Культурное наследие Бурятии и мультимедиа-технологии.

А.З. Хамарханов
Научно-исследовательский центр Министерства культуры Республики Бурятия
Адрес: 670034, г. Улан-Удэ, а/я 5140
тел./факс: (3012)213586
E-mail:
cultur@burnet.ru

В начале 90-х гг. Временный научный коллектив по разработке целевой программы развития культуры и искусства Республики Бурятия выдвинул идею всеобщей инвентаризации объектов культурного наследия бурятского народа. Во многом она совпала с концепцией и программой комплексного атласа "Культурное и природное наследие России", разработанными Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия. Идея свода информации и знаний о культурном наследии в современных российских условиях может реализоваться только при согласованном взаимодействии институтов науки и государственных органов управления культурой, начиная с общероссийского уровня. Процесс согласования научных интересов - дело весьма трудоемкое, а когда к этому добавляются и коммерческие интересы ведомств и учреждений - дело становится вовсе неподъемным.

При ограниченности возможностей деятельности на общегосударственном уровне приходится сосредотачиваться на локальных возможностях. Пока мы располагаем возможностями систематизировать и описать то из культурного наследия, что имеется в фондах учреждений республики. Однако большая часть культурного наследия бурят (по нашим приблизительным подсчетам более 50%) находится за пределами республики.

К настоящему времени определились два основных направления действий по созданию свода культурного наследия бурят. Это (1) накопление банка данных по культурному наследию бурят и (2) создание на его основе тематических мультимедийных продуктов. Причем эти направления следует развивать одновременно, поскольку только второе направление может существовать финансово самостоятельно и обеспечивать возможность систематического накопления материалов.

Главной задачей при реализации первого направления является определение центра систематизации и сосредоточения информации, которая рассеяна по научным и культурным учреждениям республики. Скорее всего, его следует организовать в системе Министерства культуры Республики Бурятия при взаимодействии с такими общественными организациями как Всебурятская ассоциация развития культуры и Конгресс бурятского народа.

При реализации второго направления будут использоваться возможности Интернет-центров и мультимедиа-студий при вузах и Бурятском научном центре СО РАН, а также возможности книжных издательств, телестудий, рекламных агентств, творческих организаций республики. Мы полагаем, что устремления в области культуры в Республике Бурятия довольно типичны для национальных регионов.

Проблема, которая выходит за рамки региона и является типичной для России и, наверное, очень актуальной для участников нашей конференции, - это отсутствие реального живого спроса на мультимедиа-продукцию. Пока в условиях республики даже довольно развитый туристический бизнес откладывает использование мультимедиа-продукции до лучших времен. В сфере образования спрос находится на стадии формирования и, конечно, в этой сфере находятся основные потенциальные потребители мультимедиа-продукции.

Хамарханов Александр Захарович, директор Научно-исследовательского центра Министерства культуры Республики Бурятия, к.г.-м.н., доцент кафедры философии.

Научно-исследовательский центр Министерства культуры Республики Бурятия занимается научным обеспечением деятельности Министерства культуры Республики Бурятия и его учреждений.

“;