной работы неограниченного числа интернет-партнеров в режиме реального времени через стандартные броузеры. Процесс создания глобальной электронной библиотеки включает каталогизацию, реферирование, оцифровку и доставку документов.
Электронная библиотека в нашем понимании представляет собой двухслойный пирог, состоящий из библиографической базы данных с рефератами и связанной с ней базы цифровых объектов документов.
Процесс каталогизации в системе OPAC-Global включает следующие возможности:
В 2001 году запланировано развитие системы OPAC-Global в следующих направлениях:
Логинов Борис Родионович
родился в 1946 г. Закончил МИФИ в 1970 г. по специальности прикладная математика. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию в аспирантуре МИФИ по созданию информационной технологии автоматизированного проектирования в АСУ. Работал преподавателем МИФИ до 1978 г., руководителем отдела математического моделирования ВНИИ СГ и ОЗ им. Н. А. Семашко до 1986 г., зам. ген. директора НПО “Союзмединформ”. Директор Государственной центральной научной медицинской библиотеки с 1986 г. по настоящее время. С 1994 г. Президент научно-внедренчиской компании “ДИТ-М”, занимающейся разработкой автоматизированных информационных технологий для библиотек. Доцент Московского государственного университета культуры на библиотечном факультете.Общественная работа: Вице-президент Российской библиотечной ассоциации, научный руководитель федеральной программы
“Создание российской компьютерной библиотечной сети ЛИБНЕТ” Министерства культуры РФ, председатель секции “Информационные технологии в медицине” Министерства здравоохранения РФ.Автор более 100 научных работ. Один из создателей автоматизированных библиотечных систем ДИТ-ИБИС,
OPAC-R, OPAC-Global.