СОХРАННОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ ФОНДА РЕДКИХ КНИГ.
С.Е. Антропова, Т.Ф. Бондарева, В.Ф. Смирнов,
Н.А. Угодчиков, В.В. Шапошникова,
Нижегородский государственный университет им.
Н.И. Лобачевского
Адрес: 603022, Нижний Новгород, пр-т Гагарина, 23
Защита и сохранение документального и культурного наследия при одновременном обеспечении широкого доступа к нему – одна из основных задач вузовской библиотеки.
Фонд редких и ценных изданий ФБ ННГУ - это более чем 26-ти тысячное уникальное собрание рукописных и старопечатных книг, русских и европейских изданий XVI-XIX вв. В современном виде фонд с высокой степенью целостности и полноты отражает с одной стороны - этапы развития русской и зарубежной науки, с другой стороны - историю книжного дела России и Европы. Он несет важную информацию о Нижегородском крае, внесшем весомый вклад в историю (в частности, историю раскола, развития торговли, промышленности) и культуру России; представляет историческую и научную ценность не только в масштабах города, но и страны в целом, является достоянием национальной и мировой культуры.
Особую значимость имеет коллекция рукописных и старопечатных книг, собираемая археографическими экспедициями университета с 1979 г. Коллекция рукописных книг библиотеки насчитывает 171 ед. хранения (155 книг и 16 рукописных фрагментов). Здесь представлены сочинения, которые были распространены в основном среди старообрядцев Нижегородского края - одного из центров русского старообрядчества. Хронология коллекции - XYI-XX вв. Наиболее ценными являются книги, содержащие тексты житий русских святых, различные сказания, повести, поучения и т.п., а также полемические сборники. Украшением коллекции являются лицевые рукописные книги. Вознести книгу в число раритетов, кроме ранней хронологии, позволяют редко встречающиеся рукописные статьи, интересные по содержанию записи – т.е. все, что составляет лицо книги, ее индивидуальные особенности. Коллекция библиотеки ННГУ содержит экземпляры, способные украсить любое собрание. Например, в древнейшей части конволюта XYI –XYII вв. отмечено использование глаголических букв. Ряд рукописных сборников содержит статьи, аналоги которых нами не обнаружены, например: “О луке-чесноке”, “Берегитесь братия злыя травы шигты” и т.п.
О необходимости работы с этими документами свидетельствует очень высокая для такого состава фонда обращаемость - 0,1. Этим фондом пользуются студенты и научные сотрудники вузов Нижнего Новгорода, работники консерватории, музеев, архивов, проводятся экскурсии для школьников, студентов нижегородских вузов, студентов-иностранцев.
Однако, эта уникальная коллекция не может быть максимально использована и полностью введена в культурный, информационный и научный оборот по трем причинам:
Книги, собранные археографическими экспедициями ННГУ, хранились в совершенно неприемлемых условиях: главным образом, в сараях, на чердаках, постоянно подвергались воздействию сырости (вплоть до прямого затопления), огня, перепада температур и пр. В результате этого почти все поступившие в коллекцию книги имели различные виды и степени разрушения от небольших загрязнений, следов пятен воска до полного разрушения бумаги, текста, миниатюр из-за пятен плесени, неправильной дозировки чернил и пр. На бумаге наблюдаются разрывы, края многих листов и даже целиком страницы обожжены. Там, где бумага подвергалась воздействию влаги, она имеет разбухший, разрыхленный вид. В результате этого блок книги обычно сильно деформирован. Кожа переплетов (там, где переплеты сохранились) частично поедена насекомыми и грызунами, разрушена по другим причинам. На металлических частях переплетов (застежках, жуковинах) наблюдались следы патины.
Большая часть книг поступила в библиотеку с биологическими повреждениями, вызванными микроскопическими грибами. Рост плесени наблюдается и на бумаге, и на переплетах, что ведет к разрушению материала, пигментации, повреждению текста и рисунков. Кроме того, многие плесневые грибы, выделенные из книг и рукописных материалов, являются условно патогенными микроорганизмами, и при определенных условиях способны вызывать серьезные ( порой неизлечимые) грибковые заболевания (микозы), а также аллергозы различной степени тяжести.
