Электронный каталог памятников церковного зодчества Ростовского уезда.

Р.Ф. Алитова
Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль"
Телефон: (08536) 36200

E-mail: cicr@mail.ru

С 1999 г. архитектурный отдел Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль" проводит планомерное обследование памятников церковного зодчества, располагавшихся в границах бывшего Ростовского уезда. Осуществляются обмеры, фотофиксация церквей и их интерьеров, составляются планы и описания архитектурного облика зданий, зарисовываются схемы расположения росписей. Подобного рода исследования проводились на территории Ярославской области в 1968 г. сотрудниками Комитета по охране памятников при Департаменте культуры и туризма администрации Ярославской области. По истечении более чем 30 лет состояние сохранности церковных зданий существенно изменилось. Некоторые памятники безвозвратно утрачены (церковь села Благовещенской горы в 1980-е гг.), большинство церквей постепенно разрушается (утрачиваются покрытия, купола, осыпается настенная живопись), отдельные храмы передаются церкви и восстанавливаются (например, в сёлах Демьяны, Поклоны, Пужбол), строятся новые церкви. В начале XX в. в Ростовском уезде было около 160 сельских храмов. В 1931 г. в сёлах Ростовского района насчитывалось 79 действующих церквей, к 1963 г. осталось всего восемь, к 1987 г. их количество сократилось до шести. На протяжении нескольких десятилетий церковные здания продавались на слом, использовались под МТС, клубы, школы, избы-читальни, склады. Основная часть церквей была закрыта в 1920-30-е гг. К концу XX в. общая картина церковного строительства XVIII-XX вв. восстанавливается с трудом. Для реконструкции архитектурного облика утраченных зданий используются не только материалы натурных обследований, но и архивные документы (описи имущества, архитектурные проекты).

Результаты исследований помещаются на электронные носители, с 1999 г. в архитектурном отделе создаётся электронный каталог памятников церковного зодчества Ростовского уезда.

Подобного рода информационные системы известны - это общесоюзная автоматизированная информационная система о памятниках истории и культуры (АИС - "Памятник") и каталог "Памятники церковной архитектуры XVIII в. (НИЦ Министерства культуры СССР) (см. Ю.А. Асеев, Я. А. Шер). Вступ. Ст. - В кн.: Р. Чинхолл. Музейная каталогизация и ЭВМ. (М., 1983). Информационная графическая система АС "Памятник-2", разрабатываемая Главным информационно-вычислительным центром Министерства культуры РФ на основе СУБД ACCESS. (см. Материалы конференции EVA'98, EVA'99) создана, прежде всего, для учёта памятников и их мониторинга. В отличие от этой глобальной базы данных, охватывающей все категории памятников, описываемый электронный каталог включает только памятники церковного зодчества в пределах небольшого региона.

За основу каталога взята схема, предложенная в "Методических указаниях по подготовке материалов свода памятников истории и культуры народов СССР (М., 1986). Создатели ориентируются также на принципы составления дореволюционных справочников, последний из которых издан в 1908 г. (см.: "Краткия сведения о церквах и монастырях Ярославской епархии. Ярославль"), где информация о церквях размещена по благочинным округам. Справочник имеет алфавитный указатель. Другое, более подробное справочно-статистическое издание - это монография ростовского исследователя А. А. Титова "Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда" (М., 1885). В книге помещена вступительная статья с общей характеристикой уезда, материал разделён по волостям, также есть алфавитный указатель.

В электронном каталоге памятники систематизированы в алфавитном порядке. Каталог предваряет обзорная статья и карта Ростовского уезда с указанием населённых пунктов, местонахождения памятников, состояния дорог и условными обозначениями.

Синтезируя опыт предшествующих изданий предполагается распределить памятники по принципу территориального деления, то есть по волостям, благочиниям и сельсоветам и снабдить каталог соответствующими указателями (именным, географическим, хронологическим, систематическим).

Классификация памятников осуществляется по следующим параметрам:

1. хронологически (XVI-XVII вв., XVIII в., XIX в., XX в.).

2. Типологически (архитектурные формы).

3. Стилистически (древнерусское зодчество, барокко, классицизм, эклектика).

4. По состоянию сохранности (действующие церкви, сохранившиеся и утраченные памятники).

Информация о конкретном памятнике включает основные сведения:

1. Местонахождение.

2. Историческая справка (дата постройки и время строительства, архитектор, храмоздатели, подрядчики, перестройки и ремонты, дата прекращения богослужения или разрушения).

3. Стилистический анализ (объёмно-пространственная и планировочная структура, композиция, декоративное убранство фасадов, характеристика интерьера, принадлежность стилю).

4. Описание сохранности.

5. Фотография общего вида, чертёж или приблизительная реконструкция для утраченных памятников.

6. План основного этажа.

7. Библиография.

8. Указание архивных источников.

Каталог разрабатывается на основе языка HTML, с ориентацией на его последующее размещение в сети Internet. Размещённый в виде Web-сайта, каталог представит несомненный интерес для исследователей, занимающихся историей архитектуры, и для туристов. По мере накопления новых материалов каталог будет совершенствоваться и дополняться.

Рашида Фаридовна Алитова - научный сотрудник архитектурного отдела Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль". Искусствовед, окончила Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Ъ‚