Н.И. Ходаковский
Н.А. Ткаченко
Л.И. Левчук
Всероссийский научно-исследовательский
институт
документоведения и архивного дела
Адрес: Москва, Центр, Б.Черкасский пер., д.5/2/6
Телефон: 923-00-54
Факс: 923-23-60
E-mail:
На XII Международном конгрессе архивов по развитию информационных технологий указывалось, что необходимо выявить потребности архивного сообщества по всему комплексу работ с машиночитаемыми документами, включая создание, обработку, обеспечение сохранности и доступа к ним. Рекомендации предлагали архивным учреждениям разрабатывать архивную политику и законодательство, обеспечивающее вмешательство архивов на ранних стадиях проектирования и разработки информационных систем.
В одобренной в конце 1995 года коллегией Росархива Концепции информатизации архивного дела в России, подготовленной специалистами Росархива, ВНИИДАД, РГАНТД подчеркивается, что “информатизация архивного дела имеет главной своей целью развитие рациональной системы формирования, обеспечения сохранности, всестороннего использования Архивного фонда и защиту его информационных ресурсов”, а создание информационно-поисковых баз данных, электронных копий архивных документов с возможностью доступа через телекоммуникационные сети и системы позволит расширить доступ к архивной информации.
В 1996 году была утверждена Программа информатизации архивного дела России (1997-2000), в соответствии с которой планировалось создать правовые, нормативные и методические документы, регулирующие вопросы применения автоматизированных технологий, статуса машиночитаемых документов, стандарты и нормативы описания документов, типовые решения (автоматизированные архивные технологии, общеотраслевые базы данных) и обеспечение их совместимости и преемственности.
В настоящее время в архивном деле процесс внедрения автоматизированных архивных технологий (ААТ) развивается по двум направлениям:
1. Централизованная разработка и внедрение типовых баз данных по основным направлениям работы государственных архивов (от комплектования до использования). Эта работа осуществляется под руководством Росархива согласно программе информатизации отрасли, планов НИР и техническими заданиями на конкретные комплексы баз данных. Головной организацией и разработчиком баз данных является Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД)
. Цель работы - "развитие перспективных архивных технологий компьютерной поддержки основных функций архивных учреждений". Внедрение типовых баз данных предусматривается исключительно на основе их конкурентоспособности, а не обязательным к исполнению нормативным актом. Рассчитаны базы данных, в основном, на местные архивы, начиная с уровня областного архива.2. "Стихийная" компьютеризация, осуществляемая самими архивами и находящая свое выражение в разработке баз данных, исходя из нужд архивов, требований потребителей информации, программ компьютеризации, принятых архивом, экономических и кадровых ресурсов, а также других факторов. В различных архивах эта работа проводится более или менее организованно и целенаправленно. Перспективные программы компьютеризации архива разработаны в Московском городском объединении архивов (МГОА) (для всех архивов объединения), Российском государственном архиве научно-технической документации (РГАНТД), Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Российском государственном военном архиве (РГВА). Остальные ограничиваются по этому направлению работы текущим планированием. Однако реалии рыночной экономики вносят свои коррективы в любые программы, и зачастую, плановая работа отодвигается в сторону для разработки программного обеспечения под конкретного, как правило, иностранного потребителя информации (в виде справочника, БД, публикации и т.д.). Конечно, от этого в какой-то мере страдают научные разработки, вместе с тем, создание НСА к документам ставится в зависимость от частоты обращений к ним. Специально для работы с ААТ во всех архивах созданы самостоятельные организационные структуры.
Организационное оформление этого направления работы в условиях жесткого кадрового дефицита является, на наш взгляд, еще одним свидетельством того, что ААТ стали такой же повседневной реальностью, как экспертиза ценности или комплектование. Кроме того, в области ААТ наблюдается такое интересное явление, как свободная конкуренция в сфере автоматизации областных и бывших республиканских архивов, которые заказывают разработку компьютерных технологий для тех или иных задач своей работы. Автоматизация "сверху" и "снизу" развивается достаточно изолированно друг от друга. В стране нет ни только единого центра компьютеризации архивного дела, но и центра сбора информации в этой области. С другой стороны, нет и монополии на разработку ААТ. Для федеральных архивов преобладает второе ("стихийное") направление компьютеризации.