Поэтому в научно-исследовательский оборот вводится только защищенная от биоповреждений часть фонда.
Известные методики сохранности и гигиены фонда, в том числе и зарубежные, направлены на достижение только одной цели. Они лишь приостанавливают развитие микроорганизмов на книге. Безопасность читателя обеспечивается в таком случае дополнительными дорогостоящими охранными мерами: изоляция читателя с зараженной книгой в специальных боксах, использование респираторов, перчаток и т. д.
С 1992 г. отдел биологических исследований НИИ химии и кафедра биохимии ННГУ разработали методику и проводят ряд комплексных мероприятий по удалению плесени и защите книг от биоповреждений. Этот комплекс основан на изучении видового состава биодеструкторов, подборе эффективных концентраций и типа биоцидных препаратов, ингибирующих жизнедеятельность грибов-деструкторов. В качестве биоцидных препаратов, предохраняющих издания от возникновения процесса биоповреждений, используются синтезированные в ННГУ новые полимерные соединения на основе акрилатов, поэтому они обходятся нам по себестоимости.
Преимуществами этих препаратов по сравнению с имеющимися аналогами являются:
В целом, уникальность данной методики заключается в том, что она позволяет решить одновременно несколько задач:
Разработанные и применяемые антигрибные соединения не наносят ущерба документам, сохраняют признаки их подлинности, сохраняют и улучшают эксплуатационные свойства книг, повышают способность документа противостоять разрушению при использовании, замедляют его старение, безопасны для пользователей.
Эти препараты и методика защиты прошли успешную апробацию в РНБ им. М.Е.Салтыкова-Щедрина, Научно - реставрационном центре им. Грабаря и в государственном Эрмитаже. При этом было выявлено следующее:
В настоящее время книги коллекции находятся в специально оборудованном помещении, где соблюдается температурный и влажностный режим согласно ГОСТу 7.50-84. Книгохранение оборудовано вентиляционной системой, бактерицидными лампами, стены обработаны противогрибковыми биодобавками. Уже в течение года после размещения книг в новом книгохранении было отмечено замедление роста разрушений бумаги и переплетов.
Биобработка поврежденных книг привела не только к полной остановке роста очагов разрушения, но и частичному восстановлению поврежденных материалов.
На книге Словарь географический Российского государства М.,1804 по центру разворота располагалось плесневое пятно диаметром 22 см. В рамках этого пятна наблюдалось интенсивное разрушение бумаги, бумага рассыпалась от легкого прикосновения. Книга прошла биообработку в 1997г. В настоящее время полностью остановился рост размеров пятна, бумага в границах пятна не разрушается.
Книга Часовник.- М.,1635 поступила в фонд с обожженными листами. Бумага по краям была хрупкой, осыпалась. После биообработки в 1998г. на книге остались только внешние признаки обожженной бумаги – почерневшие края, сама бумага приобрела прочность, перестала крошиться.
В книге Правило от духов нечистых: рукопись, ХХв. Наблюдались разрушения текста из-за передозировки чернил. Книга обработана в 1998г. По настоящее время дальнейших разрушений текста не наблюдается.
Популяризация фонда затруднена недостаточностью стандартной информации, предусматриваемой существующими электронными каталогами (ЭК), для получения читателем полного представления о первоисточнике. Стандартная запись в ЭК представляет собой лишь библиографическое описание издания по ГОСТу 7.1-84. Для определения необходимости работы непосредственно с первоисточником читателю требуется не только описание издания, но и расширенное описание экземпляра со всеми, только ему присущими особенностями. Это: печати библиотек, в том числе и личных, типографские марки (сигнеты), экслибрисы, дарственные надписи, автографы, а также маргиналии и все рукописные пометы, филиграни, клейма печатников, описания переплетов и физического состояния экземпляра. Дополнение научной информации иллюстративным материалом (миниатюры из лицевых рукописей, заставки, образцы почерков, крюков, инициалы и пр.) позволяет более точно идентифицировать необходимые читателю издания. Такой подход дает возможность одновременно с решением задачи предоставления полной информации о фонде, обеспечить сохранность редких книг, так как большая часть предварительной работы может быть проделана по каталогу без лишнего обращения к фонду.
