Произведения:      Нажмите здесь   
  Журухин Евгений Петрович 

 Биографические данные 
 
Родился 15 марта 1929 года в деревне Новлянка, Селивановского района, Владимирской области в крестьянской семье. Работал с 16 лет на паровозостроительном заводе в г. Муроме. Учился в Палехе. Там же работал миниатюристом. Окончил высшее педагогическое отделение. С 1958 по 1964 студент Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова. По окончании работал в художественной мастерской в г. Сергиев Посад. Член союза художников России с 1973 г.
 

 В каких собраниях работы 
 
Работы находятся в Сергиево Посадском музее-заповеднике, в частных коллекциях России, Финляндии, Польши, Германии, Чехии.
 

 Участие в выставках, аукционах 
 
С 1965 постоянный участник областных, зональных, республиканских выставок.
1969 Персональная выставка в Историко - художественном музее - заповеднике в Троице - Сергиевой лавре г. Сергиев Посад, запрещена и сорвана со стен;
1979 Персональная выставка. Сергиев Посад - Москва;
1989 Персональная выставка в Историко - художественном музее - заповеднике, кинотеатр "Мир", Сергиев Посад.
 

 Автор о себе 
 
Общеизвестно - лучшая постройка - храм, лучшая картина - икона. Поэтому что бы ни писал художник его вещи кроме совершенно необходимого дыхания современности должны нести в себе свет национальной традиции, в идеале - восходить к храму и иконе.
 

 Критика 
 
Запрещенная в 1969 году, сорванная со стен, персональная выставка художника в Загорском музее - заповеднике, находящемся в знаменитой Троице - Сергиевой Лавре, оставила незаживающую рану в душе художника. Так на своей груди носил всю жизнь Шостакович идиотскую статью "Сумбур вместо музыки".
Но, отказавшись от ярко-гротескной формы своих вещей 1960-х годов, Журухин сумел во внешне вполне добросовестно - реалистических пейзажах, портретах и натюрмортах спеть тихую русскую песню. Этому помогла, конечно, школа Палеха и учеба у великих мастеров древнерусской фрески.
Работы Журухина раскрываются не вдруг, но в результате долгого созерцания, погружения в них, что вообще свойственно большой живописи.
Виктор Соловьев
 

 Библиография 
 
Художники народов СССР. Т.4 кн.1,1983г., стр. 158;
Е. П. Журухин. Живопись, графика, монументальное искусство. Каталог. М., 1977;
В. Соловьев. Опасная профессия - художник. - В. Я. Соловьев Избранные статьи. Сергиев Посад, 1998, стр. 50 - 54;
Каталоги областных, зональных, республиканских выставок. С 1965;
Художники Сергиева Посада. Живопись, графика, декоративно - прикладное и монументальное искусство. Сергиев Посад, 1993, стр. 17.
 

Запрос дополнительной информации о художнике

© 1994-2020 ARTINFO
дизайн ARTINFO
размещение ARTINFO