В настоящее время компьютеризация в большей степени затронула область создания информационно-поисковых справочников. Среди них преобладают БД простейшей структуры на большие и однородные массивы данных - имена, географические названия и т.п. Как правило, они дублируют традиционные указатели к фондам, каталоги и указатели к описям. Основная цель их создания - ускорить поиск по соответствующим массивам. Однако есть случаи создания новых справочников, технология разработки которых была значительно усовершенствована при помощи компьютера. Например, БД по военнопленным и интернированным, где при помощи использования автоматизированных словарей были созданы БД на разных языках, при этом удалось избежать привлечения переводчика для создания предмашинного формата (сведения вносятся непосредственно с именной карты военнопленного или опросного листа интернированного). Таким образом, на плечи машины переложили самую "грубую" техническую работу.
Существенный прорыв в области архивных технологий в целом с введением компьютеризации произошел и в сфере ведения систематических каталогов. Тезаурусы, разработанные еще 15 лет назад, и контекстный поиск с успехом заменили тематический поиск в массиве каталожных карточек, построенных по “Схеме единой классификации документальной информации в систематических каталогах государственных архивов СССР” (СЕК). С 1995г. по решению Росархива прекращена каталогизация по СЕК в федеральных архивах и центрах документации. В области создания тематических межфондовых справочников на уровне документа следует отметить технологии РГАНТД. Использование компьютерных технологий позволило сократить такие этапы работы, как дублирование каталожных карточек, вливание их в каталог, индексацию, а также ускорило поиск. Однако это имеет и свои отрицательные последствия - распад единого систематического каталога на ряд тематических баз данных.
В отношении информационных справочников на уровне фонда (путеводителей и кратких справочников) - с применением компьютеризации усовершенствовался процесс подготовки их к изданию. Информационные справочники на уровне единицы хранения (автоматизированные описи) остаются наименее охвачены ААТ среди справочников системы НСА. Однако и в этой области существуют интересные разработки (РГВА БД "Опись"), которые можно применять для усовершенствования описей (сокращаются такие виды работ, как систематизация единиц хранения и указатели к описи).
Наибольший интерес представляют справочники по системе НСА архива в целом. Это базы данных сложной, иерархической структуры, состоящие из локальных БД ("фонд", опись", "документ") и "плоских таблиц" (именной, географический указатель, указатель учреждений).
Очень перспективное, на наш взгляд, направление,- решение проблемы однократного ввода, что очень существенно для больших массивов информации. Цель создания таких систем - возможность исполнения одного запроса на разных уровнях системы НСА, от архива до документа и документной информации одновременно. В Центре документации “Народный архив” система доведена до уровня фонда, в "Мемориале" до уровня дела (нет регистрации). Каталогизация не начата из-за отсутствия отлаженного рубрикатора. В "Мемориале" создан тематический рубрикатор информации "История диссидентского движения". Система БД и автоматизированных справочников также может использоваться и исследователями в читальном зале. Среди государственных архивов создаются системы такого рода, например "Справочный стол архива" (РГВА) и аналогичная система для читального зала ГАРФ.
Экспертиза ценности документов и обеспечение сохранности слабо затронуты компьютеризацией, эффективных экспертных систем в архивоведении фактически не существует.
Среди автоматизированных архивных технологий количественно преобладают базы данных простейшей структуры на большие однородные массивы данных. Однако ААТ позволяют значительно усовершенствовать работу архивиста в области каталогизации, учета и использования архивных документов. Кроме того, в целом, можно заметить, что по каждому направлению существует несколько программных продуктов, выполненных различными разработчиками на разных оболочках. Так, например, БД “Архивный фонд”, “Фондовый каталог” (Росархив), а также разработанные ВНИИДАД базы данных “Паспорт архива”, “Учет фондов”, “Аннотация фондов”, “Учреждения - источники комплектования”, “Учет исполнения запросов”, “Читальный зал”, “Физическое состояние документов” и др.
При этом можно заметить, что типовые БД, разработанные ВНИИДАД ориентированы на фонды и дела, архивы же более активны в создании тематических БД на уровне документа.
После внедрения типовых баз данных на следующем этапе автоматизации отрасли планируется объединить их в локальные сети на уровне областных архивных управлений и затем интегрировать в сети на основе стандартов ISAD, US MARC AMS. После этого будут внесены изменения в Основные правила и порядок централизованного учета. Однако, эти "децентрализаторские тенденции" компенсируются тем, что данные будут с определенной периодичностью отфильтровываться в банк данных Росархива и Центрального фондового каталога.
