Партнерство музейных библиотек Нижегородской области: структура регионального проекта, межрегиональное сотрудничество АМР и НМЦ

И.В.Кастосов, Нижегородский музейный центр (НМЦ)
Т.В.Клянина, Ассоциации музеев России (АМР)
В.В.Бровина, Городецкий краеведческий музей
М.В.Сучкова, Балахнинский краеведческий музей
Адрес: 603600, Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23.
тел.: (831-2) 65-64-81
e-mail: kastosov@museum.nnov.ru
Web: http://www.museum.nnov.ru

Введение

Потенциал музейных библиотек различных регионов России позволяет нам говорить о его уникальности и неисчерпаемости в смысле культурного потенциала. Однако, с полной уверенностью можно говорить о крайне низкой степени включения его в информационное поле России. Анкетирование музейных библиотек, проведенное АМР, показывает, что они испытывают недостаток в специальной музееведческой и краеведческой литературе. Это обусловлено, в частности, их территориальной и ведомственной разобщенностью. В результате этого музеи не имеют доступа к специальной информации, что отрицательно сказывается на качестве всех направлений музейной работы. Ситуация усугубляется тем, что большая часть этих библиотек не имеют средств оперативной связи и обработки информационных потоков.

Библиотеки ряда музеев малых городов Нижегородской области обладают уникальными библиотечными фондами, включая старопечатные и редкие книги, архивные документы, малотиражные издания самих музеев, посвященные краеведению и истории территорий области (используемые для иллюстрирования туристических маршрутов), и конечно традиционные научные собрания. Однако, в Нижегородской области сложилась ситуация крайне низкой степени включенности этого уникального информационного ресурса в единое информационное поле России. Потребность же в получении информации о библиотечных собраниях музеев, обмена изданиями для поддержки научно-практической деятельности сотрудников музея и для обеспечения развития культурного туризма в малых городах крайне велика.

Анализ ситуации с включением музейных библиотек в малых городах Нижегородской области (да и в самом Нижнем Новгороде) поставил на первый план проблему интеграции музейных библиотек в единое музейно-библиотечное информационное поле области (и более широко - в межрегиональное поле, при интеграции с такими же проектами и при координации Ассоциации музеев России), и первоочередную задачу проведения мониторинга на возможность включения музейных библиотек городов и районов области, подготовке (как кадровой, так и технической) к выполнению сложных и масштабных проектов по включению музейных библиотек в единое библиотечное пространство России и вхождению в Нижегородскую корпоративную библиотечную систему.

Для преодоления существующей ситуации был разработан межрегиональный проект "Партнерство музейных библиотек Центральной России", в контекст которого включен Нижегородский региональный проект "Партнерство музейных библиотек Нижегородской области". В докладе представляются цели, задачи, концепция, схема работ и планируемые результаты Нижегородского сегмента межрегионального проекта.

Концепция Нижегородского сегмента проекта

Прежде всего, концепция Нижегородского сегмента проекта определяется его включением в единый межрегиональный проект "Партнерство музейных библиотек", разработанный при координации Ассоциации музеев России (как ресурсного центра). Подобные партнерские проекты разработаны при координации АМР также в Рязанской и Калужской областях. В рамках первой стадии этого направления развития музейных библиотек этап 2000/2001 годов ориентирован на отладку внутри региональных и межрегиональных связей при построении единого музейно-библиотечного пространства.

Выполнение проекта предусматривает использование библиотеки музея Нижегородского университета как регионального ресурсного центра. Первая половина проекта посвящена создания единого регионального каталога партнерства музейных библиотек Нижегородской области с апробацией технологии на базе музейных библиотек Балахнинского краеведческого музея и Городецкого краеведческого музея. Вторая половина проекта предусматривает подключение к этому проекту (т.е. обучение и внедрение разработанной технологии) и мониторинг состояния не менее 10 музейных библиотек городов и районов Нижегородского края.

По результатам данного проекта предполагается разработать новый проект "Корпорация музейных библиотек Нижегородской области" для полноценного вхождения Нижегородских музейных библиотек в библиотечное пространство России. В состав участников этого проекта будут приглашены музейные библиотеки, наиболее подготовленные (за время этапа 2001 года) к его реализации инфраструктурно, технически, кадрово, и организационно.

Перечень основных целей и задач межрегионального проекта является достаточно общим для всех региональных партнеров (хотя в регионах определяются свои приоритеты, связанные со спецификой самого библиотечного фонда и приоритетами региональных задач) и включает в себя:

Новизна проекта. Для Нижегородской области данный проект является абсолютно новым и крайне актуальным. Музейные библиотеки региона не только не включены в информационное пространство России, но зачастую не имеют ни электронных каталогов для обмена источниками, ни даже компьютеров для исполнения проекта (соответственно, отсутствуют кадры, использующие информационные технологии в своей работы). Данный проект призван сдвинуть ситуацию разобщенного функционирования музейных библиотек с мертвой точки, подвести музеи к осознанию важности обеспечения интеграции музейных библиотек, подготовить музейное сообщество к выполнению более сложных и профессиональных проектов в этой области.