К настоящему моменту завершено полное научно–археографическое описание коллекции рукописных книг библиотеки Нижегородского госуниверситета. Подготовленная информация заносится в специально разработанную базу данных., которая разработана сотрудниками университетского центра ИНТЕРНЕТ под управлением ORACLE 8 и позволяет осуществлять ввод текстовой и иллюстративной информации для создания электронного каталога рукописных книг.
Рукописные книги коллекции описаны по 26 позициям, многие из которых имеют подпозиции. Например, пункт описания “тип книги” делится на пункты “сборник”, “конволют”, “книга единого состава”, “фрагмент. Пункт “датировка” делится на десять подпунктов по различным признакам датировки - филиграни, штемпели, белые даты, упоминание исторических лиц, дат, событий в тексте или записях, первый год Пасхалии и так далее. В пункте “орнамент” отдельно
описываются заставки, инициалы, миниатюры. Все записи делятся по типам: писцовые, дарственные, оценочные, прочие.Просмотр электронного каталога начинается с паспорта, где дается характеристика коллекции, принципы описания, просмотра и поиска. Далее идет алфавитно-хронологический список книг коллекции (Рис. 1), где указывается только название и дата (главным образом век или точная дата – там, где она определена).
В этом списке можно выбрать любую интересующую пользователя рукопись и просмотреть ее более полное описание. Формально (учитывая наличие в любой коллекции конволютов) описание делится на описание книги в целом и описание каждой ее части. Если книга не является конволютом, она считается состоящей из одной части, и тогда описания книги и части полностью совпадают.
Следующий экран показывает сведения, относящиеся к книге в целом (Рис. 2).
Далее можно просмотреть элементы описания, относящиеся к части книги (Рис. 3). В конволюте выбираются номера частей 1, 2 и т. д. ( в зависимости от количества частей), если книга – не конволют, то используется только кнопка “ номер части 1” Части конволюта или книги в целом если это не конволют) соответствуют такие элементы описания как тип письма (скоропись, полуустав, устав), дата, вид рукописи (лицевая, крюковая), стиль и описание заставок, инициалов.
Нижние кнопки дают возможность просмотреть другие элементы описания, например “Датировку”. Этот экран (Рис. 4) показывает наличие (или отсутствие) и описание таких признаков датировки как белые даты, первый год Пасхалии, внешний вид бумаги или дату “со слов дарителя”. Верхние кнопки позволяют просмотреть другие признаки датировки: филиграни, штемпели, записи с датами, упоминание исторических событий, дат, лиц в тексте, признаки письма:.
Сведения о филигранях и штемпелях даются по схеме: описание, каталог (напр. Клепиков), номер филиграни (штемпеля) в указанном каталоге, год. Записи с датами воспроизводятся полностью с указанием номера листа или листов для записи-скрепы. Упоминания исторических событий, лиц, дат воспроизводится по тексту. К признакам письма относится наличие или отсутствие пробелов, употребление определенных букв, например – глаголических и прочее.
Вернувшись к экрану, изображенному на Рис. 3, можно раскрыть следующий элемент описания: - Состав книги (Рис. 5). Состав дается постатейно с указанием номеров листов и источника (там, где он определен).
Через тот же экран (Рис. 3) можно просмотреть элемент описания Записи, выбрав любой интересующий тип: писцовые, дарственные, оценочные и прочие.
