С.Ю. Кулябина, А.В. Самаль
Государственный Исторический музей
Адрес: 103012, Москва, Красная пл.,1/2, Государственный
исторический музей
Телефон: (095) 9245542
Факс: (095) 9288383
Е-mail:
В Государственном Историческом Музее (ГИМ) разрабатывается информационно-поисковая система (ИПС) “Научно-исследовательская деятельность историко-краеведческих музеев России”.
Основа ИПС - банк данных по научно-исследовательской деятельности историко-краеведческих музеев РФ, создающийся в Научно-методическом отделе ГИМ.
С 1918г. Государственный исторический музей является методическим центром для исторических и историко-краеведческих музеев страны. На современном этапе Научно-методический отдел ГИМ осуществляет функцию информационной службы для исторических и краеведческих музеев Российской Федерации и координирует их научно-исследовательскую, экспозиционную, фондовую, научно-просветительную работу. В соответствии с этим, в отделе формируются банки данных по различным направлениям работы историко-краеведческих музеев. Отдел также осуществляет организацию и координацию деятельности Научного совета историко-краеведческих музеев Российской Федерации при Министерстве культуры Российской Федерации (в соответствии с приказом МК РФ от 07.04.98), поэтому основной банк данных формируется по научно-исследовательской деятельности историко-краеведческих музеев России. Научный совет исторических и краеведческих музеев РФ при МК РФ является постоянно действующим координационным и экспертным органом. Он призван содействовать эффективному использованию в научных и просветительных целях музейного фонда Российской Федерации, организации информационных контактов между музеями и ведомствами, связанными с ними историко-культурной деятельностью, установлению тесного сотрудничества с научными учреждениями и специалистами смежных профессий. Совет имеет два филиала: Сибирский и Южный. Заседания Научного совета проводятся не реже одного раза в полугодие.
В настоящее время, учитывая возможности использования современных компьютерных технологий, координация научно-исследовательской деятельности историко-краеведческих музеев стала возможной на новом качественном уровне.
В связи с этим планируется создание инфомационно-поисковой системы “Научно-исследовательская деятельность историко-краеведческих музеев России” в рамках программы “Историко-краеведческие музеи России”. Проект имеет региональный характер и предполагает объединить музеи государственного и муниципального подчинения.
Научные исследования являются основой деятельности музеев. В тоже время, научно-исследовательской работе уделено недостаточное внимание в современном информационном пространстве. Российские межрегиональные проекты, в основном, разработаны в другом ключе и не ориентированы на специфику научно-исследовательской деятельности (
http://www.museum.ru - сервер “Музеи России”). Научные исследования музеев отражены только в региональных проектах. Хочется отметить проект, представленный широкому кругу посетителей в 2000 году – сервер “Музеи Омского Прииртышья” (http://museum.omskelecom.ru). Это очень интересная и информативная работа. Научные исследования в ней представлены отдельным блоком, однако, тематика научных исследований ограничена и посвящена в основном проблемам Сибирского региона.В основном, известные нам проекты, как представленные сегодня в Рунете, так и находящиеся в стадии разработки, направлены на объединение музейных ресурсов в пределах одной области (региона). А представляемый нами проект предполагает объединить областные музеи в рамках межрегиональной программы. Таким образом, ИПС “Научно-исследовательская деятельность историко-краеведческих музеев России” будет отличаться от уже существующих программ межрегиональной направленностью и систематизацией информации, раскрывающей профильные и музееведческие исследования в полном объеме.
Информация о деятельности музеев, в рамках заявленной темы, предоставлена их руководителями.
В заявленном проекте по научно-исследовательской деятельности историко-краеведческих музеев на сегодняшний момент участвуют музеи из следующих республик, краев, областей:
Информация по научно-исследовательской деятельности музеев в компьютерной базе данных должна располагаться по разделам, внутри разделов – по подразделам и соответствовать следующей классификации:
I. Данные о музее и его руководителях.
1.Территория /республика, край, область, город/
2. Название музея
3. Подчиненность
4. Профиль музея
5. Адрес, телефон, факс, электронная почта
6. Директор
7. Зам. Директора по научно-исследовательской работе
8. Ссылки на информацию о музее в Интернет /если есть/
II. Общеисторические исследования
1.Профильные науки
разделы по конкретным дисциплинам
2. Прикладные науки
разделы по конкретным дисциплинам
3.Вспомогательные исторические дисциплины
разделы по конкретным наукам
III. Музееведение и музейное дело
1. История
2. Теория и методика
IV. Научная жизнь музеев. Информация о конференциях, семинарах, совещаниях. Программы, резолюции
V.Издательская деятельность. Издания музея, участие сотрудников музея в других изданиях.
VI.Новости.
Информацию о музеях и их научной работе можно будет получить в любом интересующем пользователя порядке:
Программа “Научно-исследовательская деятельность историко-краеведческих музеев России” имеет долгосрочный характер и реализуется в виде отдельных проектов.
В дальнейшем, программа может расширяться и включить в себя базы данных по культурно-образовательной и экспозиционно-выставочной работе музеев.
Первый этап работы
.На основе анализа получаемой информации от историко-краеведческих музеев России проводится классификация, выделены основные блоки, определен комплекс проблем. В результате подготовительного этапа разработана структура базы данных (БД) и основы строения ИПС.
ИПС включает в себя БД по научно-исследовательской деятельности историко-краеведческих музеев РФ и по Научному совету исторических и краеведческих музеев России, реализуемые на SQL сервере с максимально удобным для пользователя интерфейсом.
БД по Научному совету составляется из данных:
Информационное наполнение БД по научно-исследовательской деятельности будет состоять из:
Программное обеспечение разрабатывается таким образом, что в будущем позволит наращивать и расширять систему в случае необходимости (открытая система).
Второй этап работы предполагает вывод информации в Internet.
Проект будет представлен в мультимедийном информационном центре и на интернет-сайте ГИМа.
В конечном итоге, реализация проекта даст возможность создать единое информационное пространство для профессионального общения в области научной деятельности и обмена опытом. Реализация проекта позволит:
Это тем более важно при отсутствии реальных финансовых средств на проведение конференций и совещаний.
Данный проект будет представлять интерес не только для музейных работников, но и для ученых-историков, учителей, студентов гуманитарных вузов, для широкой научной общественности.
Кулябина Светлана Юрьевна
окончила Российский Государственный Гуманитарный Университет в 1992 г. по специальности архивоведение-музееведение. Работала в Государственном историческом музее, с 1999г. - в качестве научного сотрудника Научно-методического отдела ГИМ. Имеет публикации в сборниках трудов ГИМ.Самаль Алла Викентьевна
окончила Московский Государственный Технический Университет Гражданской Авиации по специальности инженер-системотехник. В 1999 г. закончила аспирантуру по той же специализации. С 1999 г. работает в Государственном историческом музее в секторе технико-технологической поддержки отдела информатики веб-администоратором. Имеет публикации в сборниках трудов МГТУ ГА.Государственный Исторический музей (ГИМ)
– крупнейший национальный музей России. Его огромное собрание – единственное в стране по численности и полноте, представляет историю и культуру многонационального Российского государства с древнейших времен до наших дней. Музей основан в 1872 г.. Первые экспозиционные залы открыты в 1883г.. Указом Президента Российской Федерации от 18.12.1991г. Государственный исторический музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России.