Основные партнеры проекта. В проекте представлены три основных исполнителя проекта: библиотека Балахнинского краеведческого музея, библиотека Городецкого краеведческого музея и библиотека Музея ННГУ.

Город Балахна один из древнейших городов Нижегородского Поволжья, возник еще в XII – XIV вв., но впервые упоминается лишь в 1401-1402 гг. в духовной грамоте известного полководца Древней Руси, соратника Дмитрия Донского, Владимира Андреевича Серпуховского. Балахна - родина Кузьмы Минина. Балахнинцы принимали активное участие в Нижегородском ополчении1612 г. под руководством Кузьмы Минина и Д.М. Пожарского. Балахнинский историко-бытовой музей был создан в 1927 г. В настоящее время в музее собраны интереснейшие коллекции: “Кружева Балахны”, “Древнерусская живопись”, “Кустарные промыслы балахнинского уезда”, “Письменные источники”. В музее имеется лекционный зал, где проводятся тематические вечера на различные темы, рождественские посиделки, вечера духовной музыки.

Библиотека Балахнинского краеведческого музея формировалась с 1963 года. В настоящее время совокупный фонд библиотеки насчитывает около 10000 единиц хранения. Заслуживает особого внимания коллекция редких книг - “Евангелие эпохи Екатерины второй”, “Евангелие эпохи Петра Первого”, “Великие поучения”, “Молитвослов”, “Евангелие 19 века”, а также рукописные книги XVII века. Библиотека обладает собранием уникальных краеведческих книг для разработки туристических маршрутов по Нижегородской области и города Балахны. В настоящее время библиотека музея пополняется краеведческой литературой, но имеется недостаток музея в методической литературе для научного описания музейных коллекций. Библиотекой пользуются сотрудники музея, преподаватели школ города, а также научная и культурная общественность.

Город Городец основан Юрием Долгоруким. Первый русский Город Нижегородского Поволжья являлся пограничной крепостью, известен как Городец Радилов и Малый Китеж. В 1263 году здесь скончался по дороге из Орды князь Александр Невский. В ХIХ веке Городец был известен как старообрядческое купеческое торгово-кустарное село, Здесь были развиты иконопись, кожевенное и пряничное производства. Сейчас в городе продолжают развиваться старинные промыслы - Городецкая роспись и резьба по дереву, производство прялок и пряничных досок. В Городце сохранились архитектурные памятники - жилые дома, украшенные резьбой, цел древний городской вал. Городецкий краеведческий музей был основан в 1918 году. Городецкий музей насчитывает 15 тысяч экспонатов и единиц хранения. Музей организует выездные выставки, и музейные музыкальные абонементы. Ежегодно в музее проходит Всероссийская научно - практическая конференция "Городецкие чтения" (1998-2000г.) При музее работает детская студия "Родничок", в которой занимаются дети от 5до15 лет.

Библиотека Городецкого краеведческого музея формировалась с началом работы музея в 1918 году. Совместно с музеем работала библиотеке читальня. В настоящее время совокупный фонд библиотеки насчитывает около 15000 единиц хранения. Заслуживает особого внимания коллекция редких, и старопечатных книг XVI-XVII веков из собраний купцов - старообрядцев Г.М. Прянишникова, П.А. Овчинникова, и рукописные книги переписчика и художника, а также второго директора музея И.Г. Блинова - являющиеся ценностями Всероссийского значения. Особо ценные издания - книги по мировому художественному искусству , а также по истории народных художественных промыслов, таких как "Городецкая роспись", "Городецкая резьба", "Хохломская роспись". Библиотека обладает собранием уникальных краеведческих книг для разработки туристических маршрутов по Нижегородской области и города Городца. В настоящее время библиотека музея пополняется краеведческой литературой. Библиотекой пользуются сотрудники музея, преподаватели школ города и школьники, а также научная и культурная общественность. Силами сотрудников музея регулярно издаются краеведческие рукописные журналы.

Музей Нижегородского государственного университета является одним из крупнейших полифункциональных музеев Нижегородской области. Кадровый состав музея составляет 52 сотрудника, а оргструктура включает ряд музеев: зоологический, этнографический, археологический, науки и техники, а также отделы фондо-хранительской работы, информационных технологий и Библиотеку.