Некоторые элементы описания предполагается снабдить иллюстрациями. Например: тип письма (глаголический шрифт), записи, орнаментика (заставки, миниатюры), тип рукописи (образцы крюков), состав (наиболее интересные статьи). Пример, иллюстрирующий возможности включения визуального изображения в электронный каталог, приведен на Рис. 6.
Рисунок 1.
Рисунок 2
Рисунок 3.
Рисунок 4.
Рисунок 5
Рисунок 6
Электронный каталог дает возможность вести поиск по различным параметрам. Можно найти книгу по названию, по дате написания рукописи, можно по названию найти статью в составе сборника. Предусмотрены такие варианты, как выборка всех книг с миниатюрами или с определенным стилем орнамента, с филигранями определенного периода, книги с указанием точной даты или имени писца, книги с наличием записей вообще или записей определенного типа: писцовыми, оценочными и другими. Можно выбрать рукописи определенного типа (например, конволюты) и вида (лицевые, крюковые). Каталог дает возможность вести поиск по пятнадцати различным признакам
Работа по консервации, обеспечению сохранности фонда и созданию электронного каталога рукописей ведется при содействии Института Открытое Общество (программа “Культура и искусство”, грант АНА 818).
Антропова Светлана Евгеньевна
- прикладной программист, опытный дизайнер WEB - серверов, работает в Центре новых информационных технологий при ННГУ, занимается информатизацией высшей школы. Образование - высшее.Бондарева Татьяна Федоровна
- зав. отделом редких и ценных изданий ФБ ННГУ, специалист в области научно-библиографического описания редких книг, их пропаганды. Опыт работы в данной области - 8 лет при общем библиотечном стаже 19 лет. Образование - высшее (историко-филологический ф-т ННГУ, МГУК)Смирнов Василий Филиппович
- профессор, доктор биологических наук, зав. отделом биологических исследований ННГУ, специалист в области защиты от биоповреждений. Опыт работы в данной области - 25 лет.Угодчиков Николай Андреевич
- директор фундаментальной библиотеки ННГУ, профессор, доктор технических наук, специалист в области управления и информационных технологий в различных областях.E-mail: librarian@lib.unn.runnet.ru
Шапошникова Вера Васильевна
- специалист по базам данных по разработке ORACLE - приложения, прошла собеседование по гранту " INTERNET для обеспечения доступа к информации в библиотеках", который предполагает стажировки во ВГБИЛ и в США. Образование - высшее (экономический ф-т ННГУ).Нижегородский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. Н.И. Лобачевского
создан в 1918 году. В 1930 г. ряд факультетов был преобразован в самостоятельные высшие учебные заведения.В настоящее время в состав ННГУ входят 13 факультетов, а также 4 научно-исследовательских института.
В 1945 г. был создан историко-филологический факультет, который затем разделился на 3 самостоятельных: исторический, филологический и факультет социальных наук. При филологическом факультете действует археографическая лаборатория. Студенты филологического факультета ежегодно участвуют в фольклорных, диалектологических и археографических экспедициях, историки - в комплексных краеведческих экспедициях по этнографии, археологии и др.
В ННГУ получают образование одновременно более 14 тысяч студентов по всем формам обучения, функционирует система послевузовской подготовки кадров. В штате ННГУ 131 доктор и 448 кандидатов наук.
Библиотека ННГУ им. Н.И. Лобачевского была открыта одновременно с университетом в 1918 г. Ее книжные фонды сложились из фондов библиотеки Варшавского политехнического университета, эвакуированного в Нижний Новгород в годы первой моровой войны, библиотеки Нижегородской мужской гимназии, различных частных библиотек. На протяжении почти 80 лет существования фонд пополнялся и пополняется из различных источников. В настоящее время совокупный фонд библиотеки насчитывает 1939312экз. Ежегодно им пользуется около 50 тысяч читателей, в число которых входят студенты, преподаватели, сотрудники ННГУ, а также научная и культурная общественность города. Книговыдача составляет свыше 1 млн. экз
. ежегодно.Библиотека ННГУ - зональный методический центр Волго-Вятского региона.