Г.П. Штерн, А.Л. Приоров
Ярославский государственный университет им. П.Г.
Демидова
Адрес: 150000, Ярославль, ул. Советская, 14
Тел.: (0852) 32-11-94
E-mail:
В.В. Горшкова
Ярославский художественный
музей
Адрес: 150000, Ярославль, Волжская
наб. 23
Тел.(0852) 30-86-65
При создании мультимедийных продуктов (ММП) на CD-ROM носителях перед разработчиками неизбежно встает вопрос о способе хранения разнородной мультимедийной информации. Если же разрабатываемый ММП представляет собой информационно-поисковую систему, то организация данных играет в данном случае ключевую роль.
Известны три подхода к организации хранения и предоставления информации: размещение данных непосредственно в теле программы, хранение данных в виде файлов, использование реляционных баз данных. Каждому из этих подходов присущи как преимущества, так и недостатки. По-видимому, разумное сочетание всех трех способов организации данных является наиболее предпочтительным при разработке мультимедийных информационно-поисковых систем.
Именно такая “гибридная” организация данных используется в ММП “Ярославская иконопись”, созданном Центром новых информационных технологий Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова в сотрудничестве с Ярославским художественным музеем. Информационным ядром ММП является реляционная база данных, включающая более 20 таблиц, содержащих подробную информацию об иконах с XIII по XX века и их фрагментах, иконописцах, иконописных сюжетах, литературных источниках сюжетов, реставраторах, выставках, в которых выставлялись иконы и т.п. Полноцветные изображения икон и их пиктограммы хранятся в графических файлах, на которые в базе данных имеются соответствующие ссылки. По каждому веку дополнительно имеется видео, аудио и текстовая информация, также хранящаяся в виде файлов соответствующих форматов.
Организация мультимедийной информации в виде реляционной базы данных позволила реализовать в ММП гибкую систему поиска икон и их фрагментов по заданным атрибутам (всего около двадцати атрибутов), позволяющую отбирать иконы как по отдельным признакам, так и по заданной их совокупности. Данная возможность представляет существенный интерес для специалистов, изучающих древнерусское искусство.
Задача поисковой базы данных - дать как можно более подробную информацию о каждой иконе, занесенной на компакт-диск.
Система поиска предусматривает знакомство как с общим видом иконы, так и с ее фрагментами. Среди заданных атрибутов:
Таким образом, о каждом памятнике – о времени его создания, о его бытовании и его изучении – можно получить максимально полную информацию. Эта информация имеет универсальный характер. Если неискушенным интересно будет увидеть воспроизведение иконы и узнать о времени и обстоятельствах ее появления, то специалисты – искусствоведы, историки, сотрудники музеев –воспользуются ценными для них сведениями об истории бытования иконы, выставках и литературе о ней.
Имеющийся опыт использования информационно-поисковой системы на основе мультимедийной базы данных показал ее высокую эффективность и удобство в работе. Такая организация дает возможность легко расширять саму базу данных по мере накопления информации об ярославских иконописных памятниках.
Штерн Геннадий Павлович
, доцент Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, окончил в 1989 году Ярославский государственный университет по специальности "Прикладная математика".Горшкова Виктория Викторовна
, заведующая отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея, окончила в 1977 году Ярославский государственный университет по специальности “История”, в 1985 году - Институт им. И.Е. Репина Академии Художеств по специальности “Искусствоведение”.Приоров Андрей Леонидович
, старший преподаватель Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, с отличием окончил в 1986 году Ярославский государственный университет по специальности "Физика".Ярославский областной центр новых информационных технологий (ЦНИТ)
открыт в 1992 году в соответствии с приказом № 713 Миннауки РФ от 27.11.92 г. Организационно-правовая форма - структурное подразделение Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.В рамках ЦНИТ организованы демонстрационный зал коллективного пользования в сфере информатизации гуманитарных наук (создан на основании приказа Госкомвуза России от 15.09.94 № 94), научно-технологический гуманитарный парк "Ярославия" (создан решением совета университета от 27.02.96).
ЦНИТ создан для проведения работ в области новых информационных технологий в сфере образования и вузовской науки. Кроме того, основными задачами центра являются работы направленные на изучение и сохранение историко-культурного наследия Ярославской области, работы в области информатизации гуманитарной сферы.
Эти задачи ЦНИТ решает путем создания специализированных веб-серверов, подготовки и выпуска компакт дисков, разработки элементов дистанционного обучения, разработки и создания баз данных коллективного доступа. Основным средством решения поставленных задач являются концепции мультимедиа и Интернет.
Результаты своей работы ЦНИТ представляет путем участия в выставках, конференциях, публикациях в печати, выпуска компакт дисков, размещения Интернет ресурсов.
За последнее время результаты работы были представлены на следующих выставках и конференциях:
Перечень законченных работ в 1999 году