Библиотека музея ННГУ насчитывает более 30 тысяч единиц хранения. К наиболее уникальным можно отнести: работы первого ректора вновь открытого университета – философа Л.А. Маньковского. Труды научных школ акад. А.А. Андронова, акад. Г.А. Разуваева, акад. Н.В. Белова, личные фонды профессоров С.С. Четверикова, С.С. Станкова, Г.С. Горелика, С.В. Фрязинова. В библиотеки хранятся собственные научно-методические издания, редкие издания по музеологии, а также эфемеры, культурно-историческое наследие Нижегородского края, применяемое для разработки туристических маршрутов. Библиотека музея ННГУ в проекте играет роль регионального ресурсного центра. На ее технической базе будет осуществлена подготовка, обеспечение доступа и сопровождение регионального каталога музейных библиотек и разработанных специализированных БД. Библиотека музея ННГУ при поддержке Нижегородского музейного центра (НМЦ) обеспечит координацию действий с АМР, презентационную и организационную работу по вовлечению в деятельность других региональных партнеров. Библиотека музея ННГУ обеспечит также координацию действий и привлечение учебной и методической помощи от Фундаментальной библиотеки ННГУ и коллектива корпоративного проекта библиотек Нижегородской области.

Общая схема деятельности вытекает из представленной концепции и основных задач проекта и включает три этапа.

1 этап (4 месяца). Начальный этап, основная задача - согласование плана деятельности партнеров, разработка и апробация региональных связей.

Разработка и апробация схемы взаимодействия региональных партнеров по сбору библиографической информации из музейных библиотек. Отработка схемы межрегионального взаимодействия "Библиотека Ресурсного центра АМР - Региональный центр - Библиотека музея". Приобретение техники, установка программного обеспечения (предоставленного АМР после проведения конкурса) в библиотеках партнерах (Балахна, Городец). Создание пробной версии регионального каталога, его размещение (Музей ННГУ), тестовое заполнение и предоставление в открытый доступ. Обобщение полученного опыта и результатов и подготовка к участию в межрегиональном семинаре в Туле.

2 этап (5 месяцев). Основной содержательный этап, основная задача - апробация технологии работы и создание информационного наполнения.

Создание распределенной БД запросов на литературу, отработка сервисов доставки документов. Начало создания БД по Редкой книге, музеологии, малотиражной литературе. Участие в межрегиональном семинаре по проблемам организации и автоматизации фонда музейных библиотек. Привлечение к работе для апробация тиражирования опыта библиотек музеев городов Бор, Семенов и Арзамас. Подготовка регионального научно-практического семинара, привлечение к его работе музейных библиотек Нижегородского региона.

3 этап (3 месяца). Заключительный этап, основная задача - мониторинг состояния, оценка партнеров и подготовка проекта последующего развития.

Проведение регионального семинара. Обеспечение включения в содержательную работу еще не менее 7 региональных партнеров. В фоновом режиме идет постоянная работа по расширения каталогов и баз данных, вводу в них фондов библиотек. Завершающий мониторинг и оценка результатов, выявление потенциальных партнеров и подготовка к тиражированию опыта работы.

Заключение

Начало выполнения проекта намечено на ноябрь 2000 года. К марту 2001 года планируется создать региональный каталог музейных библиотек и отработать схемы взаимодействия между 3 основными исполнителями проекта. После этого, наряду с расширением информационного наполнения региональных баз данных, планируется наиболее важная для НМЦ (как региональной музейной ассоциации) деятельность по тиражированию разработанной методики в другие музеи региона. Последующее широкое обучение специалистов и мониторинг получаемых результатов позволит определить наиболее перспективных участников следующих стадий проекта.

И.В.Кастосов - зам. Председателя Правления РОО "Нижегородский Центр поддержки и развития музеев", к.т. н., доцент, директор Центра информационных ресурсов ННГУ.

Т.В. Клянина Заведующая библиотекой АМР.

В.В.Бровина директор Городецкого краеведческого музея.

М.В.Сучкова директор Балахнинского краеведческого музея.

Нижегородский музейный центр. (НМЦ) (РОО "Нижегородский центр поддержки и развития музеев") Основан в 1999 году. В состав учредителей входят физические лица и ряд музеев региона, в том числе: Нижегородский государственный художественный музей, Литературный музей А.М. Горького, Нижегородский историко-литературный музей Н.А. Добролюбова, Музей ГАЗ, Музей ННГУ и др. Под эгидой НМЦ в настоящий момент разрабатываются и реализуются ряд региональных программ и проектов, включая: программу "Нижегородские музеи и культурный туризм", а также развитие программа сетевой интеграции музеев Нижегородской области. Председатель Правления: Ковалева Тамара Ивановна.

чению ЗZ