Концепция реализации системы запросов
в музейной информационно-поисковой системе "Атлант".

Д.Ю.Гук
С.В.Морозов
А.Н.Мазуркевич
Н.А. Бочарова
Государственный Эрмитаж
Адрес: 190000, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 34
Телефон: (812) 110-96-94
Факс: (812) 311-90-09
E-mail: hookk@hermitage.ru

Музейная информационно - поисковая система (МИПС) “Атлант”1 предназначена для ведения единой базы данных по экспонатам музея, содержащей текстовую и графическую информацию, оказания помощи в научной, реставрационной и административной деятельности сотрудников музея с учетом особенностей хранения, оформления учетно - хранительских документов и описания различных музейных фондов и типов экспонатов, а также автоматизации процессов формирования основных типов учетно - хранительской документации, справок и статистических отчетов, подготовки публикаций в формате HTML. В единую цепочку связаны процессы: научной обработки и документирования материалов — оформления документации при поступлении экспонатов в музей — пополнения общего банка данных по музейным коллекциям — дополнения БД информацией после научной обработки, исследований и публикаций. МИПС “Атлант” позволяет организовать сквозную технологическую цепочку и обеспечивает комплексное решение задач музейного учета, научной каталогизации, реставрации и научно - технологической экспертизы в единой информационной среде.

Обеспечены масштабируемость, программно-аппаратная совместимость, преемственность и надежность программного обеспечения, безопасность операционной системы и данных за счет использования Oracle Server 7.3 и средства разработки Developer 2000 (операционная среда Windows95/NT и Unix). Количество пользователей — от одного (Personal Oracle) до десяти (Oracle Workgroup) и более (Oracle Enterprise Server) — определяется версией сервера Oracle.

Минимальные требования к аппаратной платформе для работы в реальном времени: для локального компьютера - 32 Мб ОЗУ и 1Гб HDD; для сервера базы данных не менее 64 ОЗУ и не менее 1 Гб HDD, для клиента - 16 Мб ОЗУ и 500 Мб HDD.

Разработана процедура переноса информации из существовавших ранее локальных баз данных (форматы DBF и MDB).

Специфика учетно - хранительской работы такова, что разные группы пользователей ставят перед собой различные цели, желая произвести поиск по всему массиву данных. В ходе работы над проблемой реализации функции поиска в МИПС “Атлант” было принято решение разграничить возможность обращения к определенным записям в базе данных с целью их редактирования и целевой запрос по всему массиву информации. Аналогичный подход применялся и в более ранних эрмитажных разработках с положительным эффектом. Формализация логики запросов традиционно заканчивалась на обеспечении ответов по списку типовых запросов.

Процедура научного поиска по всему массиву данных с максимальным набором критериев запроса первоначально была реализована в двух вариантах. Первый — ориентированный на сотрудника отдела учета — позволяет ответить на вопрос "сколько? и что именно?" по комбинации параметров из ограниченного набора. Второй — ориентированный на научного сотрудника, исследователя — позволяет сформировать достаточно сложную комбинацию из списка параметров. Последний и явился основой для реализации вышеописанной функции поиска. Процедура поиска выполняется в реальном времени.

Обращение к записям в базе при вводе и редактировании осуществляется с помощью специальной функции поиска, которая учитывает особенности системы хранения и ведения учетной документации музея в соответствии с "Инструкцией по учету и хранению музейных ценностей Министерства культуры РФ": запросы по учетным данным, типу фонда и виду хранения, топографии (месту хранения), а также по параметрам инвентарного описания экспонатов.

Рассмотрим два типичных примера.

Пример 1.

Запрос к генеральному каталогу производится по учетным данным, например: “номеру по книге поступлений музея”, “номеру по инвентарной книге” или “акту материально-ответственного хранения”. Предполагается, что лицо, запрашивающее информацию, наделено соответствующими правами доступа к данным. Для выполнения запроса выбирается соответствующий тип поиска, и вводятся значение параметра запроса. “Номер по инвентарной книге” может быть задан интервалом, в том числе и интервалом номеров предметов хранения. “Акт” задается любой комбинацией параметров “тип”, “номер” и “дата” или выбором необходимого документа из перечня введенных в базу актов. В качестве результата выполнения запроса высвечивается перечень отобранных экспонатов и многоэкранная форма-карточка с информацией о текущем экспонате из выборки, включающая изображение, если таковое имеется. Возможен вывод на печать списка отобранных записей в виде одной из типовых форм учетной документации.

Пример 2.

Запрос к генеральному каталогу производится в научных целях внешним пользователем. Тогда выбирается режим поиска “по описанию”. В этом случае поиск ведется практически по всем значимым параметрам, таким как “автор”, “название”, “категория предмета”, “материал”, “техника” и др. Допустима любая логическая комбинация параметров описания (“категория предмета” — икона, “материал” — дерево, “техника” — темпера), в том числе и несколько значений одного параметра (“материал” — золото, серебро, гранаты). Результат выполнения запроса содержит так же многоэкранную форму-карточку с информацией о текущем экспонате из списка отобранных, причем учетные данные доступны только пользователю, наделенному соответствующими правами. В случае необходимости уточнения информации предполагается обращение к ответственному хранителю. Таким образом, система поиска заставляет пользователя четко представлять поставленную перед ним задачу и цель выполняемой работы. Пользователи получают права на уровень доступа (чтение, редактирование, удаление) к конкретным информационным блокам и параметрам в соответствии с их функциональными обязанностями и статусом.

Функция поиска аналогична при отборе данных для ввода и редактирования. Разница состоит лишь в том, что на экранной форме добавляются функциональные кнопки для выбора значений параметра из списка. Вывод по запросу всего содержимого базы может быть выполнен пользователем с соответствующими привилегиями из режима поиска по “номеру по инвентарной книге”, но теряет практический смысл по мере наполнения базы данных информацией. Просмотр десятков тысяч записей подряд весьма затруднителен.

Если функция поиска — первая составная часть каждой поисковой системы, то вторая составная часть — вид представления результата поиска. В единой информационной среде МИПС “Атлант” могут работать пользователи с разными правами и уровнями доступа к данным (информационным блокам и записям). Поэтому пользователи системы, наделенные соответствующими правами, могут вводить и редактировать информацию, а также получать в качестве результата запроса различные документы в виде текстовых или HTML файлов.

Только дальнейшее широкое внедрение программы позволит окончательно решить проблему адекватности системы поиска требованиям пользователя.


1 Свидетельство №990365 об официальной регистрации программы в реестре программ для ЭВМ от 04.06.1999.


Гук Дарья Юрьевна

Заведующая сектором компьютерных и информационных технологий Государственного Эрмитажа

Морозов Сергей Вениаминович

Младший научный сотрудник сектора компьютерных и информационных технологий Государственного Эрмитажа

Мазуркевич Андрей Николаевич

Главный хранитель Отдела Археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа

 

o5Э