Интеграция "снизу" (в архивах) развивается путем объединения БД простой структуры в небольшие банки данных разными способами. Это и учет полей в "контрольной базе данных" (РГАЭ) , и создание локальных банков данных (например "Справочный стол" и др.). Интересное решение проблемы предложил РГВА, планирующий сканировать описи, а затем объединить их общей информационной системой. Еще одним способом интеграции являются локальные сети (РГВА, МГОА).
В 90-е годы выходит ряд интересных статей, посвященных проблемам автоматизации архивного дела и использованию электронных документов, в которых подчеркивается, что отсутствие технических средств сдерживает развитие информатизации, мешает выработке единой концепции и политики. Состояние этой проблемы в стране носит критический характер, прослеживается серьезное отставание от многих стран мира. Целесообразность проводить разработку автоматизированных архивных технологий в рамках единой концепции информатизации обосновывается тем, что это позволило бы более организовано решать вопросы технического оснащения автоматизации в архивных учреждениях, а самое важное, формировать поисковый аппарат на межархивном уровне, объединять информационные ресурсы государственных и ведомственных архивов, создавать актуальные для потребителей базы данных исторической информации и на этой почве интенсифицировать использование архивных документов в интересах общества.
В это же время выходит ряд аналитических обзоров по зарубежным и отечественным материалам об ААТ и архивах. Стали подниматься вопросы маркетинга информации автоматизированных баз данных по истории России.
Изучаются возможности использования гипертекстовых документов, оптических дисков в архивах. В последние годы вышло несколько работ, посвященных этим проблемам. На наш взгляд, этот вопрос заслуживает самого пристального внимания.
Одним из перспективных направлений автоматизированных технологий использования архивных документов является CD-ROM мультимедиа.
В качестве примера возможности использования CD-ROM в архивоведении можно назвать диск “Видеоархив Российской истории”, который выпущен фирмой “Кирилл и Мефодий” в комплекте CD-ROM “Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия”. На диске содержится 9 видеосюжетов об интереснейших моментах истории России за последние 100 лет.
Данный мультимедийный диск существенно отличается от обычного документального кино. Он имеет интерактивную возможность поиска и просмотра этих фильмов по именам и событиям, датам. Любой фрагмент можно остановить и просматривать его по кадрам. Это чрезвычайно важно при источниковедческом анализе документального кино.
Интерес представляет и проект обучающей системы “Архивистика”, который разработан в историко-архивном институте. Проект представляет собой опыт создания учебного комплекса по архивоведению, основанный на современных информационных технологиях.
Естественно, приведенные примеры не отражают и маленькой части возможностей использования мультимедиа в архивном деле и исторической науке. Большие перспективы, на наш взгляд, новые информационные технологии открывают, например, перед Российским государственным архивом звукозаписи. Оцифровка звука не только помогает обеспечить высокое качество звучания, но и дает возможность реставрировать старые записи. Это, естественно, относится и к проблемам хранения кино-фотодокументов. Новые перспективы открываются и в деле публикации документов. Исследователь сможет, не выходя из дома, не только ознакомиться с текстами археографически оформленных документов, но и увидеть их подлинное изображение. В одной публикации могут быть и тексты, и изображения, и звук, и кино.
Используя имеющийся интеллектуальный потенциал историков-архивистов, богатейшую базу разнообразных исторических источников, хранящихся в отечественных архивах, технические возможности фирм-изготовителей CD-ROM сегодня можно создать в короткий срок, например, диск “ИСТОРИЯ РОССИИ (в фактах, документах, искусстве)”.
Предлагаемый проект отличается от других широким использованием архивных документов, широтой охвата и фундаментальностью привлекаемого материала.
Можно приводить еще множество примеров возможностей использования новых автоматизированных технологий в архивном деле. Дело не в примерах, а в настоятельной необходимости разворачивания работы в этом направлении.
Ткаченко Н.А.
с 1975 года занимается вопросами совершенствования информационных процессов в архивах, участвовала в создании и внедрении автоматизированных архивных технологий для государственных архивов, разработке типовых технологических решений для компьютеризации основных направлений деятельности архивов, тематических баз данных и межархивных автоматизированных банков данных.Левчук Л.И.
- программист, занимается созданием программных продуктов по основным направлениям деятельности государственных архивов.Ходаковский Н.И
. - с 90-х годов специализируется на проблемах использования средств вычислительной техники в исторической науке и архивном деле.Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела
(ВНИИДАД)Институт является единственным в России разработчиком организационно-нормативных документов (инструкций, правил, стандартов, рекомендаций) в области архивного дела и управления документацией и занимается их внедрением в организациях различного уровня управления и форм собственности.
Документационное обеспечение управления
Развитие архивного дела