-
- Екатерина Ильинская рано начала рисовать.
C трех летнего возраста считает себя художником.
В 1983 г. закончила Заочный Народный Университет Искусств, отделение станковой живописи и графики и одновременно обучалась у мастера-иконописца Александра Лякина.
B настоящее время пишет и реставрирует иконы для православных храмов и частных лиц.
Преподает "Иконопись и основы иконографии" совместно со своим мужем Вячеславом Волковым в Заочный Народный Университет Искусств.
В 1997 году награждена медалью Российской Федерации "В память 850-летия Москвы"
-
-
- Работы находятся в центральных храмах Москвы,
в центральном соборе г. Йошкар-Олы,
и в храмах Ивановской области.
В частных коллекциях, в том числе у мэра г. Москвы Ю. М. Лужкова, а также в частных коллекциях Германии, США, Канады и др. стран.
-
-
- 1997 Подарок юбилейной Москвы. Малый манеж. Москва;
1997 Сувениры, продовольственные товары и печатная продукция к 850-летию основания Москвы. Здание Мэрии. Москва;
1997 Московский дебют. Всероссийский Выставочный Центр. Павильон Культура. Москва;
1997 Православная книга и церковное искусство. Государственная Третьяковская галерея. Москва;
1998 Выставка "Женщины на пороге XXI века". ВВЦ. Москва;
1998 Рождественнские чтения. Парламентский центр на Цветном бульваре. Москва.
-
-
- Икона несет Слово Божие. Она преображает наши души, открывает новый мир и соединяет со святыми угодниками.
-
-
- Свое творчество Екатерина Ильинская посвятила иконописи и реставрации икон. Она раскрывается как человек, доподлинно изучивший тайны ремесла и постоянно работающий над совершенствованием мастерства. Благодаря соприкосновению с древними памятниками, Екатерина в своей работе использует тысячелетний опыт и традиции русского иконописания. Имея столь твердую основу в соединении с собственным талантом, она создает прекрасные произведения, наполненные жизнью. Иконы, написанные Екатериной, поражают силой своей духовности . В каждом, кто внимательно рассматривает их, просыпаются лучшие человеческие качества.
В написании этих прекрасных образов ей помогает собранный за много лет работы реставрационный архив фотографий и прорисовок с древних образцов, бывших у нее в работе. Этот интереснейший богатый архив вносит неоценимый вклад в дело исследования и сохранения нашего наследия.
Заслуживает большого внимания работа, проделанная Екатериной, в деле сохранения и реставрации древних памятников русской культуры. Благодаря глубоким знаниям иконописных традиций, канонов, художественному таланту и умению реставратора, обретают новую жизнь редкие произведения, занимающие важнейшее место нашей культуры. Иконы, отреставрированные Екатериной, не теряют своей древней прелести и самобытности. Она тонко чувствует стиль произведения и , перенимая манеру авторского письма в до подлинности воссоздает утраченные фрагменты , которые столь органично срастаются с основным памятником , что впоследствии их можно обнаружить только благодаря фотографиям сделанным до реставрации.
В настоящее время Екатерина много внимания уделяет семейным иконам, с избранными святыми членов семьи. Традиция семейных икон имеет вековую историю, соединяет семью, укрепляет родовые корни , духовно обогащает человека . Хочется видеть в ближайшем будущем такие иконы в каждом доме – и в этом прекрасном деле возрождения духовности принимает участие Екатерина и все члены ее творческой мастерской.
Значительна роль Екатерины Ильинской – мастера иконописца и реставратора в деле сохранения нашего духовного наследия и восстановления Москвы, как Православной столицы.
-
-
- Журнал "Were Moscow", ноябрь 1996, стр.10,11;
Журнал "Наука и религия", №5, 1997, стр. 27, 33;
Журнал "Истина и жизнь", №11, 1997, репродукция на обложке.
Ильинская Е., Волков В. "Икона", журнал "Художественный совет", №1, 1998.
-
Запрос дополнительной информации о художнике
© 1994-2020 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO